Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Помогите разобраться: схема импорта, документы.

Исходные данные:
    ИП, УСН 15%
    Поставщики - Американцы
    Товар: запчасти

Таможить на свой ИП не можем, т.к. товар консолидируется в Америке в несколько десятков тонн (для получения спецтарифов на перевозку) и весь груз таможится на какое-то ООО (подозрения, что помойка), при этом растаможка честная.

Документы это ООО нам сделать не может (никто не хочет заморачиваться).

Можем ли мы заключить с американцами контракт на поставку товара на условиях DDP, при этом на руках у нас будет только инвойсы на нашу часть товара и копия ГТД на весь растаможенный груз (при этом у нас в общем грузе только малая часть)? Примет ли налоговая эти инвойсы и платежи по ним в расходы?
    Фактом получения груза будет нарисованный акт приема -передачи, подписанный нами и американцами.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Платить американцам будет ИП, а покупателем/грузополучателем в ГТД
    какое-то ООО
    ?

Клерк
    грузополучателем...
    но в тоже время будет контракт между нами и американцами на условиях DDP
    если я правильно понимаю, меня не должно волновать как они будут растамаживать груз, я должен получить его у себя на месте, оговоренном в контракте.
    Последний раз редактировалось dasp; 09.02.2010 в 13:40.

У ИП открыт текущий валютный счет? С него платеж будет делать?

Клерк
    конечно

Клерк
    но делать его мы будет согласно контракта, только после получения товара в течении 30 дней

Сумма поставки больше 5000$?

Клерк
    она будет меняться от поставки к поставке, если 5000 $ является какой-то крайней цифрой, мы можем просить выставлять нам инвойсы до 5000

Контракт, по сути является рамочным, а стоимость, номенклатура определяется инвойсами.

Клерк
    почитал о паспорте сделки... получается либо штамповать контракты общей стоимостью менее 5К, чтобы не открывать ПС.
    Либо каким-то образом составить годовой контракт, где опять же таки каким то образом указать общую стоимость контракта и открывать ПС....
    Только, что из этого следует в первом и во втором случае...?

ПС открывается если есть ввоз товара на таможенную территорию РФ, но у вас ввоз нигде не виден, в ГТД вас нет, а ее надо предоставлять в валютный контроль в качестве подтверждающего документа. Если только в контракте "делать вид", что вы покупаете товар у американцев товар на территории РФ...

Клерк
    ну хорошо, тогда значит вы когда говорили о 5К - хотели что-то сказать о сертификате СТ-1 ?

и всё-таки если контракт с условием поставки DDP - вся эта схема "канает"?

Клерк Аватар для БухАнка
    Если делать вид, что товар покупается на территории РФ, то покупатель попадает на агентский НДС.

и всё-таки если контракт с условием поставки DDP - вся эта схема "канает"?
    Так я об этом и говорила в посте 10.
    З.Ы. Плохо понимаю для чего вам копия ГТД? Что она даст?

покупатель попадает на агентский НДС.
    Да, об этом существенном моменте забыла упомянуть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    З.Ы. Плохо понимаю для чего вам копия ГТД? Что она даст?

Для того чтобы мы могли тому же ОБЭПу в случае внезапной проверке, показав копию ГТД сказать, что это не контрабанда.

В любом случае, копия или просто номер ГТД нужен для объяснения происхождения товара.

Имхо наличие документа совершенно посторонней компании вызовет у ОБЭПа еще более живой интерес к вам.

Клерк
    Ну хорошо, а можно сотавить какой-то трёхсторонний договор между америкой, ООО и нами? Где ООО является стороной, на которую таможится груз и она отдаёт нам нашу часть груза, по договоренности с америкой, а мы в свою очередь осуществляем все платежи американцам.

и еще раз - не понимаю, если DDP - какая мне разница как таможил продавец, на кого и т.д. Вот он привез мне его на склад, я его получил, и заплатил.

Клерк
    Имхо наличие документа совершенно посторонней компании вызовет у ОБЭПа еще более живой интерес к вам.
    Да почему же? Если у нас будет в наличии часть товара, указанного в ГТД + контракт на поставку и инвойсы, где будет тот же самый товар.

Где ООО является стороной, на которую таможится груз и она отдаёт нам нашу часть груза
    Продавцом кто будет выступать, от чьего имени вам оформят документы на отгрузку товара? ООО?
    не понимаю, если DDP - какая мне разница как таможил продавец, на кого и т.д.
    Никакой. Вопрос не в том, кто декларант, а кто продавец, от кого право собственности на этот товар к вам переходит.

Клерк
    Никакой. Вопрос не в том, кто декларант, а кто продавец, от кого право собственности на этот товар к вам переходит.
    Так... Право собственности переходит от американца на ИП...
    давайте дальше, что из этого следует?

Если у нас будет в наличии часть товара, указанного в ГТД + контракт на поставку и инвойсы, где будет тот же самый товар.
    Не видя документов сложно судить объективно...Но я, например, глядя в ГТД и видя там код 6405...Обувь прочая не могут быть уверена, что это именно та обувь, которая лежит у вас на складе. Ну да ладно, это уже вопрос к таможенным брокерам и ОБЭП. В разделе в основном экономисты/бухгалтеры.

Право собственности переходит от американца на ИП...
    на территории РФ? НДС налогового агента из этого следует.

Клерк
    Не видя документов сложно судить объективно...Но я, например, глядя в ГТД и видя там код 6405...Обувь прочая не могут быть уверена, что это именно та обувь, которая лежит у вас на складе.
    с автозапчастями все предельно просто - каждая из них имеет парт-номер производителя, который уникален и прописан и в инвойсе и в ГТД.

Клерк
    на территории РФ? НДС налогового агента из этого следует.
    это получается, что я при переводе суммы инвойса в америку должен 18% от этой суммы перечислить в бюджет?

Если передача товара будет на территории РФ.

Клерк
    т.е. это автоматически ведет к удорожанию себестоимости на 18%...

пипец...

а НДС мне в расходы хоть зачтут? и как это с ИП на УСН всё вяжется если УСН для того и нужен чтоб не было заморочек с НДС и прочим....

и может вообще есть смысл работать на 6% УСН? Там насколько я знаю не нужно подтверждать нпроисхождение товара? или это не так?

Клерк Аватар для БухАнка
    ...какой-то трёхсторонний договор между америкой, ООО и нами? Где ООО является стороной, на которую таможится груз...
    Теоретически можно указать в договоре, что грузополучателем будет это Ваше ООО. Желательно при этом чтобы и в инвойсе было указано, что bill to - ИП, а ship to - ООО. Только при этом непонятен интерес ООО и его связь с ИП. И не известно, как к этому отнесется банк. И как Вы будете подтверждать приход по ведомости банковского контроля. Желательно такие вопросы решать с банком на месте.

Если Вы будете работать на УСН-доходы, то налоговая точно не спросит, откуда у Вас товар. Но банку все равно будет интересно, кому и за что Вы платите за границу.

а НДС мне в расходы хоть зачтут?
    Зачтут.

Клерк
    вопрос возможно некорректный, а при растамаживании груза кроме пошлин, НДС случайно не платится?

Платится, если ввозимый товар подлежит налогообложению.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)