Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Вычеты и НДФЛ

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вычеты по НДФЛ производятся в обязательном порядке или по желанию сотрудника с письменным заявлением?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от westa77 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вычеты по НДФЛ производятся в обязательном порядке или по желанию сотрудника с письменным заявлением?
    в обязательном порядке по письменному заявлению работника

3. Клерк
    А если сотрудник не заявляет?
    И как же в обязательном порядке, если в НК РФ написано "имеет право"?
    Последний раз редактировалось westa77; 11.03.2010 в 14:07.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от westa77 Посмотреть сообщение
    А если сотрудник не заявляет?
    И как же в обязательном порядке, если в НК РФ написано "имеет право"?
    не заявляет - не предоставляете, если заявляет - ОБЯЗАНЫ предоставить. но вообще-то по хорошему бухгалтерия информирует работников о таких вещах.
    если не все бухгалтера НК читали, то что говорить об остальных гражданах

5. Клерк Аватар для Сокс
    Сострудница в январе 2009 сотрудница ушла в декрет.НДФЛ за январь-900руб.Надо ли делать возврат т.к.вычет в 400 руб.продолжает действовать ,и надо ли применять вычет на ребенка?

6. Клерк
    Стандартные вычеты предоставляются по заявлению - так проще, так легче - работодатель снимает с себя ответственность. Каждый год пишут заявления по новому. Можно, как мне кажется, не спрашивать заявления допустим с инвалидусов 1-ой, 2-ой групп (сама справка об инвалидности говорит нам - предоставь мне вычет) и героев, т.к их право на вычет на данном законотворческом этапе не зависит от размера дохода за год.
    Вопрос у меня аналогичен вопросу Сокс: Допустим в январе сотрудница работала, а потом ушла в декретный отпуск, а затем по уходу, должен ли работодатель уменьшить в конце года налогооблагаемую базу января на сумму вычетов за все 12 месяцев или задействован только январский вычет, а все остальные начиная с февраля не при чем? Нал. инспектор говорит, что можно учесть только январский вычет, а остальные не катят. Вот если бы еще был доход где-нибудь в октябре, тогда да.
    Но ведь налоговый период НДФЛ год и какая разница в каком месяце получен доход: Доход - все вычеты за год = налогооблагаемая база.
    Так или нет?

7. киник Аватар для stas®
    Каждый год пишут заявления по новому.
    Совсем не обязательно.
    Можно, как мне кажется, не спрашивать заявления допустим с инвалидусов 1-ой, 2-ой групп (сама справка об инвалидности говорит нам - предоставь мне вычет) и героев, т.к их право на вычет на данном законотворческом этапе не зависит от размера дохода за год.
    Это Вам кажется. Вычет предоставляется лишь у одного источника дохода - по выбору налогоплательщика.

8. Аноним
    Гость
    помогите решить проблему. председателю за аренду помещения необходимо выплатить энную сумму, если мы ее выплатим вместе с зарплатой, она будет облагаться нологом? или как можно решить эту проблему , чтобы с нее ничего не платить?

9. Клерк Аватар для OlgaK
    председателю
    что за компания?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

10. Клерк Аватар для Сокс
    Цитата Сообщение от Сокс Посмотреть сообщение
    Сострудница в январе 2009 сотрудница ушла в декрет.НДФЛ за январь-900руб.Надо ли делать возврат т.к.вычет в 400 руб.продолжает действовать ,и надо ли применять вычет на ребенка?
    В налоговой сказали не надо больше предоставлять вычеты -надо их закрыть.А какое основание для этого?может кто нормативку подскажет?Спасибо

11. Аноним
    Гость
    OlgaK
    ТСЖ , налогообложение УСН 15%

12. Не клерк
    Цитата Сообщение от Сокс Посмотреть сообщение
    А какое основание для этого?может кто нормативку подскажет?Спасибо
    Никакого. Вычет действует весь год и применяется каждый месяц независимо от наличия дохода в этом месяце. См. НК РФ, ст.218, Письмо Минфина РФ от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254, Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Никакого. Вычет действует весь год и применяется каждый месяц независимо от наличия дохода в этом месяце. См. НК РФ, ст.218, Письмо Минфина РФ от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254, Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.
    Скажите пожалуйста входят ли алименты в налоговую базу по НДФЛ???

