Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Маргаритка

Отпуск по уходу до 3х лет и болезнь мамы

Помогите! У брата жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, он работает на заводе, ребенок в детский сад не ходит. Жену кладут на операцию. Ребенка оставить не с кем. Может ли брат оформить на себя отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, на то время пока жена лежит в больнице. Какие документы он должен предоставить? Дни за свой счет взят не получится, их просто не дают.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    1. жена прекращает свой отпуск по уходу на время болезни и берёт справку со своей работы о ненахождении с такого-то числа в отпуске по уходу
    2. по справке муж берёт на своей работе отпуск по уходу

Клерк
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    Дни за свой счет взят не получится, их просто не дают.
    А обязаны, ст. 128 ТК: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А обязаны
    работнику по его письменному заявлению может быть
    Juli-buh, обязаны и может быть это разные вещи
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Да, в этом, я с вами полностью согласна, но
    "Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: ... в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором."

Я считаю, что под эти другие случаи может подойти все, что угодно. Возможно, я не права, просто я так рассуждаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)