Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

"таможенный" НДС в 1С8.1

Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста.
    Фирма с системой налогообложения УСН(Доходы-Расходы) +ЕНВД продает импортный товар. На таможне платит НДС и таможенный сбор и пошлину.
    Документом ГТД формируются проводки :
    Д41.01 К76.05 сумма тамож. пошлины
    Д41.01 К76.05 сумма тамож. сбора
    Д19.05 К76.05 сумма НДС
    Так как "суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, предусмотренные подпунктами 8 и 11 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, в размере, фактически уплаченном на таможенной территории, в момент получения доходов от реализации данных товаров", возникли определенные трудности со списанием НДС в прогр. 1С8.1

ВОПРОС:
    как в 1С 8.1 сделать так, чтобы сумма НДС, уплаченного на таможне списывалась в расходы при реализации товара (также как тамож. пошлина и сбор- они входят в себестоимость товара,а НДС -нет. Если вручную в документе ГТД поставить счет учета 41.01- то НДС не "цепляется" к товару.)

Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Сказочница
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста.
    Фирма с системой налогообложения УСН(Доходы-Расходы) +ЕНВД продает импортный товар. На таможне платит НДС и таможенный сбор и пошлину.
    Документом ГТД формируются проводки :
    Д41.01 К76.05 сумма тамож. пошлины
    Д41.01 К76.05 сумма тамож. сбора
    Д19.05 К76.05 сумма НДС
    Так как "суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, предусмотренные подпунктами 8 и 11 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, в размере, фактически уплаченном на таможенной территории, в момент получения доходов от реализации данных товаров", возникли определенные трудности со списанием НДС в прогр. 1С8.1

ВОПРОС:
    как в 1С 8.1 сделать так, чтобы сумма НДС, уплаченного на таможне списывалась в расходы при реализации товара (также как тамож. пошлина и сбор- они входят в себестоимость товара,а НДС -нет. Если вручную в документе ГТД поставить счет учета 41.01- то НДС не "цепляется" к товару.)

Заранее благодарна за ответы.
    Ну так в "Ценах и валюте ставьте сразу "НДС включать в стоимость". И будет Вам частье...

3. Аноним
    Гость
    сделала как вы сказали - но ничего не изменилось. НДС в Д 19.05 и там остается ...
    Себестоимость списывается Д90 К41.01 на сумму себестоимости, включающей в себя тамож. пошлину и сбор, а ндс нет!

4. Клерк Аватар для Мышка1
    попробуйте в счетах учета номенклатуры в графе НДС (в том числе и таможенном) проставить 41
    Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский

5. Аноним
    Гость
    ставила галочку, это не помогло. Очевидно что это для документов поступления товаров и услуг.
    Проводка по "таможенному" ндс делается из документа " ГТД по импорту" Д 19.05 к 76.05 , можно поменять 19.05 на 41.01 , но без привязки к товару.

6. Клерк Аватар для Мышка1
    вроде пока речи о "галочке" и не было
    Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский

7. Аноним
    Гость
    на 41.01 попадает без привязки к товару!!!

8. Сказочница
    Глянула сейчас на этот Ваш ГТД по импорту... Включать НДС в стоимость он умеет только для оборудования. Но и это не самое интересное. При УСН Записи в 7 графу КДиР делаются им в безальтернативном, так сказать, порядке. Есть ГТД - есть расход, принимаемый к налоговому учету. То есть, просто включить суммы НДС в стоимость в БУ мало. Для целей НУ это никак не поможет. Надо подумать...

9. Аноним
    Гость
    я попробовала:
    1. поменяла счет учета ндс, уплачиваемого на таможне в номенклатуре по ввозимому товару с 19.05 на 41.01

2. вручную в результатах проведения "ГТД по импорту" подкорректировала проводку Д41.01 к76.05 - по Дт субконто выбрала товар, накл. поступления, склад.

вроде получилось, сейчас проверю.

Но налоговый учет?? Как с ним быть?
    Дело в том, что мы еще продаем этот товар по ЕНВД . Поэтому нам обязательно нужно к расходам в налоговом учете принимать тамож . НДС только при реализации товара по УСН.
    Прочитала три книги по 1С 8 , только в одной было все подробно изложено "УДОБНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ БУХГАЛТЕРА" Товарные операции , но насчет ндс написано , что такая проводка (д41.01 к76.05) должна быть из документа ГТД ....но у меня не так.
    помогите пожалуйста, заранее благодарю.

10. Сказочница
    Ох, мама дорогая... Еще и ЕНВД.
    А если таможенные платежи "Поступлением доп. расходов" в программе отражать? По-моему, самый оптимальный вариант без вмешательства в конфигурацию. Всеравно Вы все, что есть в ГТД, в стоимость товара включаете.

