Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос ИП на ЕСХН - аренда ТС

Ситуация такая. Раньше было КФХ-юр.лицо. Прошла перерегистрация на ИП. Трактора, комбайн оформили на физ. лицо.Чтобы списывать ГСМ, бензин что мне нужно сделать? Заключили договор аренды между физ.лицом Ивановым и ИП Ивановым.Нужно ли эти договора регестрировать в налоговой, на автомобили нужны ли путевые листы?На автомобилях ездиют по доверености.Вобщем, что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Заключили договор аренды между физ.лицом Ивановым и ИП Ивановым
    Ужас! Как можно заключить договор с самим собой? Особенно интересуют санкции, которые можно применить к самому себе за нарушение договорных обязательств
    Прежде всего на автомобили нужны путевые листы для доказательства использованияих в предпринимательской деятельности. А договор с самим собой нонсенс,он просто ничтожен

Клерк Аватар для География
    Цитата Сообщение от Люся СК Посмотреть сообщение
    Ситуация такая. Раньше было КФХ-юр.лицо. Прошла перерегистрация на ИП. Трактора, комбайн оформили на физ. лицо.Чтобы списывать ГСМ, бензин что мне нужно сделать? Заключили договор аренды между физ.лицом Ивановым и ИП Ивановым.Нужно ли эти договора регестрировать в налоговой, на автомобили нужны ли путевые листы?На автомобилях ездиют по доверености.Вобщем, что делать?
    Для списания ГСМ необходимы путевые листы для водителей и учетные листы трактористов-машинистов для трактористов и комбайнеров.Расход ГСМ и маршруты движения транспорта до каждого поля ( поля должны быть пронумерованы) необходимо утвердить приказом по ИП. Договор аренды не нужен, просто, когда будете подтверждать в налоговой льготу по транспортному налогу, напишите сообщение, что физлицо Иванов использует технику в производственной деятельности ИП Иванов.

Клерк
    А путевой лист от кого выписывать от ИП или от физ.лица и учетные листы для трактористов тоже от кого? Путевые листы - на каждую поездку, а на трактор?Неужели каждый день писать?

Модератор
    Люся СК, лицо одно и в данном случае оно выступает как глава КФХ (ИП).
    Что писать на трактор вам виднее.

А путевой лист от кого выписывать от ИП или от физ.лица и учетные листы для трактористов тоже от кого? Путевые листы - на каждую поездку, а на трактор?Неужели каждый день писать?
    Путевые и учётные листы лучше писать на ИП, т.к. это подтвердит расходы именно на производственную деятельность предпринимателя. Путевые и учетные не обязательно выписывать на каждый день, можно выписывать на один вид работы: например-в одном учетном листе, на одного тракториста -дата: 1.05; 2.05;3.05 и т.д.-боронование весновспашки (марка тр-ра и марка бороны) и пока не заборонит, учетный лист не закрывать.С путевыми листами точно также, например: вывоз зерна на посев ячменя-дата 1.05;2.05 и т.д. Вы можете неделю, а то и больше сеять ячмень, но путевой лист будет один, т.к вид работы не меняется.

Клерк
    Мы такую отчетность вели когда были юр.лицом. В чем же тогда заключаетя упрощ. система? Еще вопрос: путевые листы нужны, это я поняла, а вот имеет ли право физ.лицо, на ком эти машины выписывать путевки или нам нужно сделать приказ или бух.справку, о том что машины используются в ИП. Ведь на работников выданы доверености управления ТС, мы выписываем товарно-трансп. накл и все. Вобщем, я в бумажках запуталась.

Модератор
    Мы такую отчетность вели когда были юр.лицом. В чем же тогда заключаетя упрощ. система?
    Вы учет у ИП на ОСНО видели? Явно не видели, иначе бы не спрашивали в чем упрощение
    а вот имеет ли право физ.лицо, на ком эти машины выписывать путевки или нам нужно сделать приказ или бух.справку, о том что машины используются в ИП
    А ИП и это физлицо - разные лица?
    Ведь на работников выданы доверености управления ТС, мы выписываем товарно-трансп. накл и все.
    А путевые листы водителям? Это обязательно

Мы такую отчетность вели когда были юр.лицом. В чем же тогда заключаетя упрощ. система?
    Полностью согласна с Надей.К-читайте Налоговый кодекс. Вы можете не вести бухучет, но свои расходы вам надо же как-то подтверждать! Для этого и существуют первичные документы, к которым относятся, в частности, путевые и учетные листы. Без них как вы докажете, что ГСМ был израсходован именно на производство, а не был подарен кому-нибудь ?

