Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 71
    N_Y
    Цитата Сообщение от vollirik Посмотреть сообщение
    ... ошибочно для данной ситуации.
    вы попробуйте читать закон, а не додумывать

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    vollirik, ну не регулирует НК семейные отношения.

А вы в суде будьте готовы к тому, что кредитные обязательства это не имущество которое можно делить.
    А я и не регулирую. Я лишь определяюсь в понятии "доход".

ЛИС Аватар для sema
    Я лишь определяюсь в понятии "доход".
    доход это все то, что "принесено" в семью за исключением дарения допустим, лотереи, наследования и т д.
    Чайник "принес" и не важно за счет каких средств он был приобретен. Главное он приобретен в период брака.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Кредит является не основным, а промежуточным источником приобретения имущества. Основным являются доходы, за счет которых это кредит был погашен. Имущество после погашения кредита окончательно перешло к бывшему заемщику и после этого исчез риск его утраты в случае предъявления требований банком, выдавшим тот самый кредит. А поскольку кредит был погашен в период брака (пока мне никто не сказал, что это не так), то и применяем мы поэтому замечательную ст. 34 СК.
    +1. По моему изложено наиболее доступно для автора топика.

ЛИС Аватар для sema
    Если кредитные средства не являются доходом, то и соответствующее имущество нельзя отнести к общему имуществу
    к имуществу нет. долг это не имущество. и явно не доход.

Разделу долговые обязательства подлежат если долг возник в интересах семьи.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата:
    Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Кредит является не основным, а промежуточным источником приобретения имущества. Основным являются доходы, за счет которых это кредит был погашен. Имущество после погашения кредита окончательно перешло к бывшему заемщику и после этого исчез риск его утраты в случае предъявления требований банком, выдавшим тот самый кредит. А поскольку кредит был погашен в период брака (пока мне никто не сказал, что это не так), то и применяем мы поэтому замечательную ст. 34 СК.
    +1. По моему изложено наиболее доступно для автора топика.
    ППКС

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ППКС
    Ы?

Аноним
    Гость
    Под словом "внесены" подразумевается внесение денежных средств в кредитные организации, например, для их сохранности и получения процентов. А по кредитному договору вы не вносите денежные средства в качестве вкладов. Вы возвращаете кредитору свой долг. Замечаете разницу? А стало быть Ваше утверждение "внес один из супругов денежные средства = имущество общее (как правило)" ошибочно для данной ситуации.
    а вот и да!
    по словом "внесение" в данном случае понимается не внесение денежных средств в кредитные организации, а внесение денежных средств в качестве исполнения обязательства.
    устала повторять, что все равно, откуда у супруга взялись деньги для "внесения" их в счет оплаты квартиры (за исключением безвозмездной сделки, коей, безусловно, кредит не является) - она все равно будет общей!
    Впрочем, вам вполне доходчиво объяснили уже

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а вот и да!
    по словом "внесение" в данном случае понимается не внесение денежных средств в кредитные организации, а внесение денежных средств в качестве исполнения обязательства.
    устала повторять, что все равно, откуда у супруга взялись деньги для "внесения" их в счет оплаты квартиры (за исключением безвозмездной сделки, коей, безусловно, кредит не является) - она все равно будет общей!
    Впрочем, вам вполне доходчиво объяснили уже
    Вы путаете. Откуда Вы взяли обязательства? Сами подумайте, если Вы вносите в кредитную организацию денежные средства во исполнение обязательства (к примеру, гасите долг), то эти средства становятся собственностью данной кредитной организации, а Ваше обязательство считается исполненным (если полностью гасите долг). Так каким же образом супруг получит долю со средств, внесенных в кредитную организацию во исполнение долгового обязательства? Он придет в банк и скажет: "Ребята, мой муж тут Вам денег отдал... В общем, я хочу часть их вернуть".

Под внесением подразумевается именно внесение денежных средств, при котором не утрачивается право собственности на вносимые средства. И в данном случае обязательство возникает у кредитной организации, например, выплата процентов по вкладу.
    Последний раз редактировалось vollirik; 09.03.2010 в 17:57.

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    ну вот, чтобы избавить вас от них, я вам отвечу так.

