Добрый день подскажите пожалуйста,мы взяли машину в лизинг какую стоимость ставит на 001 ? В договоре указано стоимость имущества и выкупная стоимость какую из них?
Добрый день подскажите пожалуйста,мы взяли машину в лизинг какую стоимость ставит на 001 ? В договоре указано стоимость имущества и выкупная стоимость какую из них?
По стоимости договора лизига, т.е. в сумме всех лизинговых платежей, так как до выкупа имущество не является Вашей собственностью а находиться в аренде. После выкупа имущества вы его поставите на баланс по выкупной стоимости.
у меня указана стоимость приобретения одна ,а сумма лизиногвых платежей другая,так каку в итоге?
Я непонятно написал?
сумма лизиногвых платежей![]()
стоимость приобретения это не выкупная стоимость,у нас есть по договору стоимость приобретения,выкупная стоимость,сумма лизинговых платежей,я все таки склоняюсь что надо показать стоимость приобретения или лизинговые платежи,выскажите еще кто нибудь свое мнение?
Аноним, можно еще лизинговые платежи + выкупная стоимость.![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
возможно а что тогда за стоимость приобретения,по которой лизингодатель купил?как все таки правильно?
Логично проложить параллель с оценкой имущества по договору аренды: на забаланс ставиться сумма, в которую оценено арендованное имущество для целей возможного возникновения претензий и взыскания ущерба и потерь для арендатора. Тогда по лизингу забалансом: стоимость приобретения у поставщика + расходы лизингодателя, которые он понес в целях приобретения (страховка и т.п.) = лизинговые платежи - плата за услугу по лизингу (чистый доход лизингодателя). Тогда все по честномуАноним, можно еще лизинговые платежи + выкупная стоимость![]()
Никто не скажет, так как в нормативке нет четкого указания в какой оценке отражать стоимость лизингового имущества за балансом. Подумайте еще над тем с НДС или без НДС отражать ту оценку, по которой Вы решитекак все таки правильно?![]()
думаю надо без ндс ставить а это на что то влияет? или с ндс надо
В части налогов - ни на что. Вопрос опять же в понятии "в оценке, указанной в договорах на аренду (План счетов)". Есть две точки зрения: с НДС и без НДС. Имхо, ставить без НДС, так как оценивается только имущество - предмет лизинга, а налоги здесь ни при чем. Это уже гражданско-правовые отношения
![]()
ну вот пришел аудитор и сказал что нужно по выкупной стоимости ставить на 001,что делать?
то что потом на 01 по этой сумме будем ставить
А потом придет другой аудитор и скажет, что этот аудитор не прав! Где написано о том, что забаланс должно ставиться в той оценке, в которой потом оно на балансе будет? Голословно заявлять много ума не надо. Пусть обоснует. В этой ветке уже достаточно вариантов. Сами то как считаете?ну вот пришел аудитор и сказал что нужно по выкупной стоимости ставить на 001,что делать?
Ставим на сч.001 по стоимости приобретения имущества лизингодателем. Эта стоимость указана в договоре поставки.выскажите еще кто нибудь свое мнение?
странно, на сч. 01 не со сч. же 001 переводитсято что потом на 01 по этой сумме будем ставить
а он не сказал что ест выкупная стоимость?
вот посмотрите:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/577
.....Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества или расходами на приобретение прочего имущества, не являющегося амортизируемым, в зависимости от размера выкупной цены с учетом положений п. 1 ст. 256 Кодекса.....
вот еще
В бухгалтерском учете организации-лизингополучателя предмет лизинга в данном случае учитывается на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, равной общей сумме лизинговых платежей (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Ссылка на нормативку, которую взял автор статьи из Консультант + несостоятельна, так как там не указано, в какой оценке ставиться на забаланс. Автор просто додумал, чем в принципе мы с Вами в этой ветке и занимаемся. Применил т.н. "профессиональное суждение"В бухгалтерском учете организации-лизингополучателя предмет лизинга в данном случае учитывается на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, равной общей сумме лизинговых платежей (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).))
