Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Ошибка в назначении платежа

ИП (УСН+ЕНВД) вид деятельности- оптовая продажа, автоуслуги. При оплате автоуслуг в назначении платежа покупателем была допущена ошибка-указано "за ТМЦ". Сейчас они предлагают исправить написав нам письмо об исправлении ошибки при оформлении платежного поручения. Но дело в том, что данный платеж, оплата у нас уже зарегистрирована в книге ДиР (книга подписана уже в налоговой), далее поданы декларации по ЕНВД и УСН. Исправление суммы дохода по УСН, приведет к доначислению налога по ЕНВД (т.к. вычитались взносы в ПФР и фиксированные платежи за ИП пропорционально доходам от каждого вида деятельности в общем объеме доходов).
    Подскажите пожалуйста, после получения мной письма от покупателя какие действия по исправлению данной ошибки следует предпринять мне в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а как влияет назначение платежа на налогообложение?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    автоуслуги - ЕНВД. ТМЦ- УСН. (раздельный учет доходов)
    мы им поставляем и ТМЦ и автоуслуги.

Допустим я подаю уточненки по ЕНВД и УСН. А вот как быть с книгой ДиР уже заверенной в налоговой не знаю. Эти 311 000 руб там указаны в качестве дохода. А если бы назначение платежа стояло автоуслуги, то я бы в книгу ДиР эту сумму не вносила бы изначально. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Лира89; 10.02.2010 в 12:28.

Модератор
    А зачем покупателю это письмо?

Модератор Аватар для Andyko
    я ответа не понял
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем покупателю это письмо?
    для уменьшения налога по УСН (6% с суммы 311 000) и подтверждения в налоговой ошибочного внесения в книгу ДиР записи этого дохода. На каком основании я могу подтвердить, что уплатила на 18000 тыс. налога больше?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а как влияет назначение платежа на налогообложение?
    Так. Если я получаю из банка вместе с выпиской платежное поручение от покупателя с назначением платежа за автоуслуги- я эту сумму отношу на доход от ЕНВД. Если получаю платежку с назначением платежа ТМЦ- эту сумму отношу на доход от УСН.

Модератор
    Я ничего не понимаю. Вы покупатель или продавец?

Модератор
    Так. Если я получаю из банка вместе с выпиской платежное поручение от покупателя с назначением платежа за автоуслуги- я эту сумму отношу на доход от ЕНВД. Если получаю платежку с назначением платежа ТМЦ- эту сумму отношу на доход от УСН.
    Здоровско. А что, договоры у нас уже отменили? Как можно только на основании платежей делить доходы?

Клерк
    я продавец.
    Здоровско. А что, договоры у нас уже отменили? Как можно только на основании платежей делить доходы?
    А на основании чего, в моем случае, еще их делить????? Покупатель постоянно оплачивает по договрам за автоуслуги и по договору за ТМЦ согласно выставленных счетов. Причем номера этих счетов в платежке всегда пишет простите "от фонаря". Только в данном конкретном случае, если исходить даже из номеров счетов которые они оплатили, то этот платеж относится к поставвке ТМЦ, о они поскольку не имели права с бюджетных денег оплачивать ТМЦ, теперь утверждают, чтобы мы засчитали им оплату как за автоуслуги.
    Последний раз редактировалось Лира89; 10.02.2010 в 13:22.

Модератор
    Это их трудности. Они могут написать, конечно, Вам письмо, но вы можете сделать вид, что его не получали
    Но вообще-то это не дело, по одним платежам нельзя делить деньги. По ТМЦ должны быть накладные, по услугам акты оказанных услуг. Мало ли кто что напишет в платежке? Это вообще относительный документ, чаще всего ни о чем

Клерк
    Они могут написать, конечно, Вам письмо, но вы можете сделать вид, что его не получали
    Ну даже если пойду на принцип. Их бухгалтера сильно взгреют за нецелевое расходование бюджетных денег.
    Ну вот даже если сделаю вид, что не получала письма, давайте рассуждать дальше. Сейчас нужно подписать акты сверки. Пусть я их тоже не подпишу.
    У меня будет на начало 2010 года их задолженность по автоуслугам.
    А у них по ТМЦ.
    Далее они опять перечисляют эту же сумму с назначением платежа за ТМЦ, согласно счетов по поставкам. И получается двойная оплата. Опять придется мне рисовать в доход от УСН и платить налог. По поставкам на конец 2010 года опять будет у меня та же ситуация (переплата по поставкам и недоплата по автоуслугам)

