Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

НДФЛ и дарение земельного участка физическому лицу

Всем, здравствуйте!

У нас такая ситуация: ООО дарит земельный участок физическому лицу. С НДФЛ при дарении все понятно - физическое лицо платит 13% после того, как получает этот участок в дар. А вот дальше хотелось бы уточнить: это физическое лицо собирается продать данный участок, понятно, что так как участок в собственности менее трех лет, то НДФЛ будет, но с какой суммы - со всей суммы продажи или все-таки можно будет учесть в расходах ту стоимость, с которой он уже ранее заплатил налог (при дарении). Иначе получается, что он за один и тот же участок платит налог дважды.

Мне кажется, что платить придется налог дважды и при продаже налог увеньшить не получиться, но хотелось бы услышать еще чье-то мнение.

Всем заранее спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями

Модератор
    но с какой суммы - со всей суммы продажи или все-таки можно будет учесть в расходах ту стоимость, с которой он уже ранее заплатил налог (при дарении)
    нет, налог конечно нельзя учесть. Это не расход по приобретению имущества.
    Иначе получается, что он за один и тот же участок платит налог дважды.
    Ну так и доход у человека два раза - сначала он получил подарок, получил доход. Потом подарок продал, опять получил доход.
    Уменьшить налогооблагаемую базу при продаже участка он сможет на имущественный вычет в размере 1 млн руб.

Клерк
    Ну я вот тоже так думаю, но вот на работе финансовые директор и юрист наседают на меня и говорят, что я не права, типа не надо за один и тот же участок платить налог два раза Я им примерно то же и сказала, что доход два раза, соответственно налог два раза )

Спасибо за ответ, значит все-таки я права.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от S_Ulyana Посмотреть сообщение
    С НДФЛ при дарении все понятно - физическое лицо платит 13%
    13% от кадастровой или оценочной стоимости? А если на участке строение?
    Налоговая база как определяется?

Задача: физическое лицо дарит другому физическому лицу земельный участок с расположенной на нем хозяйственной постройкой. Известна кадастровая стоимость земельного участка. Со стоимостью постройки неясно. Лица не являются родственниками по смыслу семейного кодекса.
    Вопросы:
    1. Как определить налоговую базу по НДФЛ на даримое имущество: кадастровая или оценочная стоимость?
    2. Будут ли применяться налоговые вычеты при определении налоговой базы?

Если кто-нибудь проходил подобные процедуры, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Клерк
    Ну я думаю, что проще всего указать в договоре дарения оценочную стоимость земельного участка... Точно не с кадастровой, от кадастровой стоимости стоимости считается только земельный налог

Аноним
    Гость
    то есть можно указать любую стоимость, какую захотим, даже меньше кадастровой?

Клерк
    да можете указать, только скорее всего налоговая захочет, чтобы вы ее чем-то подтвердили, например договором купли-продажи, когда приобретали этот участок или не знаю чем еще... Но привязывать оценочную стоимость к кадастровой они не имеют права

Аноним
    Гость
    Cпасибо, не знала этого. Только подтверждать нечем. Участок предоставлялся давно. Строились бывшие хозяева своими силами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)