Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

как распределятся доли в наследстве

Здравствуйте. Как будут распределены доли в наследстве по закону в случае смерти отца? Желательно в процентах. Наследников первой очереди трое – два его сына (я и мой брат) и его жена от второго брака. Отец жил в райцентре, имел свой дом с усадьбой, оформленный на себя, проживал с женой во втором браке после смерти нашей матери. Вторая жена прописана с ним. Во втором браке детей не было. У его оставшейся жены есть сын от первого брака, проживает отдельно. У отца остались два сына, проживающих отдельно. Завещания нет, усыновлений нет. Может ли мой брат отказаться от своей доли в пользу меня? Кому достанется доля жены моего отца в случае её смерти. Как следует оформлять наследство в случае предъявления прав. Оставшаяся одна жена отца будет проживать в его доме. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Елена_М
    В случае смерти отца без завещания наследство делится поровну на троих.
    Брат может отказаться в вашу пользу.
    Доля жены отца после ее смерти перейдет к ее наследникам (сыну).

Аноним
    Гость
    а усадьба была построена (куплена) еще во время брака с вашей матерью?

Клерк Аватар для Елена_М
    Да, правоустанавливающие документы на усадьбу что из себя представляют и когда получены?

Клерк

как распределятся доли в наследстве

На счет усадьбы какие есть документы точно сказать не могу. Знаю лишь что земля приватизирована намного позднее дома,уже вовтором браке. Но я думаю, что и дом, и земля, находились в собственности отца, а не в долевой собственности.

Клерк Аватар для Reddiska
    я думаю
    - не значит, что так оно и есть.

человек Аватар для LegO NSK
    Слишком мало данных, чтобы дать правильный ответ.
    Отец жил в райцентре, имел свой дом с усадьбой, оформленный на себя,
    Регистрация на одного из супругов сама по себе ничего не значит. Это вполне может быть общей собственностью.

Клерк Аватар для Елена_М
    В общем, если правоустанавливающие док-ты оформлены во втором браке, то доли распределятся как я писала, если раньше (в первом браке) и это была общая собственность супругов, то вам возможно получение доли от матери. Уточните про документы.

Модератор Аватар для бух2007
    то вам возможно получение доли от матери.
    Елена_М, это зависит от срока давности? Ведь долю матери надо было оформлять сразу после ее смерти. Неизвестно сколько лет прошло.

Клерк Аватар для Елена_М
    У моего мужа была такая ситуация: его отец умер еще в 1971, был владельцем кооперативной картиры, родители уже были в разводе к тому времени; долю же в его квартире муж получил нежданно-негаданно после смерти бабушки уже в 2002 (30 лет спустя), очень недовольна была тетя (она считала себя единственной наследницей бабушки). Так что все возможно.

Модератор Аватар для бух2007
    Елена_М, а у меня мама умерла 15 лет назад- я в наследство не вступала и была уверена, что сейчас поезд уже ушел. Квартира тоже кооперативная.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Елена_М, а у меня мама умерла 15 лет назад- я в наследство не вступала и была уверена, что сейчас поезд уже ушел. Квартира тоже кооперативная.
    Точно сказать не могу, но вам стоит проконсультироваться у юриста или нотариуса.

Аноним
    Гость
    Наследство принимается двумя путями - подачей заявления у нотариуса и фактически. Если вы были зарегистрированы в одной квартире,то фактически приняли наследство,если нет-ищите другие доказательства: принятие части наследства означает принятие наследства целиком,если вы оплачивали какие-то долги и пр.-это тоже доказательства принятия наследства.

Аноним
    Гость
    есть еще и фактическое принятие наследства, так что все возможно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)