Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вычеты по НДФЛ производятся в обязательном порядке или по желанию сотрудника с письменным заявлением?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вычеты по НДФЛ производятся в обязательном порядке или по желанию сотрудника с письменным заявлением?
А если сотрудник не заявляет?
И как же в обязательном порядке, если в НК РФ написано "имеет право"?
Последний раз редактировалось westa77; 11.03.2010 в 14:07.
Сострудница в январе 2009 сотрудница ушла в декрет.НДФЛ за январь-900руб.Надо ли делать возврат т.к.вычет в 400 руб.продолжает действовать ,и надо ли применять вычет на ребенка?
Стандартные вычеты предоставляются по заявлению - так проще, так легче - работодатель снимает с себя ответственность. Каждый год пишут заявления по новому. Можно, как мне кажется, не спрашивать заявления допустим с инвалидусов 1-ой, 2-ой групп (сама справка об инвалидности говорит нам - предоставь мне вычет) и героев, т.к их право на вычет на данном законотворческом этапе не зависит от размера дохода за год.
Вопрос у меня аналогичен вопросу Сокс: Допустим в январе сотрудница работала, а потом ушла в декретный отпуск, а затем по уходу, должен ли работодатель уменьшить в конце года налогооблагаемую базу января на сумму вычетов за все 12 месяцев или задействован только январский вычет, а все остальные начиная с февраля не при чем? Нал. инспектор говорит, что можно учесть только январский вычет, а остальные не катят. Вот если бы еще был доход где-нибудь в октябре, тогда да.
Но ведь налоговый период НДФЛ год и какая разница в каком месяце получен доход: Доход - все вычеты за год = налогооблагаемая база.
Так или нет?![]()
Совсем не обязательно.Каждый год пишут заявления по новому.Это Вам кажется. Вычет предоставляется лишь у одного источника дохода - по выбору налогоплательщика.Можно, как мне кажется, не спрашивать заявления допустим с инвалидусов 1-ой, 2-ой групп (сама справка об инвалидности говорит нам - предоставь мне вычет) и героев, т.к их право на вычет на данном законотворческом этапе не зависит от размера дохода за год.
помогите решить проблему. председателю за аренду помещения необходимо выплатить энную сумму, если мы ее выплатим вместе с зарплатой, она будет облагаться нологом? или как можно решить эту проблему , чтобы с нее ничего не платить?
что за компания?председателю
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
OlgaK
ТСЖ , налогообложение УСН 15%
Спасибо. Особенно убедило и развеяло сомнения Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.
![]()
На всякий случай, чтобы двусмысленности не было: алименты не уменьшают налогооблагаемую базу.НЕт, не входят. Они выплачиваются после обложения НДФЛ.
Подскажите,пожалуйста!
Приняли работника с 1.04 я попросила взять с прелдыдущего места работы справку 2 -НДФЛ. Он потащился туда,бух. сказала,что таких справок они не дают и уже давно, короче до свиданья.
Может мои знания по НДФЛ безнадежно устарели и таких справок правда не требуется?
Как предоставлять вычеты?Начинать с нуля,т.е. 1.04 считать?
В ст. 230 НК РФ есть: "3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."
Без этих сведений текущего года невозможно контролировать предоставление вычетов. Работник или Ваша организация могут направить письмо-запрос 2-НДФЛ с заявлением работника (с уведомлением о вручении, коль скоро так ответили устно).
Подскажите и мне, пожалуйста.
1. Как писать заявление о предоставлении стандартного вычета директору?
2. Если в первом квартале вычеты не предоставлялись, можно ли их предоставить сейчас задним числом, несмотря на то, что предел дохода 40000 превышен?
Т.е. например:
з/п 20000, следовательно человек имеет право на вычеты за январь и февраль. Можно ли их предоставить в апреле? Или в апреле и в мае? Или надо ждать конца года?
Спасибо.
Присоединюсь и я со своим вопросиком. Сотрудника оформила с 01.04. Справку с предыдущего места работы мне не предоставил, знает только что официальная з/п была 5500руб. У него ребенок, значит согласно НК вычет равен 1000руб. Заявление на имя бух. написал. Копию св. о рождении приложил. Что дальше делать? Надо ли это как то регистрировать в налоговом органе(заявление)?
Спасибо, а то бы сейчас на вычитала. А как быть с сотрудником который был в декрете 2 года? Ему полагается какой нибудь вычет?
Если было заявление ранее, обязаны предоставлять. Вычеты. К полученным доходам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)