Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

усн материальные расходы

Можно ли в учетной политике установить, что материальные расходы списываются по оплате, в том числе: зап части, траспортные расходы на доставку материалов для производства продукции

Но при этом расходы на ГСМ (т.к они нормируются) и расходы на списание материалов ( тк доходы от производства из этих материалов облагается усн и енвд) списываются по мере списания?

или же нужно установить единый метод списания?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Рсходы на сырье и материалы признаются в момент оплаты согласно НК. ГСМ я бы по факту списывала.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SSBB Посмотреть сообщение
    Рсходы на сырье и материалы признаются в момент оплаты согласно НК. ГСМ я бы по факту списывала.
    Я знаю что в момент оплаты, но надо сделать чтобы по факту списания, т к при оплате я не могу разделить заранее стоимость материалов на УСН и ЕНВД, т к не знаю сколько и куда идет, а делить пропорционально доходам, считаю не правильным, тк фактически эти затраты можно разделить.

по ГСМ у нас утверждены нормы списания. как мы можем списывать сверхнорматив на расходы если эти нормы уже несколько лет применяются.

Клерк
    IMHO можно всё это прописать в УП.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Списание материало УСН, енвд

Используем материалы в производственной деятельности - УСН и ЕНВД, закупаем их на склад в большом количестве и используем по мере поступления заказов.
    С вопросом можно ли в данном случае списывать МПЗ по мере списания, т к заранее определить на какой вид деятельности они уйдут невозможно!!!! написала в Минфин запрос.
    Ну так вот они ответили - включайте по оплате в базу УСн, а потом сторнируйте то что ушло на ЕНВД. Но корректировку надо производить на дату приобретения и оплаты МПЗ.
    Я даже не представляю как это сделать. Материалы мы купили в 2009 году, поставили в расходы УСН, частично используем для УСН, а потом может через 1-2 года часть их используем на ЕНВД. А материалов очень много... Так что мне каждый раз сдавать Уточенные декларации по УСН за прошлые года?

Что делать?

Клерк
    У нас тоже производственная деятельность, производители своей продукции не могут применять ЕНВД? Поправьте меня. Стала искать где такое прописано в НК и не смогла найти. Может что то поменялось?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    ст.346.27
    "розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;"

Клерк
    спасибо, успокоили. Может я что-то недопонимаю. Почему у Анонима ЕНВД тогда?

Аноним
    Гость
    У нас ЕНВД, потому что мы занимаемся изготовлением по заказу- эскизу заказчика, а не производим продукцию для дальнейшей торговли

Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, а делите между чем и чем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Хорошо, разъясните мне, а то я совсем запуталась. Мы производим жалюзи на заказ, по индивидуальным размерам заказчика, это тоже ЕНВД?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Аноним, а делите между чем и чем?
    непоняла что между чем и чем?
    Мы изготавливаем изделия по заказу Юл лиц из металла -УСН и по заказу Физ лиц- ЕНВД. И распределить нужно материалы по видам деятельности. Заранее мы не знаем куда и сколько материалов уйдет. Какой -то вид материалов может лежать на складе от нескольких месяцев до нескольких лет.
    По ответу предложенному Минфином мы должны постоянно сдавать Уточенки за прошлый год. Они же не разрешают корректировать базу , например в месяце обнаружения - сторнирования материалов на ЕНВД.
    На конец года у меня висит 500 тыс остатков на складе. Я их всех включаю в расходы в 2009 году, а потом через год, а потом еще через год и т д доплатите налог и заплатите пеню...

Модератор Аватар для Andyko
    Мы изготавливаем изделия по заказу Юл лиц из металла -УСН и по заказу Физ лиц- ЕНВД.
    да, именно об этом я и спрашивал.

Имхо, вполне логично списывать в налоговом учете по мере реального расходования в данном случае. Право на включение в расходы вы уже приобрели, но воспользовались позже.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    да, именно об этом я и спрашивал.

Имхо, вполне логично списывать в налоговом учете по мере реального расходования в данном случае. .
    А насколько это правильно согласно НК?

А вообще можем ли мы не использовать это письмо, оно ведь даже уже есть в Консультанте, а у ИНФС таже самая информационная база

Аноним
    Гость
    Может быть у кого-то есть такая же ситуация, как поступаете?

Клерк
    Извините, что переспрашиваю, но разве у Анонима не УСН по обоим видам? Зачем тогда что-то делить?

Модератор
    Галина., изготовление металлоизделений по заказам населения - бытовые услуги и ЕНВД

Клерк
    Спасибо. Видимо у меня проблемы с понятием бытовых услуг. А можно действующую ссылку на ОКУН.

Модератор

Клерк
    Спасибо большое. Прочитала. А этот список действует для всех регионов или нужно уточнять в своей ФНС. Просто в этом списке вычитала вид работ, которые выполнялись и облагались УСН. Налоговая при проверке ничего не сказала.

Модератор
    Для всех регионов. А в списке есть не болько бытовые услуги, так что смотрите внимательнее.
    Кроме того, бытовые услуиг - это услуги физлицам. Оказание услуг юрлицам уже не бытовые услуги

Клерк
    Наверное что-то недопоняла я с эти ОКУН. Не весь же перечень облагается ЕНВД? Для каждого региона он разный? Ну простите уж за глупые вопросы.

Клерк
    понятно, что бытовые это физикам. Поняла, что там, где первые две цифры 01-это бытовые. Интересует то, что для всех ли этот перечень?

Модератор
    Еще раз - для всех. А попадают ли бытовые услуги и какие именно под ЕНВД, надо смотреть в решении своего муниципального района или городского округа.

Клерк
    Спасибо, спасибо. Под словом для всех, имела ввиду регионы. Терпения вам.

Модератор
    Во всех регионах бытовые услуги являются бытовыми в соответствии с ОКУН. Это общероссийский классификатор

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А насколько это правильно согласно НК?

А вообще можем ли мы не использовать это письмо, оно ведь даже уже есть в Консультанте, а у ИНФС таже самая информационная база
    Кто -нибудь, подскажите как поступить

Аноним
    Гость
    Я даже уже решила посчитать как предлагает Минфин.
    Но опять загвоздка.
    Они пишут что стонировать расходы нужно на дату приобретения и оплаты материалов, а если у меня материалы поступают раза 2-3 в месяц и на начало каждого месяца (квартала) практически всегда присутствует остаток.
    На какую дату из этих нескольких поступлений ( в течение квартала, полугодия и т д)и какую стоимость сторнировать.
    Бух учет ведется по средней стоимости.
    Или же нужно вести Налоговый учет, совершенно отличный от Бухгалтерского. И рассчитывать стронируемую сумму исходя из какого-то конкретного поступления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)