Кредит является не основным, а промежуточным источником приобретения имущества. Основным являются доходы, за счет которых это кредит был погашен. Имущество после погашения кредита окончательно перешло к бывшему заемщику и после этого исчез риск его утраты в случае предъявления требований банком, выдавшим тот самый кредит. А поскольку кредит был погашен в период брака (пока мне никто не сказал, что это не так), то и применяем мы поэтому замечательную ст. 34 СК. Смотрим главу 7 СК и не паримся, поскольку банк к нам требования не предъявляет и применять главу 9 с не менее замечательной ст. 45 нет никакого резона

ПЫСЫ Пока писал, sema высказалась проще и лучше
    Откуда Вы взяли определение "промежуточный источник"? Денежные средства, полученные по кредитному договору, являются основным и реальным источником, за счет которого было приобретено имущество. А доходы, направленные на погашение кредита, это доходы благодаря которым исполняется вполне конкретное обязательство перед кредитной организацией. Причем в тексте кредитного договора может вообще не фигурировать цель получения кредита, а приобретаемое имущество - не являться предметом залога. И тогда каким образом Вы свяжете такой договор с имуществом, которое было приобретено якобы за счет кредитных средств?

ЛИС Аватар для sema
    И тогда каким образом Вы свяжете такой договор с имуществом, которое было приобретено якобы за счет кредитных средств?
    Вот именно что мы то никак не вяжем в данном случае. Это вы привязать пытаетесь.

человек Аватар для LegO NSK
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,
    Автор, если муж с женой, не имея никаких доходов (только что поженившиеся студенты), взяли в банке кредит "Молодая семья" (название условное) и на него купили авто, квартиры и т.п., это чья собственность будет? Ничья, потому что доходов не было?

и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Автор, если муж с женой, не имея никаких доходов (только что поженившиеся студенты), взяли в банке кредит "Молодая семья" (название условное) и на него купили авто, квартиры и т.п., это чья собственность будет? Ничья, потому что доходов не было?
    .
    Хорошо, а если деньги были получены одним из супругов по договору дарения между близкими родственниками и на эти деньги было куплено имущество? Это понятно, что сами деньги, пока они ни во что не вложены, являются собственностью того супруга, который их получил, и второй супруг никаких прав на них не имеет. Но если эти деньги были истрачены на приобретение имущества, что уже является другой сделкой - будет ли это имущество общим? А если в банк вложены - будут ли проценты являться общим имуществом?
    Последний раз редактировалось vollirik; 09.03.2010 в 18:36.

ЛИС Аватар для sema
    Но если эти деньги были истрачены на приобретение имущества - будет ли это имущество общим? А если в банк вложены - будут ли проценты являться общим имуществом?
    вы можете сходить в поиск. у нас была на эту тему дискуссия. лично мое мнение не будет общим имуществом и пока меня с этого мнения никто не сдвинул. Но доказать что именно на деньги полученные в дар что то куплено ой как не просто.
    Последний раз редактировалось sema; 09.03.2010 в 18:38.

Хорошо, а если деньги были получены одним из супругов по договору дарения между близкими родственниками и на эти деньги было куплено имущество?
    Было аналогичное дело в ВС в 1998 году (цитировал года 1,5 назад).
    Мужик доказал, что имущество его, потому что приобретено за счет имущества одного из супругов даже несмотря на приобретение авто в браке. Но это не правило, это исключение из него.

Клерк
    лично мое мнение не будет общим имуществом и пока меня с этого мнения никто не сдвинул.
    Ну вот кое-что нарыл для общей пользы:

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Рассмотрев в открытом судебном заседании 26 ноября 2009 г. дело по докладу судьи Зубковой Т.И. по кассационной жалобе Ш. на решение Советского районного суда от 5 октября 2009 г. по делу по иску Ш. к Ш.А. о признании квартиры не относящейся к совместной собственности супругов и признании права собственности на квартиру, и по встречному иску Ш. А. к Ш. о признании права собственности на 1\2 долю в праве на квартиру в порядке раздела общего имущества супругов,

У С Т А Н О В И Л А :