14. Клерк Аватар для Сокс
    Спасибо. Особенно убедило и развеяло сомнения Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста входят ли алименты в налоговую базу по НДФЛ???
    НЕт, не входят. Они выплачиваются после обложения НДФЛ.
    Почему-то я Вам верю...

16. киник Аватар для stas®
    На всякий случай, чтобы двусмысленности не было: алименты не уменьшают налогооблагаемую базу.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Спасибо

18. Аноним
    Гость
    Подскажите,пожалуйста!
    Приняли работника с 1.04 я попросила взять с прелдыдущего места работы справку 2 -НДФЛ. Он потащился туда,бух. сказала,что таких справок они не дают и уже давно, короче до свиданья.
    Может мои знания по НДФЛ безнадежно устарели и таких справок правда не требуется?
    Как предоставлять вычеты?Начинать с нуля,т.е. 1.04 считать?

19. Клерк
    В ст. 230 НК РФ есть: "3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."
    Без этих сведений текущего года невозможно контролировать предоставление вычетов. Работник или Ваша организация могут направить письмо-запрос 2-НДФЛ с заявлением работника (с уведомлением о вручении, коль скоро так ответили устно).

20. Клерк
    Подскажите и мне, пожалуйста.
    1. Как писать заявление о предоставлении стандартного вычета директору?

2. Если в первом квартале вычеты не предоставлялись, можно ли их предоставить сейчас задним числом, несмотря на то, что предел дохода 40000 превышен?
    Т.е. например:
    з/п 20000, следовательно человек имеет право на вычеты за январь и февраль. Можно ли их предоставить в апреле? Или в апреле и в мае? Или надо ждать конца года?

21. киник Аватар для stas®
    1. в бухгалтерию
    2. можно

22. Клерк
    Спасибо.

23. Клерк Аватар для Автосэм
    Присоединюсь и я со своим вопросиком. Сотрудника оформила с 01.04. Справку с предыдущего места работы мне не предоставил, знает только что официальная з/п была 5500руб. У него ребенок, значит согласно НК вычет равен 1000руб. Заявление на имя бух. написал. Копию св. о рождении приложил. Что дальше делать? Надо ли это как то регистрировать в налоговом органе(заявление)?

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Автосэм Посмотреть сообщение
    Присоединюсь и я со своим вопросиком. Сотрудника оформила с 01.04. Справку с предыдущего места работы мне не предоставил, знает только что официальная з/п была 5500руб. У него ребенок, значит согласно НК вычет равен 1000руб. Заявление на имя бух. написал. Копию св. о рождении приложил. Что дальше делать? Надо ли это как то регистрировать в налоговом органе(заявление)?
    ничего не делаете. без справки с предыдущего места работы вычеты предоставить не можете. слова - это не документ.

25. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Надо ли это как то регистрировать в налоговом органе(заявление)?
    Не нужно в любом случае.
    А вы вычеты предоставить не можете без справки. Вернуть излишне удержанный ( если получится по году) НДФЛ работник сможет вернуть из налоговой подав 3-НДФЛ в начале след.года.
    Почему-то я Вам верю...

26. Клерк Аватар для Автосэм
    Спасибо, а то бы сейчас на вычитала. А как быть с сотрудником который был в декрете 2 года? Ему полагается какой нибудь вычет?

27. Не клерк
    Если было заявление ранее, обязаны предоставлять. Вычеты. К полученным доходам.

28. Аноним
    Гость
    Спасибо, а то бы сейчас на вычитала. А как быть с сотрудником который был в декрете 2 года? Ему полагается какой нибудь вычет?
    в декрете 2 года???? и такое бывает?
    только если есть доход, вычеты за прошедшие года не копятся и не суммируются

29. Клерк Аватар для Автосэм
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в декрете 2 года???? и такое бывает?
    только если есть доход, вычеты за прошедшие года не копятся и не суммируются
    Да, и такое бывает.
    Спасибо всем, за ответы! Буду дальше разбираться....

30. Аноним
    Гость
    Да, и такое бывает. ....
    не бывает, а то, что бывает в течении такого срока имеет другое название - отпуск по уходу за ребенком.
    просто точность формулировок никогда не мешает

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)