11. Аноним
    Гость
    ставлю в документе "Поступление доп. расходов" - контрагент-таможня , сумма расхода-это сумма тамож. НДС, способ распределения- по количеству.
    формируется проводка Д41.01 К 76.05 ( к товару ндс "цепляется")

но из документа "ГТД по импорту" уже есть проводка на сумму НДС Д19.05 К76.05!!!

12. Сказочница
    Я предлагала все таможенные платежи оформлять "Поступлением доп. расходов", то есть, убрать ГТД и ввести вместо него доп. расходы. Но можно попробовать ГТД оформить без НДС. Правда, это уже танцы с бубнами...

13. Аноним
    Гость
    в бухучете наверно буду делать так как я описала в посте 9, все получилось. Единственное, надо вручную корректировать проводку.
    Я вообще всегда стараюсь чтобы все проводки были из документов.
    Но если по-другому не получается...

Нерешенный остался вопрос о списании НДС в налоговом учете.
    Как я уже писала у нас УСН + ЕНВД.
    В КУДиР из документа "ГТД по импорту" в расход идет все сразу- тамож. пошлина, тамож. сбор , тамож. НДС. Дата -по дате выпуска груза.

Но ведь это неправильно. Или я не права?
    Ведь часть товара в дальнейшем будет реализована по ЕНВД.

14. Сказочница
    в бухучете наверно буду делать так как я описала в посте 9, все получилось. Единственное, надо вручную корректировать проводку.
    Я вообще всегда стараюсь чтобы все проводки были из документов.
    Но если по-другому не получается...

Нерешенный остался вопрос о списании НДС в налоговом учете.
    Как я уже писала у нас УСН + ЕНВД.
    В КУДиР из документа "ГТД по импорту" в расход идет все сразу- тамож. пошлина, тамож. сбор , тамож. НДС. Дата -по дате выпуска груза.

Но ведь это неправильно. Или я не права?
    Ведь часть товара в дальнейшем будет реализована по ЕНВД.
    Так вот об этом я Вам и твержу. Проще оставить ГТД в покое и использовать Доп. расходы. Какая разница, как документ называется? Главное, что он записи нужные делает. А иначе Вам каждый раз придется не только проводки вручную корректировать, но еще и записи КУДР. Нормальные герои всегда идут в обход?

15. Аноним
    Гость
    Здравствуйте,
    снова та же проблема!
    Поставила на удаление все ГТД за год, взамен создала "доп. расходы" на все таможенные платежи, доставку, услуги таможни-все на 41.01 счет. Галочку поставила-отражать в налоговом учете. Перепровела весь год. С 41.01. счетом все нормально, а с расходами в КУДиРе-все плохо- не идут "доп расходы" в графу №7.

Подскажите , пожалуйста- что не так я сделала?

16. Сказочница
    А вот это уже проблемы принятия к учету расходов при кассовом методе. Оплаты проверьте по таможне. Договоры совпадают? Лучше взять одну какую-нибудь связку документов (Допрасходы--Платежное поручение--реализация покупателю) и перепроверить все реквизиты.

17. Аноним
    Гость
    например - доп. расходы- услуги по доставке. Первоначально эти услуги завела через "Поступление товаров и услуг" в КУДиР этот расход попадал. Затем документ "Пост товаров и услуг" удалила и ввела через "Доп. расходы" . Договор тот же, платежное поручение выбрано правильно. В расходы в КУДИР не попадает по мере реализации. В КУДИР в расход попадает только стоимость закупки товара у поставщика. У меня на каждую партию получилось по 5 документов "Доп расходов". И ни один "Доп расход" не попал!

18. Сказочница
    Попробовала смоделировать ситуацию. Да, если учет расходов - по факту реализации, записи в 7 графу КДиР по доп. расходам вообще не формируются. Дело в том, что в НУ УСН партии товаров формируются только в количественном выражении. А при реализации в расчет берутся реквизиты первого по времени документа партии. Если, кстати, доп. расходы оформить раньше, чем поступление товара, то будет еще смешнее - суммы в КуДР будут браться из Доп. расходов. Так что без шаманства не обойтись. Но, по-моему, откорректировать в документе реализации запись в 7 графу КуДР все равно проще, чем делать кучу корректировок с самого начала.

19. Аноним
    Гость
    Спасибо большое, за все ответы.
    Буду делать корректирующую запись в графу №7 в КУДиР (со знаком "-") в конце каждого квартала на сумму таможенных платежей, приходящихся на реализованный товар по режиму ЕНВД. Подколю бухгалт. справку-расчет .
    Ничего больше не придумать.

20. Аноним
    Гость
    Спасибо большое, за все ответы.
    Буду делать корректирующую запись в графу №7 в КУДиР (со знаком "-") в конце каждого квартала на сумму таможенных платежей, приходящихся на реализованный товар по режиму ЕНВД. Подколю бухгалт. справку-расчет .
    Ничего больше не придумать.
    В гтд закладка главное есть около номера курс, он выделен другим цветом, на него щелкаете и как раз там и есть галочка включать в стоимость

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)