Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

А как Вы обьясняете сотруднику почему он получил оклад меньше..

Ситуация стандартная:

Сотрудник оклад 27395
    в январе отработал 5 дн. и отпуск с 16 по 31.

Начислено за 5 дн. рабочих - 9131,67
    Начислено за 16 дн. отпуска - 15036,16 расчёт= 295949,01 (Всего заработка за год) / 314,92 (дн. по календарю отпуска)

Всего начислено 24167,83 (9131,67+15036,16) при окладе 27395.

1С считает расчёт отпуска правильно, но как "грамотно" обьяснить сотруднику почему же он меньше получил?
    Ведь когда начинаешь говорить, что программа берёт Ваш заработок за год и делит его на коэффициент (дней по календарю отпуска) получаеться среднедневной заработок который мы умножаем на количество дн. отпуска - ОН ОБЫЧНО ЭТО НЕ ПОНИМАЕТ

Вот и стало интересно, а как Вы обьясняетесь с сотрудниками?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    как объяснить слепому с рождения какого цвета вода?

Клерк
    Вот и мне сложно обьяснить! Естественно сотрудник начинает думать что его дурят!

Я специально включил в текст письма расчёт - может я как-то не правильно считаю, вернее 1С ЗиК ?

Клерк Аватар для Королева
    Я в таких случаях достаю 922 постановление и радостно предлагаю присоединиться к его изучению.
    Сотрудник делает так
    и больше вопросов не задает. И старается впредь гулять не в январе, а в др.пероиде.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для OlgaK
    295949,01 (Всего заработка за год)
    потому что средняя за месяц примерно 24,6 тыс руб..., а не ваши 27...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Я в таких случаях достаю 922 постановление и радостно предлагаю присоединиться к его изучению.
    Сотрудник делает так
    и больше вопросов не задает. И старается впредь гулять не в январе, а в др.пероиде.
    т.е. это разве, только в январе такое???

В других же месяцах также должно быть ...

Клерк
    Цитата:
    295949,01 (Всего заработка за год)

потому что средняя за месяц примерно 24,6 тыс руб..., а не ваши 27...
    это-то понятно что средняя 24,6

Просто именно в январе эта разница особо заметна, в другом то периоде разница не значительна и не звонит мне сразу человек так 10-15, а печему у меня ЗП меньше

Модератор
    Естественно заметна. В январе всего 15 рабочих дней, и 1 рабочий день стоит куда дороже, чем 1 из 23 рабочих дней июля, например.
    Поэтому чем больше дней отсутствуешь на работе в январе, тем заметней уменьшается оплата по окладу
    При окладе в 15000 за отработанный день в январе - 1000, а за день отпуска по среднему за год - 510,20

Клерк
    Понятно, спасибо за ваши мнения и ответы.

Варианты ответа сотруднику:
    1. А Вы не ходите в январе в отпуск
    2. Поизучаем постановление о расчёте отпускных

Клерк Аватар для mizeri
    Я своим всегда говорю, если что не понятно подходите - объясню, покажу как считала.
    Спрашивают не часто, но обычно все понимают. В законодательные бредни не вдаюсь, но когда спрашивают, "а почему?", говорю "так в законе написано считать" и больше вопросов нет. У вас видимо более подозрительные сотрудники
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Московские "прожённые" сотрудники.
    Я даже расчёты высылаю, но они же хотят что бы им по "русски" обьяснили!

Аноним
    Гость
    У меня сотрудник был весь январь в командировке, оклад 50000, а из-за среднего получилось около 35000!!!!. Сделала доп. согл. к трудовому договору по премиям и 15000 начислили как премию. А то это же свинство какое-то, человек весь месяц пахал, а з/п на столько меньше(((

Клерк Аватар для OlgaK
    А то это же свинство какое-то
    арифметика...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    дайте пожалуйста ссылку на 922 постановление
    Это там написана эта формула рассчета среднего?