Еще вопрос: путевые листы нужны, это я поняла, а вот имеет ли право физ.лицо, на ком эти машины выписывать путевки или нам нужно сделать приказ или бух.справку,
    Конечно, имеет. Путевые листы должны заполнятся согласно требованиям, где обозначено МП- нужно ставить печать ИП Иванов. Люся, вам нужно понять следующее: все транспортные средства зарегистрированы на физлицо Иванова, этот Иванов захотел заниматься производством, для того чтобы заниматься своим бизнесом легально и платить налоги, ему необходимо зарегистрироваться в данном случае как ИП. Но он как был физлицом так им и остался! Только узаконил свой бизнес! И поэтому имеет полное право использовать свои транспортные средства в своей же деятельности! Никаких приказов и справок не надо.

Ведь на работников выданы доверености управления ТС, мы выписываем товарно-трансп. накл и все. Вобщем, я в бумажках запуталась.
    Если водители у вас приняты на работу, заключен трудовой договор-то зачем тогда доверенность на управление?? Они ведь тогда работники ИП Иванов, вы и так им доверелись когда принимали на работу

Модератор
    География, ну как без доверенности-то? ГИБДД ж не дремлет, им без разницы на работе человек или нет. Им нужна доверенность.

Клерк
    Спасибо за разъяснения и терпение. Всем спасибо.

Над.К, как гласит пункт 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе путевой лист и передавать его для проверки работникам милиции по их требованию, путлист необходим когда у водителя нет доверенности на право управления транспортным средством.

Модератор
    География, ну и будет водитель бодаться с ГИБДД по пустякам?

Клерк
    Добрый день! ИП (КФХ) на ЕСХН.Как правильно оформить учетный лист тракториста? Его можно оформить, н/р на месяц? Кто нибудь... пожалуйста... покажите образец заполнения учетного листа тракториста!!! У меня есть оплата ГСМ, но я ,так понимаю, этого не достаточно для подтверждения расхода на ЕСХН.
    Последний раз редактировалось NataNic; 05.07.2010 в 08:04.

какого-либо порядка заполнения учетного листа тракториста-машиниста нигде нет, но, конечно, как каждый документ, причем первичный, учетный лист требует к себе внимания. В идеале-все графы должны быть заполнены, или хотя-бы заполнены все основные показатели, учетный лист форма 411 АПК .Заполнить шапку, я думаю, не составит труда. Далее-в гафе "номер поля" нужно ставить его номер, все поля у вас должны быть пронумерованы и эти номера должны быть нанесены на карту полей, в графе "название к-ры и выполненной работы" пишите, например "ОВЕС, посев, К-700 и название агрегата(сеялки)" или"Пшеница, боронование по всходам, тр-р ДТ-75 ЗБСС-11" и т.д., в графе "агротех.услов"-пишите"нормальные", в графе "бригада-заказ"-пишите "ИП ....", в графе "дебет..." ставите прочерк, т.к. вы не ведете бухучет, далее "норма выработки" этот показатель нужно брать или из справочников или вы устанавливаете сами в приказе, "сменная эталонная выработка" можно считать двумя путями, но я пользуюсь самым простым на каждый трактор есть свой коэф-т , например если это МТЗ, то в графе ставлю 0,79, ДТ-75-ставлю 1,1и т.д.( эти показатели в справочниках по механизации с/х), далее графа "сменные нормы" =делите фактическое к-во на графу "норма выр-ки", потом "Сменные нормы" умножаете на "сменную этал.выраб" и ставите в графу "в переводе на услов.эт.га" Расход ГСМ по норме должен быть утвержден приказом по ИП (брать в справочниках или делать самим), расход фактически- заполняется при заправке .
    Учетный лист можно заполнять раз в месяц, если это однотипная работа, например- весь месяц пахал на поле.
    Может быть многое не понятно, извините, как смогла, так и объяснила.
    Последний раз редактировалось География; 07.07.2010 в 14:06.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)