Ш. обратилась в суд с иском к Ш.А. о признании квартиры не относящейся к совместной собственности супругов, ссылаясь на то, что 19 июля 2003 года она вступила в брак с Ш.А., 13 января 2009 года брак между ними расторгнут. На основании договора купли-продажи от 14 августа 2003 года ей принадлежит на праве собственности указанная двухкомнатная квартира. Однако данная квартира не может относиться к совместной собственности супругов, поскольку квартира не приобреталась за счет общих средств и доходов супругов. Договор купли-продажи квартиры был заключен в течение 3 недель после заключения брака. Деньги продавцу квартиры были переданы 31 июля 2003 года. Общих доходов супруги еще не имели, совместное хозяйство не вели. Квартира была приобретена за средства родителей истицы.
    Ш.А. обратился в суд со встречным иском к Ш., и просил признать за ним право собственности на 1\2 долю в праве на указанную квартиру в порядке раздела общего имущества супругов, ссылаясь на то, что спорная квартира была приобретена за счет общих доходов сторон и денежных средств, подаренных родителями, родственниками и друзьями.
    Решением суда исковые требования Ш.А. удовлетворены.
    Суд признал за ним право собственности в ½ доле на квартиру, в удовлетворении исковых требований Ш. отказал.
    В кассационной жалобе Ш. просит отменить решение суда, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Суд не принял во внимание, что квартира приобретена в течение трех недель после регистрации их брака, общих доходов они как супруги еще не имели, совместное хозяйство не вели. Суд безмотивно отдал предпочтение доказательствам ответчика и не принял во внимание представленные ею доказательства.
    Судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене.
    Как установлено судом, стороны вступили в брак 19 июля 2003 года, решением мирового судьи Советского судебного участка г.Брянска от 13 января 2009 года брак между Ш. и Ш.А. расторгнут.
    В период брака, 14.08. 2003 г. на имя Ш. была приобретена в собственность квартира 71 дома 97 по ул. Красноармейской г. Брянска, юридическим собственником которой она значится.
    В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, ст.256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
    В силу ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.
    Удовлетворяя исковые требования Ш.А., суд руководствовался данным требованием закона и исходил из того, что Ш. не представлено доказательств того, что спорная квартира была приобретена за средства, представленные только ее родственниками, договор займа или дарения отсутствует.
    Судебная коллегия полагает этот вывод суда правомерным.
    Факт приобретения данного имущества в период брака не оспаривался сторонами и подтверждается имеющимися в деле доказательствами.
    Согласно ст.36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.
    Приобретение квартиры за средства, которые были предоставлены родственниками сторон не указывает на то, что квартира была безвозмездно передана Ш. в виде дарения и, следовательно, не может быть признана ее личным имуществом.
    Исходя из этого, судебная коллегия считает необоснованными доводы кассационной жалобы и оснований для признания неправильными выводов суда не находит.
    Решение суда постановлено в соответствие с законом и фактическими обстоятельствами дела, нарушений норм процессуального права судом при рассмотрении не допущено, поэтому оснований для отмены решения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 Г П К РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Советского районного суда г. Брянска от 5 октября 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Источник

Правильно, потому что без письменного договора невозможно установить, кому именно были подарены деньги - одному супругу или семье в целом.

Клерк
    Правильно, потому что без письменного договора невозможно установить, кому именно были подарены деньги - одному супругу или семье в целом.
    Вы не поняли. Суд прямо указывает на то (выделено жирным), что дарение денег и дарение квартиры не одно и то же. Квартира не являлась бы общей, если бы была подарена, как квартира, а не в виде средств на ее приобретение.

Также мне не понятно упоминание о договоре займа. Допустим, суд бы признал, что квартира является собственностью одного из супругов, основываясь на представленном договоре дарения (было бы интересно поглядеть на эти доводы), однако причем тут займ? Получается, что данный договор также дает основание признать за одним лишь супругом собственность на всю квартиру. Тогда и кредитный договор должен влечь аналогичные последствия. Не так ли?
    Последний раз редактировалось vollirik; 09.03.2010 в 20:04.

vollirik, если бы мужу подарили деньги и он их истратил на покупку квартиры, зарегистрировал её на свое имя, то он мог бы в суде попытаться доказать, что квартира является его личным имуществом (имуществом одного из супруга).