я не могу понять почему мне считают по какой-то там формуле

Клерк Аватар для mizeri
    "Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
    В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."

вот собственно "формулы" для расчета среднего для отпуска

Аноним
    Гость
    СПАСИБО!! а где можно почитать само постановление?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    СПАСИБО!! а где можно почитать само постановление?
    в Консультанте например, если в поисковике набрать постановление 922 одним из первых вылезет)))

Клерк
    у меня бывший генеральный как-то пришел со словами: "А мне жена по-другому посчитала!" (жена работает бухом в детском садике), причем как выяснилось позже разница между её расчетом и моим составила около 5 рублей в их пользу. Гена сказал, что я округляю неправильно, не учитываю стописяттысячный знак после запятой я ему предложила число пи округлить со 153 знака и до сотой

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от sapfire Посмотреть сообщение
    у меня бывший генеральный как-то пришел со словами: "А мне жена по-другому посчитала!" (жена работает бухом в детском садике), причем как выяснилось позже разница между её расчетом и моим составила около 5 рублей в их пользу. Гена сказал, что я округляю неправильно, не учитываю стописяттысячный знак после запятой я ему предложила число пи округлить со 153 знака и до сотой
    Где-то на семинаре говорили про расчет среднего и как раз про округления объясняли, что при расчете чего-то там брать все знаки после запятой ( т.е. сколько на калькуляторе их поместиться))). Я лично беру все полученные знаки только когда считаю коэффициент при повышении окладов (потому как он коэффициент такая моя логика). В остальных случаях округляю по обычной системе.
    Никому из сотрудников не приходит в голову заниматься подсчетами и округлениями.

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Никому из сотрудников не приходит в голову заниматься подсчетами и округлениями.
    У нас гена еще тот гена В начале своей трудовой деятельности он нас донимал вопросом почему это у нас бюджет движения денежных средств не сходится с бюджетом доходов и расходов, топал ногами, чтобы сходился

бухгалтер Аватар для Генук
    число Pi легко запомнить по считалке, где цифра равна сумме букв в слове:

Это я знаю и помню прекрасно, Пи - многие знаки мне лишни напрасны...

Клерк Аватар для Делечка
    да уж, тяжело работать с тугоумами, которые считают, что весь мир вертится только вокруг них; интересно, а у него семейный бюджет и доходы-расходы сходятся копеечка в копеечку?
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    я человеку на примере его конкретных цифр объясняю - сколько стоит его день по окладу, например, в январе, из чего сложился его средний, напоминаю, что, к примеру в прошлом году у него оклад был меньше и прочее - и обычно понимают.. долго приходится объяснять, но объяснить можно..

сколько у меня в бухгалтерии было расчётчиц - все нервные... как приходит сотр за разъяснениями - сразу в крик...

приходится самому объяснять

моего знакомого из Уссурийского края, где тигры, чуть не сожгли разъярённые лесорубы... им показалось, что их обсчитали... а так как они народ простой и незатейливый, то не мудрствуя лукаво подпёрли полешком дверь и облили избу бухгалтерии горючей смесью из бензопил... с четырёх углов...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    сколько у меня в бухгалтерии было расчётчиц - все нервные... как приходит сотр за разъяснениями - сразу в крик...

приходится самому объяснять
    потому что люди за разъяснениями приходят уже заведенные "ах, меня обсчитали", вот и приходится ласково, как с ребенком, разговаривать больной вопрос