Работать с кем то все равно надо, пусть даже если они допускают много ошибок, отражающихся на нас. Мне больше импонирует вариант принять от них письмо, исправить все наши декларации. Но вот как исправить книгу ДиР, я честно скажу, не знаю, поэтому и обратилась к вам с этим вопросом.

Клерк
    По ТМЦ должны быть накладные, по услугам акты оказанных услуг. Мало ли кто что напишет в платежке?
    А как же мне тогда проследить, что оплачено за ТМЦ, а что за автоуслуги? Если не опираться на платежку, откуда я узнаю какие накладные и акты оплачены????
    Да и из банка, наверняка в налоговую подаюся сведения по операциям по расчетному счету.
    Последний раз редактировалось Лира89; 10.02.2010 в 14:37.

Модератор
    Ну так исправляете, раз решили. А в книге ДиР просто зачеркивается лишнее, ставится подпись главбуха у зачеркивания

Модератор
    А как же мне тогда проследить, что оплачено за ТМЦ, а что за автоуслуги?
    Ну так и следите, но как Вы это делаете по одним платежкам, мне не понятно. Если как выясняется, Вы не знаете, что на самом деле оплатили, ТМЦ или услуги. А знать это Вы без огрузочных документов и актов не можете.

Клерк
    Проблем с налоговой не будет у меня? Ведь книга уже подписана в налоговой.

Клерк Аватар для TRIAN
    Вы им что в конце концов оказали и какие документы выдали - акт на автоуслуги, или накладные на ТМЦ... ?
    а платежка как сказала Над.К = второстепенно

Клерк
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Вы им что в конце концов оказали и какие документы выдали - акт на автоуслуги, или накладные на ТМЦ... ?
    а платежка как сказала Над.К = второстепенно
    И то и другое. Оказали и автоуслуги и поставили ТМЦ тоже. Только по автоуслугам мы заключаем договор на каждый месяц и оказываем им их ежедневно, и далее выставляем им акты и счета раза по два-три в месяц.
    А по поставкам договор заключен на год и поставляем мы им ТМЦ согласно заявкам, которые идут от них с периодичностью два раза в неделю. Поставляем им ТМЦ на следующий день после заявки. И соответственно согласно отгрузке, выписываем накладные и счета также по нескольку раз в месяц.

Поэтому мне и сложно говорить не опираясь на платежку, что оплатили конкретно. Наверное я чего-то не понимаю.
    Последний раз редактировалось Лира89; 10.02.2010 в 15:01.

Клерк Аватар для TRIAN
    Вы по факту оплаты выставляете документы? То есть на основание неправильного платежа, вы не правильно сделали документы отгрузки (акт, или накладную)?

Клерк
    Выставляем сразу после отгрузки, а по услугам в конце месяца, а оплата за ними потом. Работаем в кредит. Сначала ТМЦ и услуги, потом оплата.

Выставляем документы по факту отгрузки ТМЦ. За автоуслуги по факту оказания услуг и подписания акта. С нашей стороны все доки оформлены правильно.
    На основании неправильного платежа я не правильно заполнила декларации по ЕНВД(уплатила налог) и декларацию по УСН (и заплатила налог) и неправильно заполнила книгу ДиР по УСН (подписана в налоговой). Неправильное назначение платежа выяснилось только сейчас в ходе предоставления нам актов сверки.
    Последний раз редактировалось Лира89; 10.02.2010 в 15:36.

Клерк Аватар для TRIAN
    Теперь понятно, при таком подходе к учету Вы еще не раз будете вносить исправления...

Есть поставка - под нее оплата, оказали услугу - под нее оплата, требуйте указание договора и счетов... т.е. под каждую поставку свой платеж...
    ИМХО: может предоплата смогла бы решить данную проблему...(не допустить ее в будущем)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)