Показано с 1 по 19 из 19
    SashaW
    Гость

кредит, проценты

Уважаемые клерки, знаю, что таких тем полно на форуме.
    Но некогда, делаю отчеты, просто завал.
    Директор говорит, "берем кредит" в банке. Нужно прикинуть во что это выльется, а у меня нет времени смотреть. Кредитов давно не было.
    Подскажите плиз!

Сколько процентов в НУ можно относить на затраты? Кредитов у нас больше нет и не было никогда.

Т.е банк нам каждый месяц выставляет проценты, мы их начисляем, оплачиваем и часть берем в затраты в НУ (в БУ все) Так?

Сколько сейчас норма?

Благодарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Рубли, валюта?

SashaW
    Гость
    Если можно и то и другое.

Директор пока не определился.

Скорее всего валюта (долл), у нас импорт.

Но вдруг ему в России чего надо будет покупать, на всякий случай посчитаю и рубли тоже.

Спасибо!

Клерк
    х 1,1 ставки - рубли
    15% годовых - валюта
    Последний раз редактировалось mvf; 11.02.2010 в 16:19. Причина: заклинило
    Best regards, Михаил

SashaW
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    х 1,1 ставки - рубли
    15% годовых - валюта
    Большое спасибо!.

Т.е в валюте 15% на затраты, остальное на ЧП?

В рублях получется 9,625% на затраты, остальное ЧП.

Еще вопросы.
    Если ставка рефинансирования меняется, каждый месяц нужно считать по новой ставке? Или среднюю какую брать?
    я не знаю: она меняется с 1-го числа месяца? До какого числа будет 8,75?

Мы по дням считаем или просто в конце месяца начисляем на сумму кредита 9,625% (для НУ).
    Подскажите пожалуйста формулу расчета процентов(по дням или по месяцам считать или еще как)
    Сто лет не было кредитов. Я уже не помню.

Спасибо!

Клерк
    Но некогда, делаю отчеты, просто завал.
    Всё-таки придется прочитать:
    Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам
    Best regards, Михаил

SashaW
    Гость
    спасибо за ссылку.
    так как я очень спешу и читаю по диагонали, поправьте меня плиз, если что не так.

Итак:

1. если в кредитном договоре с банком определена процентная ставка, Не меняющаяся на весь период действия договора,
    то берем для НУ на ВЕСЬ период договора 15% (если валюта), и каждый месц начисляем проценты в размере 15% в НУ, остальное в ЧП.

2. если в кредитном договоре с банком определена процентная ставка, Меняющаяся в период действия договора, то определяем ставку каждый месяц.

Вопрос:
    (не поняла)
    Независимо от того, как меняется ставка банка?
    Напр. если у нас предусмотрено изменение ставки по кредиту 2 раза в год. А ставка рефинансирования меняется 4 раза в год или вообще каждый месяц, определять ставку каждый месяц?
    Пример:
    если по договору с банком ставка меняется 1.06.10, то до 01.06.10 считаем по первоначальной ставке на дату взятия кредита, а после 01.06.10 берем ставку действующую на 01.06.10 до конца договора?
    Или берем ставку рефсбер на каждый месяц?

Клерк Аватар для katerina371
    Если договором предусмотрена возможность изменения ставки (вне зависимости от ее физического изменения), то для НП берется 1,1 от ЦБ действующей на конец отчетного месяца

SashaW
    Гость
    Цитата Сообщение от katerina371 Посмотреть сообщение
    Если договором предусмотрена возможность изменения ставки (вне зависимости от ее физического изменения), то для НП берется 1,1 от ЦБ действующей на конец отчетного месяца
    Большое спасибо!

Уточню.

Я так поняла, что независимо от того, сколько раз по договору с банком меняется процентная ставка (один раз в год или каждый месяц), проценты для НУ нужно расчитывать каждый месяц исходя из ставки рефсбер*1,1. Так?

бухгалтер Аватар для Генук
    нет
    берётся реф на конец отчётного периода - для большинства предприятий конец квартала...

конец месяца берётся только для тех фирм, которые каждый месяц сдают декларации по налогу на прибыль ежемесячно по фактической прибыли

Клерк
    Генук, вроде 272 пункт 8 поменяли, там помесячно

8. По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
    В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

дык... это ж с этого года... вроде рано пока про прибыль 2010
    или автор уже закрыл свой 2009?

Клерк
    Цитата Сообщение от SashaW Посмотреть сообщение
    Директор говорит, "берем кредит" в банке. Нужно прикинуть во что это выльется, а у меня нет времени смотреть. Кредитов давно не было.
    Подскажите плиз!

Сколько сейчас норма?

Благодарю за ответ.

а-а...

SashaW
    Гость
    Цитата Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
    Генук, вроде 272 пункт 8 поменяли, там помесячно

8. По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
    В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Что-то я запуталась с рефставкой.
    Допустим:

Кредит на три месяца(один отчетный период), но договором предусмотрено изменения ставки по кредиту.
    Брать для НУ каждый месяц рефставку, или считать все три месяца по реф на дату взятия кредита(это день перечисления на расч счет, я так понимаю) или считать на конец квартала.
    Или так: считаем каждый месяц по рефставке(так как в договоре предусмотрено изменения ставки), но включаем в расходы на конец квартала.
    Что-то я никак въехать не могу.

Кредит будет в 2010 году.

Спасибо!

Клерк
    Признаюсь честно, в учете нет у меня кредитов, этот вопрос изучаю для общего развития.

Мое мнение считаете проценты, отаражаете расходы и берете ставку реф.умноженную на 1,1. на конец каждого месяца в отчетном периоде.

Пусть практики кивнут если я прав.

Мое мнение считаете проценты, отаражаете расходы и берете ставку реф.умноженную на 1,1. на конец каждого месяца в отчетном периоде.

Пусть практики кивнут если я прав.
    именно так

SashaW
    Гость
    Большое спасибо за ответы.
    Еще спрошу, чтобы разобраться до конца.

А если те же условия, но ставка по договору не меняется.
    То берем ставку реф на день получения кредита и принимаем в расходы на конец квартала?
    Соответственно, если ставка не меняется и кредит взят более, чем на три месяца, ставку берем на день получения кредита и принимаем в НУ каждый месяц по этой ставке (даже если реф меняется)?
    (отчетность по прибыли квартальная)
    так?

То берем ставку реф на день получения кредита и принимаем в расходы на конец квартала?
    ставка - да, расходы - на конец месяца

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)