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Я своим всегда говорю, если что не понятно подходите - объясню, покажу как считала.
    A.S., mizeri, HelenY, Делечка, Генук, sapfire, OlgaK, Просто Таша, Королева
    А Вы можете объяснить как считать:
    1. Главному бухгалтеру Кольской АЭС с 40-летним стажем, которая:
    - отпускные считает из 3-х месячного расчетного периода 3000- му коллективу, а не из 12, и не пересчитывает для выбора б0льшего среднего заработка (нарушение п.6 ст. 139 ТК)
    - Медосмотр оплачивает по часовой ставке, а не по среднему заработку!!! (нарушение ст. 185 ТК, ранее ст. 113 КЗОТ)
    - ЧТС из оклада считают сменному персоналу ПО ГРАФИКУ месяца, а не среднечасовую за год (~700чел.)!! Ни один месяц за года не соответствует норме по производственному календарю.
    2. Зам. начальника ПЭО, на протяжении 36 лет деятельности предприятия, оплаченную (в рублях) работу в праздники вычитает из фактически отработанного времени (часов) за год. Из часов вычитает рубли - метод ее подсчета сверхурочной работы!!! Главбух с ней согласна, аргументируя: «Она вроде умная, все правильно»
    3. Зам. директора по экономике и финансам, который:
    - закладывает сверхурочную работу ежегодно – 37лет (нарушение ст. 104 ТК, ранее ст. 52 КЗОТ) и не оплачивают 36 лет!!! работникам (~300чел) работающим с радиоактивными веществами (нарушение ст. 152 ТК, ранее ст. 88 КЗОТ)
    - отказывает работникам: « …….согласно ст. 62 на работодателя не возложена обязанность выдачи локальных актов проверки» (Ему каждый ,,чих,, прописывать надо?)
    4. Зам. директора по персоналу, который отвечает: «Предоставленные Вами расчеты составлены с нарушениями установленных действующих норм (*нет ни одной ссылки на статьи ТК) В настоящее время на Кольской АЭС расчет заработной платы ведется на основании унифицированной программы СОМЕС-1, утвержденной ФГУП концерн «Росэнергоатом» и введенной в работу на большинстве атомных станциях предприятия.
    И говорит в разных цехах:
    - ФОТ ограничивает…….
    - Руководство найдет способ, чтобы не заплатить….
    - Сокращение грядет …….
    - Вы всем кровь выпили …….
    - За воротами толпами стоят …….
    - Жлобы….(*пропустят ли модераторы?)
    Вот такая арифметика, логика, «математическая одаренность», «аналитический ум», компетентность ….на потенциально опасном предприятии. И это только лютики, цветочки впереди.

Аноним
    Гость
    а что вы все 3000 человек сидите то? подавайте в ТИ, в суд пишите.

mln
    Гость
    «Моногород», как сейчас называют маленькие города, у нас. Все кто-то кому-то сват иль брат, и естественно с трудоустройством – вакуум.
    К тому же:
    • глава города бывший наш начальник юротдела станции;
    • глава городской Думы действующий главный инспектор станции;
    • глава Областной Думы бывший наш зам. директора по экономике и финансам;
    • работающие зам. директора по экономике и финансам, зам. директора по персоналу, начальник ОК, и сам директор станции – в составе городской думы – законодатели – единороссы.
    Обращаться в городе и области, как видите не к кому.
    Единственная попытка в областную ТИ также оказалась бесполезной – перевели стрелки на суд: « Пропущены сроки и …….». А то, что ТИ не ограниченна сроками проверки 28-и нарушенных статей ТК, еще НК, КоАП, ГПК, УК – дипломатично умолчали.
    Даже Остап Бендер чтил Кодекс, а «Росатом»- ………………л.
    Жду все равно еще советов, спасибо Аноним.

Клерк
    mln, пишите в блог Медведеву Я знаю, что это наивно и смешно звучит, но сестре моей подруги таким образом работу вернули. Тоже в моногороде работала экономистом, после выхода из декрета уволили без объяснений, она походила по кабинетам братьев-сватов-коллег по партии, на порогах посидела, потом плюнула с горя написала в блог - через месяц она получила пару писем из Управ.делами Президента и местного "исполкома" о том, что её восстановили. Кто знает, может быть и Вам помогут.. Сейчас охота на ведьм вновь становится популярной.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)