Показано с 1 по 10 из 10
  1. утро добрым не бывает!

Часть земельного участка может быть объектом гражд прав?

Могу я заключить договор аренды части земельного участка в составе участка , прошедшего кадастровый учет? безо всякого раздела?

Если смотреть ст 11.2 , 11.4 ЗК РФ, при разделе, например, старый участок прекращает существование, а образуемые из него новые - это уже самостоятельные участки, но не его части.

в то же время, ст 6 ЗК РФ относит к объектам земельных отношений земельные участки и части земельных участков.
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    Могу я заключить договор аренды части земельного участка в составе участка , прошедшего кадастровый учет? безо всякого раздела?
    А как Вы его при этом обозначите в договоре?

3. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    А как Вы его при этом обозначите в договоре?
    Не далее как 24.02.2010 закончил полуторогодовалый процесс регистрации субаренды части земельного участка (МО, Щелковский район). Соответственно и в аренду часть земельного участка оформляется также. Со спецификой - часть должна быть выделена в кадастровом паспорте. Кратко с учетом своей специфики (с/у части федеральной земли, отданной в аренду ООО на 49 лет для эксплуатации недвижимых объектов приватизированного предпроиятия)
    1. Землеустроительные работы по формированию части (2-е недели)
    2. Договор с/а на срок менее года
    3. Заявка о внесении в кадастр изменений с приложением нотариальной копии договор с/а на срок менее года (от 1 до 2-х месяцев),
    4. Заключение долгосрочного договора с оговоркой, что после регистрации - все предыдущие договоры силу теряют.
    5. Подача документов в ФРС на регистрацию долгосрочного договора (от 1 до 1,5 месяцев).

Формулировочка:

1.1. Арендодатель передает, а арендатор принимает в субаренду часть земельного участка, площадью ...974 (... тысячи девятьсот семьдесят четыре) квадратных метра, являющуюся неотъемлемой частью земельного участка с кадастровым номером 50:14:00 00 00:0000 (общей площадью ...100 (... тысяч сто) квадратных метра, категория земель - «земли поселений», в линиях границ, обозначенных линиями между точками 1-475-474-473-472-471-470-117-118-2 и указанных на плане земельного участка (Приложение № 1 к Договору), установленных с учетом действующих строительных, природоохранных, санитарных, противопожарных норм.
    Передаваемая по настоящему Договору в субаренду часть земельного участка, как и сам Земельный участок, расположена по адресу: Московская область, г. ..., ул. ..., д. ..., уч. ....
    1.2. Указанная часть земельного участка, являющаяся предметом настоящего Договора, подлежит кадастровому учету.

Регистрировали долго в связи с тем что не сразу догодались, что в кадастр внесены будут изменения (часть будет выделена для сделки) только при наличии договора с/аренды на срок менее года...
    (Сначала заключили долгосрочный и получили отказ в Кадастре. Потом получили отказ в ФРС (т.к. не было кадастра).

Кстати наверное интересен и отказ:
    … на государственную регистрацию представлен договор субаренды части земельного участка, находящегося в государственной собственности от 16.02.2009г. содержащий в качестве неотъемлемой части договора план части земельного участка, а не кадастровый паспорт части земельного участка передаваемого в субаренду.
    (лечили по вышеописанной схеме, хотя формально кадастровый паспорт этой части земельного участка не м.б. приложением к договору)
    …Период времени между датой получения выписки из ЕГРЮЛ и датой её предоставления в регистрирующий орган, не должен превышать 5 дней.
    (такая чушь и не обсуждается, но при повторном обращении предусмотрели)
    … пунктом 4.1.2 Договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности №... от ....2006г., зарегистрированного ГуФРС по МО ....2006г. за №50-14.1-...-.... (далее - Договор аренды) предусмотрено, что арендатор в праве с согласия арендодателя передавать земельный участок (или его часть) в субаренду по договору третьим лицам на срок, не превышающий срок действия договора аренды
    (в нашем случае требование лечится п. 9 ст. 35 ЗК)
    ...пунктом 2.1 Договора аренды срок аренды земельного участка установлен до 17.11.2054г., а договором субаренды части земельного участка от 16.02.2009г. предусмотрен срок до 17.12.1954 года
    (наш косячок)
    ...в нарушение пункта 2 статьи 8 и статьи 7 ЗК РФ вместо категории земель «земли населенных пунктов» в пункте 1.1. договора субаренды части земельного участка указана категория земель - «земли поселений»
    (тоже наш косячок)
    Последний раз редактировалось ab2093; 10.03.2010 в 18:38.
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