Чем рулит? Смысл любой оценки - определение суммы денежных средств или их эквивалента, которую одна сторона получит от другой стороны в случае наступления того или иного события. Если в договоре аренды имущества я указываю стоимость имущества это означает, что в случае его утраты по вине арендатора я имею право требовать от него стоимость этого имущества, согласованного в договоре. Имхо именно так ГК и рулитэто вряд ли. ГК рулит![]()
разве не указано???
8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
Здесь указано для постановки на счет 01 в случае нахождения на балансе лизингополучателя, в такой же оценке ставиться и на 001
Последний раз редактировалось mane4ka23; 23.03.2010 в 15:03.
Не очевидно (прямого указания все таки нет), но по сути логичноЗдесь указано для постановки на счет 01 в случае нахождения на балансе лизингополучателя, в такой же оценке ставиться и на 001Соглашусь, все равно больше ничего на ум не приходит
Вот только согласиться ли аудитор того, кто задал вопрос с такой позицией? Ведь он рекомендует ставить по выкупной стоимости...
Т.е если в договоре стомость совсем не согласована, то и возмещать нечего?Если в договоре аренды имущества я указываю стоимость имущества это означает, что в случае его утраты по вине арендатора я имею право требовать от него стоимость этого имущества, согласованного в договоре.
Ну допустим стоимость есть, но через 2 года аренды, с учетом инфляции и прочих сопутствующих условий, она может существенно измениться. И что тогда? Поэтому возместить придется согласно ГК Ст. 15. Возмещение убытков. п.1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Это значит и стоимость утраченного и недополученные доходы.
Кто ж на себя возьмет смелость заранее определить стоимость возмещения?
Ну хорошо, тогда по какой стоимости отражать за балансом принятое в аренду имущество, если его стоимость в договоре не определена? Или даже если определена, то для каких целей вообще нужна оценка такого имущества?Кто ж на себя возьмет смелость заранее определить стоимость возмещения?
Из Консультанта (много букв, но все же):для каких целей вообще нужна оценка такого имущества?
Информация об арендованных основных средствах подлежит отражению в бухгалтерской отчетности.
Неотражение арендованного основного средства в бухгалтерской отчетности приводит к ее недостоверности. Таким образом, нарушается требование, предъявляемое п. 6 ПБУ 4/99, в соответствии с которым бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
При неотражении в бухгалтерской отчетности арендованного основного средства должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается, в частности, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Также организация может быть привлечена к предусмотренной ст. 120 Налогового кодекса РФ ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, т.е. систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций.
Однако существуют судебные решения, в которых суды отмечают, что поскольку стоимость имущества, которая должна быть отражена на забалансовом счете, не формирует ни актив, ни пассив баланса и не является доходом либо расходом организации, то неотражение ее (вследствие отсутствия стоимости в договоре) не свидетельствует о совершении налогового правонарушения в виде грубого нарушения правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения. Следовательно, по мнению суда, в таком случае отсутствуют основания для привлечения организации к ответственности на основании ст. 120 НК РФ (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2004 N Ф04-6301/2004(А75-4445-14)).
Читал эту штуку уже давно. Не впечатилобухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.По вопросу штрафов по НК РФ вообще был в шоке. На счет КоАП...По моему Вы меня не поняли. Я ведь непротив отразить лизинговое имущество за балансом и сказать в пояснительной записке, что оно есть, я им распоряжаюсь. Но какой смысл его оценивать? Если я не покажу какую то сумму от этого моя отчетность станет менее достоверной? Каким образом отсутствие оценки лизингового имущества за балансом искажает представление о моем финансовом положении? Здесь и по КоАп привлечь нельзя на мой взгляд, потому что только не отражение лизингового имущества влечет ответственность, а его отражение как объекта без какой либо стоимости или по любой условной стоимости не порождает правонарушение
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)