Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Осторожно командировка

Добрый день! ищу конкретный ответ на вопрос по оформлению командировочного удостоверения: я знаю, что днем выбытия в командировку является день отправки транспортного средства, но если билет куплен на воскресение, то значит, что дату выбытия в командировку надо ставить "задним" числом? например, командировка с 01.03.10 по 02.03.10 (понедельник - вторник), билет куплен на 28.02.10.(воскресение), командировочное оформляется 26.02.10 (пятница). значит, я должен указать, что сотрудник выбыл в командировку 28.02.10, хотя сегодня еще 26.02.10? почему нельзя ставить дату фактического выбытия,ведь выходные оплачивать не надо, а время в пути оплачивается на основании билетов???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    неужели никто не знает ответа на мой вопрос и не может мне помочь?

Клерк Аватар для desna
    выбыл - 28.02.
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Клерк
    В приказе стоит написать, что командировка не с 1-го, а с 28

Модератор
    ведь выходные оплачивать не надо
    Воскресенье надо оплачивать, ведь у вас человек в воскресенье отправляется в командировку и у него уже нет выходного

Клерк Аватар для desna
    Над.К, да ладно?
    с чего это вдруг? день ведь выходной 28.02 был.
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

Модератор
    Как это с чего? 28 числа человек убыл в командировку. В свой выходной день. Значит у человека уже этот день не был выходным, он отбывает в командировку по заданию своей организации. Т.е. не может, например, в этот день поехать на дачу, погулять с детьми, сходить в театр.

Клерк Аватар для desna
    Над.К, тогда, следуя такой логике, если человек поехал на две и больше недели - ему тоже оплачивать промежуточные выходные, ведь он
    не может, например, в этот день поехать на дачу, погулять с детьми, сходить в театр.
    ???
    если не трудно, можно ссылки на нормативные документы?
    очень интересует вопрос, ибо везде попадалась лишь инфа о том, что оплате в командировке подлежат выходные дни, если сотрудник привезет какой-нибудь документ о том, что он именно работал в эти дни. а про дни в дороге пишут, что за дни нахождения в пути, сотруднику положены отгулы.

Модератор
    Оплачивать.
    desna, выходной день - это такой день, который полностью принадлежит работнику, он волен делать в этот день все, что ему угодно.
    Ежели в этот день он находится там, куда его отправили в командировку или вынужден уехать в этот день, то это не выходной день. Он находится где-то по заданию организации и не имеет возможности вернутся домой. Просто обычно эти выходные не оплачивает
    что за дни нахождения в пути, сотруднику положены отгулы.
    Либо отгулы, либо оплата за этот день. Все правильно.

киник Аватар для stas®
    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Клерк Аватар для desna
    На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Вместо дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, то компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

В случае если по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п. 8 Инструкции от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).

Вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией учреждения.
    это все неправильно???

киник Аватар для stas®
    desna, это из 62 постановления

Клерк Аватар для desna
    кажется начинаю въезжать..
    1) вместо 62 сейчас 749 Постановление;
    2) если выезжает/приезжает в командировку в выходной/праздничный день - двойная оплата этих дней, либо одинарная+неоплачиваемый день отдыха;
    3)
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    если я правильно понимаю смысл этой цитаты, то работнику оплачиваются дни, которые считаются рабочими в организации, которая его командировала, т.е. если мы командируем и у нас - субб.и воскресенье-выходные, то ничего работнику в командировке за эти дни оплачивать не надо (ну кроме суточных);

я вообще правильно рассуждаю или опять нет?

и плюс вопрос такой. если человек выехал в командировку субботу днем, приехал в место командирования в воскресенье в 7 утра - ему двойная оплата за 2 дня?

Клерк
    Доброе утро всем! спасибо за обсуждение моего вопроса. с бухгалтерией моей организации возник спор на предмет правильности заполнения командировочного удостоверения. я пишу дату выбытия в командировку по факту, т.е. если работник отработал последний день в пятницу - я ему выдаю командировочное и пишу дату выбытия "пятница". сотрудники бухгалтерии уверяют, что я должен указывать - дата выбытия "воскресение" потому, что боятся проблем с налоговой. но ведь они не будут работнику оплачивать пятницу и субботу как время в пути, и суточных тоже не дадут,а оплатят исходя из данных билета и отметок о командировке другой организацией. к чему же тогда могут придраться инспекторы?

