Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ИП на ОСНО, 3-НДФЛ и возврат подоходного

Добрый день, посоветуйте, плиз.

В начале года работал по найму и, соответственно, с меня там удержали 13% в качестве подоходного с зарплаты.
    В конце года открыл ИП - расходы на старте, естественно, гораздо выше доходов, поэтому насчитал себе приличный возврат подоходного.

Логично предполагаю, что в налоговой такие декларации смотрят пристально, прежде чем отдать денюшки

Отправить собираюсь по почте, посоветуйте - что сразу приложить к декларации в качестве подтверждающих документов, чтобы снять основные вопросы и не ждать ответа "А вот предоставьте нам еще вот такую бумажку"?

ИП на ОСНО, работников нет, сфера бытовые услуги, работаю по БСО.
    Доходная часть только с физиков по БСО
    Расходная часть: закупка оборудования и материалов (разово), аренда, реклама и всякая мелочь типа табличек, уголков потребителя, самих бланков, услуг банка и т.п.

Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Прежде всего - для ндфл не может быть убытка. Т.е. профессиональный вычет не может быть больше полученного дохода.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость

Как заполнить 3-НДФЛ, лист К1.Расчет стандартных налоговых вычетов

Добрый день, я являюсь ИП (ОСН) с мая 2009г. Плюс имелись доходы от трудовой деятельность (2-НДФЛ) с начала налогового периода. Как заполнять лист К1 п1.- Доход по месяцам налогового периода (заполняется нарастающим итогом) (руб., коп.), суммировать доходы от деятельности ИП и доходы от трудовой деят-ти? Или можно указать доходы нарастающим итогом только от трудовой деятельности (согласно форме 2-НДФЛ). Спасибо.

из справки

Модератор
    Расходная часть: закупка оборудования и материалов (разово)
    Это не может сразу быть полностью списано в расходы. Поэтому проверьте хорошенько расходы

Клерк
    Никто не слышал когда появится новая форма 3 НДФЛ?

Модератор
    Опубликовали 5 февраля в Российской газете. В екселевской форме бланк появится в ближайшие дни в разделе Бланки

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не может сразу быть полностью списано в расходы. Поэтому проверьте хорошенько расходы
    Я правильно понимаю, что оборудование+доставка (машина - срок службы 10 лет) я могу занести в расходы в размере 30% от первоначальной стоимости?

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Прежде всего - для ндфл не может быть убытка. Т.е. профессиональный вычет не может быть больше полученного дохода.
    А можно узнать - где об этом говорится?
    Перечитал еще раз статью 221 Налогового Кодекса - Профессиональные налоговые вычеты. Там нет упоминания о том, что расходы не могут быть больше доходов.
    В целом по НДФЛ у меня, естественно, доходы от найма + доходы от ИП больше расходов

Я правильно понимаю, что оборудование+доставка (машина - срок службы 10 лет) я могу занести в расходы в размере 30% от первоначальной стоимости?
    нет, основные средства амортизируются и в расходы попадет именно амортизация
    доходы от найма + доходы от ИП
    друг с другом не связаны
    А можно узнать - где об этом говорится?
    ст 210 п.3

Клерк
    нет, основные средства амортизируются и в расходы попадет именно амортизация
    А можно тогда поподробнее, где у меня неправильно:
    1. Итак, согласно статье 221 (Проф. налоговые вычеты) в состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций". Идем туда...
    2. Статья 252. Расходы. Группировка расходов.
    пункт 1. 1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). Идем в 270-ую.
    3. Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
    При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    пункт 5.
    в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 настоящего Кодекса; Переходим в пункт 9, 258-ой
    4.Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств

Получается: мое оборудование по техническому паспорту относится к 5-ой группе со сроком службы в 10 лет, поэтому я включаю его в расходы отчетного года в размере 30%.

друг с другом не связаны
    Тогда как следует интерпретировать пункт 4.2 Порядка заполнения 3-НДФЛ Раздела 1 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам,
    облагаемым по ставке 13%" формы Декларации

4.2. Общая сумма дохода, облагаемого по ставке 13% (строка 010), определяется путем сложения общей суммы дохода, указанной в подпункте 2.1 Листа А, - по доходам, полученным от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом по ставке 13%, ..., и общей суммы дохода от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики, указанных в подпункте 3.1 Листа В.

ст 210 п.3
    Если все-таки они связаны, общая сумма доходов (найм+ИП) больше суммы расходов и требования ст 210 п.3 выполняется, но получается, что с меня удержано подоходного больше чем надо.

Langeronf, амортизационную премию я не рассматривал, это вопрос специфичный;
    кстати, с ней могут быть проблемы, т.к. в порядке заполнения книги доходов и расходов этот вопрос не освещен, хотя право такое есть;
    Тогда как следует интерпретировать пункт 4.2
    как заголовок пункта, в котором суммируются доходы по одной ставке;

Клерк
    Langeronf,
    как заголовок пункта, в котором суммируются доходы по одной ставке;
    Andyko, при всем уважении, хотелось бы спросить еще и мнение Надежды.К.
    Если кратко еще раз:
    В январе-марте я, условно, заработал по найму 100 тыс. и получил на руки 87 тыс. за вычетом 13 тыс. подоходного.
    В конце года стал ИП, имею подтвержденных расходов 200 тыс., а доходов 100 тыс., т.е суммарно за год расходы = доходы от найма + доходы от ИП.
    НО, поскольку у меня 13 тыс. удержали, то я их подаю на возврат.

Не могу понять почему это не так, если по всем порядкам это одна и та же ставка 13% и в декларации доходы суммируются

Надежда, рассудите нас с Andyko, плиз.

И еще два маленьких вопроса по ходу дела, если все-таки я подаю на возврат, то
    9.4. Если по результатам расчетов в Разделах 1 - 5 формы Декларации выявились суммы переплаты налога (имеется сумма налога, подлежащая возврату из бюджета), при заполнении Раздела 6 указывается:
    - в строке 020 - код бюджетной классификации налоговых доходов, по которому должен быть произведен возврат суммы налога из бюджета; -

А где мне найти этот КБК?

- в строке 030 - код по ОКАТО объекта административно-территориального деления (муниципального образования), на территории которого осуществлялась уплата налога, переплата которого подлежит возврату из бюджета;

Это я беру код ОКАТО из справки 2-НДФЛ, выданной организацией, в которой я работал, правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Langeronf Посмотреть сообщение

Надежда, рассудите нас с Andyko, плиз.
    Неужели никто никогда с таким не сталкивался

Модератор
    НО, поскольку у меня 13 тыс. удержали, то я их подаю на возврат.

Не могу понять почему это не так, если по всем порядкам это одна и та же ставка 13% и в декларации доходы суммируются
    Потому что мухи отдельно, котлеты отдельно. Отдельно предпринимательская деятельность, отдельно трудовая

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)