Показано с 1 по 9 из 9
    FW
    Гость

учет материалов, МПЗ

Вопрос - как учитывать напр.мебель, телефоны
    сетевой кабель, флэшки, картриджи,разлиыне расходники и тп.

Допустим, мебель, принтеры, телефоны и проч учитываютс в составе МПЗ.
    Проводим через поступление МПЗ. М4, М11.
    На затраты они списываются до 20000тыс, но "висят" по карточкам учета.
    Потом, я так понимаю их нужно списывать? Не на затраты, а вообще как "вещь". Как это списывается и по каким срокам?
    срок службы устанавливать?

Второй вопрос по расходникам.
    Это сетевые кабели, флэшки, картриджи, переходники, канцелярия и проч. Это нужно проводить через МПЗ или списывать сразу на 20,26, 44счет?

Спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Потом, я так понимаю их нужно списывать?
    Когда реально перестаете использовать и ивыбрасываете, чтоб на материально-ответственном лице они не висели
    Это нужно проводить через МПЗ или списывать сразу на 20,26, 44счет?
    Через МПЗ

FW
    Гость
    Январь, спасибо за ответ.

Я немного запуталась.

Через МПЗ проводятся различные материалы.
    Допустим мебель, мобильный телефон и по роду деятельности у нас много аппаратуры а к ней покупаетсяя разная "фигня", извините за выражение, (разъемы, переходники) иногда достаточно дорогая.
    Не говоря уже о самой аппаратуре (видеокамера, фотоаппарат и тд). По цене оно все проходит до 20 тыс. Т.е провожу через МПЗ. Но за МОЛ оно числится. Т.е по инвентаризации должно быть.

Чтобы его по инвентаризации не было, его же нужно списать как-то? не просто выбросить. Это нужно акт составить? Или нужно заключение сервиса, напр. сломался фотоаппарат или стол. Или просто купили новый, а старый перестали использовать. Как оформить?

Второй вопрос касаемо мелочевки - канцтовары, мелкие расходники и тп. Тоже акт составлять на списание? Я канцтовары на МОЛ не вешаю, сразу списываю через 26 счет. Карттриджи тоже. Это неправильно?

Чтобы его по инвентаризации не было, его же нужно списать как-то? не просто выбросить. Это нужно акт составить?
    Да, акт нужен. Если сломалось, и ремонтировать не собираетесь, то можно в сервис и не обращаться, сами и составляете
    Или просто купили новый, а старый перестали использовать.
    Старый куда дели?

На канцтовары и т.п. считаю, что акты не нужны, просто требование-накладная на передачу в использование (26 - 10)

FW
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Старый куда дели?
    Никуда, просто он не нужен в производстве больше. Есть в наличии. Висит на МОЛе. МОЛ говорит, нафига мне все это, не пользуем уже.

Или вообще напр. не покупаем новый, а просто перестаем использовать что-то.
    Напр. была нужна для определенного процесса какая-нить принадлежность, а потом она перестает использоваться, нет надобности и не будет. Висит на МОЛе, и надо бы списать за ненадобностью, а как? У меня просто много набирается по учету, и хотелось бы списать хоть немного, то, что уже не нужно в деятельности.
    Ну те же разъемы-кабели всякие, они меняются, покупаются постоянно. Старые просто можно уже выбросить. а они по учету висят.
    Спасибо.

Никуда, просто он не нужен в производстве больше. Есть в наличии. Висит на МОЛе. МОЛ говорит, нафига мне все это, не пользуем уже.
    По ПБУ, да я думаю, и директор возражать не будет, вы должны обеспечивать учет и сохранность этих (пусть по стоимости и списанных) ценностей, то что не используется, не значит, что выкинуть надо. Если один МОЛ не готов это хранить, пусть другому передаст.
    Если что-то в офисе\на складе лежит, так пусть и лежит. Это добро можно продать\подарить\потерять\уничтожить и т.п. А уж что реально случится, на то документы и оформляйте

FW
    Гость
    Январь, спасибо за ответ.
    С этим разобралась.

Мне еще непонятно:

вы пишете, что на канцтовары не нужен акт достаточно требование на передачу.

Но я провожу одинаково если через 10счет, М4, М11 поступление, передача в эксплуатацию. До 20тыс. они же все списываются на 20 или 26 счета.

А как определяется, что висит на МОЛе а что списалось окончательно. Надо разделить напр. картриджи и тп, и мобильный телефон(фотоаппарат и тп), кот должны быть в учете, короче все что остается в учете на МОЛе. Тем более мы же списываем на тот же фотоаппарат расходники (батарейки напр.)
    Т.е. есть МПЗ кот. купили, списали и забыли(канцтовары типа бумаги и степлеров) и МПЗ кот. должны "числиться" на фирме.
    А по учету все списывается. Их как-то по разному надо проводить или просто ведомость составлять на МПЗ кот "висят" на фирме.?

Проводки, да, одинковые.
    Но расходники потому и расходники, что после передачи в использование их учитывать больше никак не надо.
    А малоценные ОС можно сначала через другой субсчет 10-го проводить, а потом на забалансовам счете учитывать

FW
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)