Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Книга учета доходов и расходов в СНТ при УСН

Здравствуйте многоуважаемые бухгалтера. СНТ первый год на упрощенке. Я тоже всю жизнь на ОСНО.
    В СНТ собираются только членские и целевые взносы, которые доходами не являются.
    Расходы строго по смете и только на свои нужды.

Правильно ли я понимаю, что в данном случае декларация в налоговую будет пустой?
    А книга доходов и расходов, которая должна заверяться в налоговой, что, тоже пустая?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если в ПКО не попадаются пени- декларация пустая.КДиР-тоже.

Клерк

Книга учета

Да, знаю, что пени подпадают под налог на прибыль.
    С другой стороны у нас есть с десяток садоводов, которые никогда не платили взносы и еще десятка два, которые платят очень не регулярно.
    Деньги обесцениваются, а с них даже пени не взять, для себя накладно.

Клерк
    почему накладно? если я не ошибаюсь с пеней платится 6% налог. мне бы точно тоже это нужно знать...

Клерк Аватар для Александр7272
    Если выбрали "Доходы" то 6%, если "Доходы - Расходы" 15%
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Если выбрали "Доходы" то 6%, если "Доходы - Расходы" 15%
    т.е с суммы пени берется в случае "Доходы" просто 6%?
    если получил 5000 пеней, то налог=300 руб.Мелочь.

Мелочь.
    При этом можно зачесть в счет налога 150 рублей взносов в ПФР. Итого к оплате 150 руб, но это при выборе "Доходы".
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Drop Посмотреть сообщение
    Здравствуйте многоуважаемые бухгалтера. СНТ первый год на упрощенке. Я тоже всю жизнь на ОСНО.
    В СНТ собираются только членские и целевые взносы, которые доходами не являются.
    Расходы строго по смете и только на свои нужды.

Правильно ли я понимаю, что в данном случае декларация в налоговую будет пустой?
    А книга доходов и расходов, которая должна заверяться в налоговой, что, тоже пустая?
    Поднимая свой вопрос.
    В декабре банк прислал 37 руб с формулировкой "причисление начисленных % на остаток по счету.
    Это, наверно, доходы.

Модератор
    Да, доходы

Клерк

КУДиР

Надежда, спасибо.
    А налог при УСНО (у нас 6%) платится с любой суммы, минимума нет?
    И еще вопросы в связи с заполнением КДиР, т.к. эту книгу надо регистрировать в налоговой:
    НДС обязательно выводить отдельной строкой?
    Графы доходы всего и расходы всего необходимо включать?
    Заранее всех благодарю

Эта книга предназначена для учета доходов, для НДС есть другая форма. Для итого в ней есть строка, а не графа.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    А налог при УСНО (у нас 6%) платится с любой суммы, минимума нет?
    нет минимума.
    у вас получается нужно заплатить 2 рубля ( 37 руб*6%)
    не будете же уменьшать на рубль?(на ПФ)

Клерк

КУДиР

Всем спасибо1
    Нашла книгу М. Булатова Садовые товаришества.
    Вот где глаза широко открылись.

Я бух. в ТСЖ-УСН-доходы. Аватар для Iana
    В СНТ собираются только членские и целевые взносы, которые доходами не являются.?
    Подскажите мне, пожалуйста, а где это написано? В НК? Или есть Постановление какое-нибудь?

Клерк
    Цитата Сообщение от Iana Посмотреть сообщение
    Подскажите мне, пожалуйста, а где это написано? В НК? Или есть Постановление какое-нибудь?

Министерство финансов Российской Федерации
    П и с ь м о
    № 03-11-04/2/258
    16.10.2007
    Вопрос: Просим дать разъяснения: может ли садоводческое некоммерческое товарищество применять упрощенную систему налогообложения согласно НК РФ?
    Председателям садоводств мы даем разъяснения, что по данной системе налогообложения товарищество может работать только в части, касающейся коммерческой деятельности. Правы ли мы в своих суждениях?
    Садоводческие товарищества существуют за счет членских взносов садоводов. Можно ли эти средства считать доходами?
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23 сентября 2007 г. N 18 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения некоммерческим товариществом и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Согласно статье 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
    На основании положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) некоммерческие организации, в том числе садоводческие некоммерческие товарищества, вправе применять данный специальный налоговый режим при условии соблюдения ограничений, установленных статьей 346.12 Кодекса. При этом на применение упрощенной системы налогообложения переходит вся организация в целом, в отношении всех получаемых ею доходов. Налогоплательщики - некоммерческие организации, перешедшие на применение указанного специального налогового режима, при определении налоговой базы учитывают как доходы, полученные в связи с осуществлением функций некоммерческого характера, так и доходы, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
    К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.
    Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения, при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.Заместитель директора Департамента
    С.В. Разгулин

Клерк

КУДиР

Нашла вот такое свежее письмо, как Вы считаете стоит этому документу верить?

Письмо ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ «О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации»
    О заверении в налоговых органах книг учета доходов и расходов налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на основе патента
    Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
    Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
    Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.
    Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
    При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
    Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.
    В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.
    Действительный государственный
    С.Н. Шульгин

Модератор
    Drop, выкиньте это последнее письмо в мусорку. Приказ Минфина никто не отменял и ФНС написала полный бред

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Приказ Минфина никто не отменял и ФНС написала полный бред
    "Скажите, что Вас так гневит?" (А.С. Грибоедов, "Горе от ума")
    Серьёзно, что, МИНФИН выступает того, что "налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков". Т.е. КДиР обязательно надо заверять вначале года перед заполнением?

Или я где-то чего-то недопонимаю?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    zas77, Минфин такого никогда не утверждал, это письмо ФНС. Более того, год назад Минфин выиграл дело в ВАС, где оспаривался еще старый порядок заполнения книги ДиР, где не была прописана обязанность регистрировать книгу в установленный порядком срок. Однако суд решил, что срок есть и обязанность тоже есть. Поэтому на писульки ФНС я бы не советовала обращать внимание, может выйти сильно боком.
    А книгу, ведущуюся в электронном виде, надо регистрировать по окончании года.

Клерк
    Уавжаемые коллеги!!! Подскажите, пожалуйста!! У меня Дохды минус расходы и планируются собирать пени, теперь я понимаю, что это доход, с этой суммы мне необходимо будет вылатить 15%, в графу Расходы, я могу вписать только отчисления в ПФ?

Пени это внереализационные доходы, поэтому у Вас не может быть связано с ними ни каких расходов.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    А минусовать отчисления в ПФ тоже нелья?

Отчисления в ПФ могут минусовать только те у кого "Доходы", у Вас они просто проходят по расходам.
    С Уважением, Александр.

Забота
    Гость
    Спасибо всем! Как-то легче стало, но может в 2012 году что-то изменится?

Клерк
    Здравствуйте, господа!
    У меня следующая ситуация.
    СНТ на ОСНО. Хочу с 2013 г. перейти на УСНО.
    1. Что лучше выбрать? Доходы или Доходы минус Расходы? При том что поступления у нас это: вступительные, членские взносы, разовые взносы за подключение воды и электричества, а так же мы принимаем текущие платежи за воду и электричество. Отсюда и следующий вопрос:
    2. Какие из этих платежей являются Доходами (про то, что вступительные и членские взносы – не являются, я уже прочитала на данном форуме. А остальные?)
    Заранее благодарю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)