Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Отказ подписать должностную инструкцию

Сотрудник отказывается подписывать должностную инструкцию. Должен ли он в этом случае обосновать свой отказ заявлением? И может ли работодатель в одностороннем порядке расторгнуть с сотрудником договор из-за этого?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Pelmen
    Мне кажется, что в должностной прописан функционал сотрудника, если он отказывается, то на чято он пирается при выполнении обязанностей. что он должен делать????

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от 15Maha05 Посмотреть сообщение
    может ли работодатель в одностороннем порядке расторгнуть с сотрудником договор из-за этого?
    Мне кажется, что при отказе сотрудника подписывать ДИ, как и в прочих случаях отказа от подписи в ознакомлении, составляется акт.
    И поговорите с человеком, что именно является причиной отказа.

А вот дальше решайте сами, будете ли вы ловить сотрудника на неоднократном неисполнении обязанностей и делать из этого повод для увольнения (с соблюдением множества бумажных обоснований) или лично для него измените инструкцию (вдруг это "священная корова") ?

И еще.
    1. перечитайте свой трудовой договор. Там упомянуто про ДИ? - сотрудник подписывает при приеме ТД, это обязывает его ознакомиться с ДИ.
    2. есть у вас внятный порядок работы с ДИ? - например, что сотрудник подписывается в ознакомлении с инструкцией, получает копию на руки, и еще копия имеется у непосредственного руководителя, чтоб знать, за что спрашивать с человека.
    3. прочую локалку сотрудник подписывает спокойно? Многие ЛНА содержат перекрестные ссылки друг на друга, в том числе и с ДИ. Можно упирать на это, когда добиваетесь от сотрудника подписи под инструкцией.

Клерк
    Дело в том, что сотр ХОЧЕТ БЫТЬ "священной коровой", а работодатель всего лишь на всего конкретизирует обязанности сотрудников. До настоящего момента ДИ просто не было и спросить было не с кого. А в ТД стоит упоминание о ДИ, но отметки о том ознакомился ли с ней сотр нигде нет.
    Вот с этого и весь сыр-бор.

Клерк
    об отказе подписать ДИ должен составляться акт. Это я точно знаю. А что с ним дальше делать без понятия, лучше проконсультироваться с трудовым инспектором, и себе спокойней и всё пл закону будет.

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от 15Maha05 Посмотреть сообщение
    Дело в том, что сотр ХОЧЕТ БЫТЬ "священной коровой", а работодатель всего лишь на всего конкретизирует обязанности сотрудников. До настоящего момента ДИ просто не было и спросить было не с кого. А в ТД стоит упоминание о ДИ, но отметки о том ознакомился ли с ней сотр нигде нет.
    Вот с этого и весь сыр-бор.
    Если сотрудник отказывается от подписания должностных обязанностей, введите их приказом (распоряжением), ознакомьте работника с приказом под роспись вместе с должностными обязанностями. Если сотрудник откажется подписывать, составьте соответственный акт с подписями составителя и двух свидетелей. Через два месяца (см. ст. 74 ТК) можете считать данные должностные обязанности введенными в действие, и работу сотрудника оценивайте именно по этому документу. Даже если под ним нет росписи сотрудника. Если сотрудник будет не согласен с такой постановкой вопроса, его можно будет уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК, предварительно предложив другие вакантные должности, имеющиеся в наличии в вашей организации.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

киник Аватар для stas®
    а отчего два месяца? Работодатель вправе вводить и изменять должностную инструкцию. Если трудовая функция и прочие условия ТД при этом не меняются, то инструкция обязательна для сотрудника с момента издания.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    а отчего два месяца? Работодатель вправе вводить и изменять должностную инструкцию. Если трудовая функция и прочие условия ТД при этом не меняются, то инструкция обязательна для сотрудника с момента издания.
    если ТД был заключен без подписания ДИ, то работник может заявить, что то, о чем договаривались СУЩЕСТВЕННО отличается от написанного в ДИ, поэтому и 2 мес. а поскольку не было ДИ, трудно доказать, что условия изменяются не существенно

Aлександр
    Гость
    а если в ТД есть отметка о том, что он с инструкцией ознакомлен?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    значит он с ней ознакомлене. У меня тоже в ТД есть отметка о том ,что ознакомлен с ДИ.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для uomp
    У нас ситуация намного сложнее. работник отказался подписывать трудовой договор, так как в нем написано: выполняет должностные обязанности согласно инструкции. подписывать никакие приказы не хочет, ничем не мотивируя "просто не хочу". работать отказывается. что делать в таком случае?

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от uomp Посмотреть сообщение
    работник отказался подписывать трудовой договор,
    при приеме? сказать - прощайте....
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для uomp
    каким образом? время уже упущено

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)