Клерк
    кстати, вопрос desna мне тоже интересен "если человек выехал в командировку субботу днем, приехал в место командирования в воскресенье в 7 утра - ему двойная оплата за 2 дня?" признает ли налоговая обоснованность таких расходов, если командировка с понедельника?

Клерк Аватар для desna
    замученный, днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.п.).

Клерк
    Цитата Сообщение от замученный Посмотреть сообщение
    Доброе утро всем! спасибо за обсуждение моего вопроса. с бухгалтерией моей организации возник спор на предмет правильности заполнения командировочного удостоверения. я пишу дату выбытия в командировку по факту, т.е. если работник отработал последний день в пятницу - я ему выдаю командировочное и пишу дату выбытия "пятница". сотрудники бухгалтерии уверяют, что я должен указывать - дата выбытия "воскресение" потому, что боятся проблем с налоговой. но ведь они не будут работнику оплачивать пятницу и субботу как время в пути, и суточных тоже не дадут,а оплатят исходя из данных билета и отметок о командировке другой организацией. к чему же тогда могут придраться инспекторы?
    если дата выбытия пятница, то ваш работник нарушил распоряжение руководства, выехав в воскресенье. если он пятницу отработал - то вопрос - как ему оплачивать пятницу - по среднему или по факту работы.
    и потом - дата выбытия пятница - это вовсе не по факту. откуда вообще пятница взялась. Это неверное оформление документов

Аноним
    Гость
    видимо вот откуда пятница взялась: в командировочном пишется- выбыл из ООО "***" . ниже строка с датой. если ушел с работы в пятницу и ему выдали удостоверение в пятницу, то и дата пятничная.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    видимо вот откуда пятница взялась: в командировочном пишется- выбыл из ООО "***" . ниже строка с датой. если ушел с работы в пятницу и ему выдали удостоверение в пятницу, то и дата пятничная.
    дата выдачи удостоверения и дата начала командировки - это разные даты. а если бы он уезжал рано утром в понедельник? удостоверение все-равно выдано в пятницу, на работу не заходил - тоже пишите убыл в пятницу???

Аноним
    Гость
    ну а если дата выезда неизвестна? если билеты еще не куплены? тогда значит, что никакой даты ставить не надо? а тут сразу понятно- выбыл в пятницу, а суточные - по факту, по билету

Аноним
    Гость
    простите, не суточные, а оплата за время в пути

Клерк Аватар для desna
    ну а если дата выезда неизвестна? если билеты еще не куплены? тогда значит, что никакой даты ставить не надо? а тут сразу понятно- выбыл в пятницу, а суточные - по факту, по билету
    тогда почему выбыл в пятницу, может просто домой пошел и никуда не поехал. нет билетов на неделю вперед..

Аноним
    Гость
    тут как раз ничего не понятно - выбыл в пятницу - это значит выбыл в пятницу, а он честно эту пятницу отработал и в командировку вы его пятницей не посылали.
    вы настаиваете на оформлении документов как вам удобнее, а не как положено?

Клерк
    спасибо за ответы. хотелось разобраться окончательно, ведь в правилах и инструкциях пишут не конкретно, а так "...считается...". почему бы не прописать так "в командировочном удостоверении дату ставить так....." и тд и тп

Аноним
    Гость
    действительно. тогда уж в командировочном надо так указывать- должен или обязан выбыть из ХХХ такого-то числа. а то слово "выбыл" прошедшего времени, а дата ставится будущая

Клерк
    не в первый раз замечаю, что бухгалтерия и логика вещи несовместимые

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от замученный Посмотреть сообщение
    не в первый раз замечаю, что бухгалтерия и логика вещи несовместимые
    делайте, как вам бухгалтера говорят, им виднее

Клерк
    мне придется делать так, но, к сожалению, они не всегда оказываются правы. поэтому приходится все перепроверять

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)