4. ЛИС Аватар для sema
    marmot, я думаю без кадастра никак. нет предмета.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    marmot, я думаю без кадастра никак. нет предмета.
    Без кадастра на часть участка? А если в кадастровом плане всего участка содержатся сведения о частях -напр, занятых зданиями:
    форма В2 - план границ ЗУ в масштабе с нанесенными на участок зданиями.
    В форме В3 указываются сведения "о частях ЗУ и обременениях", где указаны "учетный кадастровый номер части", площадь, и формулировки типа "часть ЗУ занята зданием таким то , инв № здания".
    форма В4 содержит "план границ части земельного участка"
    форма В5 -описание границ ЗУ с углами, длинами и проч.

То есть, я имею в виду: ЗУ как единое целое кадастровый учет прошел. В кад паспорте есть сведения о частях земельного участка. Значит, используя данные из этого кадастрового паспорта, я могу оперировать обозначенными в нем частями ЗУ без дополнительного межевания, оформления лишних бумаг и проч.

ab2093, я так понимаю, что у вас в кад паспорте указаний на нужную вам часть ЗУ не было, для чего вам пришлось в составе участка обозначить её границы. Не поняла, зачем нужен краткосрочный договор -что, без него указанная часть не была обременена ничем, и поэтому её не хотели указывать?
    и еще вопрос:
    в отказе говорится, что вы предоставили
    план части земельного участка, а не кадастровый паспорт части земельного участка передаваемого в субаренду
    -то есть вы не на общем кадастровом плане всего участка выделили , например, цветом нужную часть, а приложили план ТОЛЬКО арендуемого участка?

6. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    ab2093, я так понимаю, что у вас в кад паспорте указаний на нужную вам часть ЗУ не было, для чего вам пришлось в составе участка обозначить её границы.?
    Да.
    [Не поняла, зачем нужен краткосрочный договор -что, без него указанная часть не была обременена ничем, и поэтому её не хотели указывать?.?
    Да, это было "чисто-поле". На это "чисто-поле" потребовался правоустанавливающий документ. Договор долгосрочной аренды вступает в силу с момента гос. регистрации, для которой требуется кадастр. Краткосрочной аренды - вступает в законную силу, когда стороны определяют.

[и еще вопрос:
    в отказе говорится, что вы предоставили - то есть вы не на общем кадастровом плане всего участка выделили , например, цветом нужную часть, а приложили план ТОЛЬКО арендуемого участка?
    При подаче в первый раз не прилагая кадастр, представили просто план арендуемой части з/у, оформленный как приложение к договору.

[То есть, я имею в виду: ЗУ как единое целое кадастровый учет прошел. В кад паспорте есть сведения о частях земельного участка. Значит, используя данные из этого кадастрового паспорта, я могу оперировать обозначенными в нем частями ЗУ без дополнительного межевания, оформления лишних бумаг и проч.?
    Подавая второй раз в ФРС, мы уже имеле зарегистрированное в кадастре обременение. Т.е. там было написано: часть .... - аренда с ООО "ООО"
    Последний раз редактировалось ab2093; 11.03.2010 в 13:51.
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

7. утро добрым не бывает!
    ab2093, спасибо, очень интересная практика.

8. shefaxi
    Гость
    ну так что в итоге то? получилось заключить договор на часть?

9. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от shefaxi Посмотреть сообщение
    ну так что в итоге то? получилось заключить договор на часть?
    ну так пост 3 :
    Не далее как 24.02.2010 закончил полуторогодовалый процесс регистрации субаренды части земельного участка (МО, Щелковский район).

10. утро добрым не бывает!
    и вот очень интересная практика:
    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 2011 г. N 14950/10 Государственный орган, отказывая в государственной регистрации права собственности РФ на часть земельного участка, действовал в соответствии с требованиями законодательства, поскольку общество не лишается права на заключение договора аренды учетной части земельного участка, занятой объектом недвижимости, принадлежащим обществу на праве собственности, и необходимой для его использования, которая определена в кадастре недвижимости как учетная часть, вследствие чего договор аренды может быть заключен обществом лишь после регистрации права собственности РФ на указанный земельный участок в целом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)