Клерк
    Хорошо. Тогда мне не понятно упоминание о договоре займа. Допустим, суд бы признал, что квартира является собственностью одного из супругов, основываясь на представленном договоре дарения (было бы интересно поглядеть на эти доводы), однако причем тут займ? Получается, что данный договор также дает основание признать за одним лишь супругом собственность на всю квартиру. Тогда и кредитный договор должен влечь аналогичные последствия. Не так ли?

vollirik, если бы мужу подарили деньги и он их истратил на покупку квартиры, зарегистрировал её на свое имя, то он мог бы в суде попытаться доказать, что квартира является его личным имуществом (имуществом одного из супруга).
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15
    "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

15. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, (ст.36 СК РФ).

Возможно, суд тут может применить аналогию.

Хорошо. Тогда мне не понятно упоминание о договоре займа. Допустим, суд бы признал, что квартира является собственностью одного из супругов, основываясь на представленном договоре дарения (было бы интересно поглядеть на эти доводы), однако причем тут займ? Получается, что данный договор также дает основание признать за одним лишь супругом собственность на всю квартиру. Тогда и кредитный договор должен влечь аналогичные последствия. Не так ли?
    Кредитный договор имеет безвозмездный характер ?

Клерк
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15
    "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

15. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, (ст.36 СК РФ).

Возможно, суд тут может применить аналогию.
    А тут мне вообще не понятна формулировка или она так специально состряпана. Что именно имеется в виду - получение средств в дар до вступления в брак или во время брака? Как-то размыто. Если второй вариант, то вопрос отпадает, тем более что данное постановление достаточно известное.

Клерк
    Кредитный договор имеет безвозмездный характер ?
    Кредитный договор всегда возмездный.

Кредитный договор всегда возмездный.
    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

А тут мне вообще не понятна формулировка или она так специально состряпана. Что именно имеется в виду - получение средств в дар до вступления в брак или во время брака? Как-то размыто. Если второй вариант, то вопрос отпадает, тем более что данное постановление достаточно известное.
    15. Не является общим совместным имущество:
    а) приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак,
    б) полученное в дар
    в) .... или в порядке наследования,

Клерк
    15. Не является общим совместным имущество:
    а) приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак,
    б) полученное в дар
    в) .... или в порядке наследования,
    Деньги - это имущество. Вот они и были получены по договору дарения. А вот квартира, приобретенная на эти деньги, совершенно иное имущество, приобретенное по совершенно отдельной сделке.

И мне не понятно указание на безвозмездность? Вы это к тому, что договор займа является безвозмездным? Не согласен, и вот почему:

1. «Денежные средства, полученные обществом по договору займа на условиях возврата такой же суммы, не могут рассматриваться как безвозмездно полученные» (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 г. № 3009/04)

И хотя речь идет об обществах, но все же...

А если этот довод не проходит, то:

2. По общему правилу договор займа возмезден (ст 809 ГК), если иное не предусмотрено самим договором. Многие считают, что безвозмезден он лишь тогда, когда по нему не платятся проценты. Бог с ним. Однако в ГК прямо сказано в каких случаях такой договор может рассматриваться беспроцентным, и в нашем случае это не подходит.

Вы это к тому, что договор займа является безвозмездным?
    Я об обратном.

Деньги - это имущество. Вот они и были получены по договору дарения. А вот квартира, приобретенная на эти деньги, совершенно иное имущество, приобретенное по совершенно отдельной сделке.
    Читаем:
    Личные средства = денежные средства.
    Квартира, приобретенная в браке на личные денежные средства супруга, не является общим имуществом.

Квартира, приобретенная в браке на личные денежные средства супруга, не является общим имуществом.
    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2002 года
    (по гражданским делам)

11.... Таким образом, если эти ценные бумаги были получены супругом в результате его трудового участия на приватизированном предприятии в период брака, то они являются совместным имуществом супругов. Если же они были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, они не должны включаться в общее имущество супругов, т.к. не были нажиты ими в период брака.

Клерк
    Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2002 года
    (по гражданским делам)

11.... Таким образом, если эти ценные бумаги были получены супругом в результате его трудового участия на приватизированном предприятии в период брака, то они являются совместным имуществом супругов. Если же они были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, они не должны включаться в общее имущество супругов, т.к. не были нажиты ими в период брака.
    Ну так это касается лишь средств, являющихся личными или полученными за труд ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)