Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Margo123

Списание 26 счета

Конфиг 8.0, Бухгалтерия.
    Мне нужно списать в бух и налог учете Общехозяйственные расходы. Доходов за период нет. В бухучете - метод директ-костинга, галочка в учетной политике поставлена. В налоговом учете затраты тоже нужно списать в расход. Но он мне при проведении документы "закрытие месяца" не дает списать. Говорит Нет базы распределения. Где нужно что-то исправить?
    Поделиться с друзьями
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Умный Клерк!
    нужно сфомировать базу, иначе автоматика не работает.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Могу ошибаться, но по-моему вам нужно было расходы отражать на счете 97.21 до момента получения дохода (акта).

Умный Клерк!
    Светлячок 1, ткните пальцем в ПБУ!!!
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Умный Клерк!
    неоткуда там РБП взятся

Клерк
    Naumov, а вы на какой счет относите, на 91 или 90?

Умный Клерк!
    а я не бухгалтер, но вообще 90-й

Клерк
    ручками, ручками
    Булкин

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    нужно сфомировать базу, иначе автоматика не работает.
    Извините за глупый вопрос, что значит сформировать базу, как это сделать.
    У меня 1с Бухгалтерия 8.0

Клерк
    Опять тот же вопрос.
    Вчера сдал лажевую полугодовую декларацию по налогу на прибыль. $#$%$# (censored) 1С не списывает 26 на 90 счет. Галочка "директ-костинг" в учетной политике стоит. Но при закрытии месяца прога выводит в окне сообщений вот такую ерунду:
    Проведение документа: Закрытие месяца 00000003 от 30.04.2008 10:53:03
    Отсутствует база распределения общехозяйственных расходов
    для которых в статье затрат указана следующая принадлежность
    к виду деятельности:.
    Проведение документа: Закрытие месяца 00000003 от 30.04.2008 10:53:03
    Отсутствует база распределения общехозяйственных расходов
    для которых в статье затрат указана следующая принадлежность
    к виду деятельности:Не ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД).
    В чем может быть дело? Какую ей базу надо, если мне не нужно распределять 26-й счет?

Клерк
    у вас нету реализации по 90 счета, поэтому не списывает. Так что ручками-ручками.
    Булкин

Клерк
    Цитата Сообщение от Non-BK Посмотреть сообщение
    В чем может быть дело? Какую ей базу надо, если мне не нужно распределять 26-й счет?
    В 8 бухии закрытие 26 счета (в т.ч. использовнаие метода директ-костинг) требует наличие базы для распределения. Если лень закрывать руками, то сформируйте док с реализацией, хотя бы на 0,01 коп. это и будет Ваша база для распределения 26 счета. После "закрытия месяца" док реализации снять с проведения.

Клерк
    Реализации нет - это правда.
    Руками не лень, сам уже сегодня до этого созрел, поскольку крайний срок сдачи бух.отчетности. Просто я все думал, что где-то что-то не поставил. Все ж, если что-то должно делаться автоматически, то руками лучше не трогать. (Как, например, сделал проводки руками с 97 на 26, а потом прочитал, что при должной настройке субконто на 97 можно это делать автоматически. Пришлось ручные проводки убрать за ненадобностью).
    Вообще-то, это неправильно, что при отсутствии реализации не списывается 26 счет. "База" - это то, пропорционально чему распределять расходы 26-го счета. В данном случае "распределения" как такового нет вообще (и наличие/отсутствие реализации не должно влиять на списание 26 счета - это косяк 1С). Вот я и ставил в учетной политике 26 счет БУ, 26.02 НУ и база - "Не распределять".
    Впрочем, ставил по-всякому - не закрывается.
    Буду в БУ проводку давать "руками". В НУ все идет.
    За советы спасибо.

Клерк
    Подниму ровно год спустя тему
    Сейчас вручную списываю 26 б/с проводкой Д 90.08.1 - К 26. Это в бух учёте. А нужно ли давать проводки на закладке налогового учёта ввиду ПБУ 18/02?

Умный Клерк!
    Non-BK, не зависимо от способа закрытия (врунчую или автоматом нужно помнить о равенстве БУ = НУ + ВР + ПР).

Клерк
    Naumov
    Просто я не знаю логику работы программы. 26 б/с (точнее, 26.02) в НУ, как косвенные расходы, автоматически списывается при закрытии месяца - независимо от того, остался висеть 26-й в БУ или нет.
    Может, это автоматическое ежемесячное списание 26-го в НУ и нужные проводки по ПР и ВР заодно даёт?

З.Ы. А вообще (вопрос несколько не в тему, но предыдущий у меня всплыл из-за этого) насколько корректно реализован в 1С механизм проводок по ПБУ 18.02?
    Я их сам вручную не даю, полагаясь на программу (тем более, не очень хорошо разбираюсь в этом ПБУ). И только сейчас обнаружил, испробовав инструмент "Анализ состояния налогового учёта по налогу на прибыль", что оно у меня не идёт аж с полугодия прошлого года
    Подозрения как раз на ручное закрытие 26-го б/с в БУ, поскольку все остальные документы не относятся к операциям, введённым вручную.
    Может, в новую тему вынести - про расхождения ПР и ВР при применении ПБУ 18/02? Где требуется вручную давать проводки, где нет и др. подводные камни.

Клерк
    Программа по ПБУ18/02 все корректно делает, но надо сперва все настроить и понимать как реализован механизм НУ в программе. Боюсь эту тему в одном топике не рассмотришь.
    Булкин

Клерк
    Булочкин, ну, вот хотя бы такой момент. Видимо, я что-то не понимаю.
    Списываются визитки. Поскольку доказать трудно, что "экономически целесообразно" и т.п., решаю, что в целях налогообложения не буду принимать.
    Делаю требование накладную. Она даёт следующие проводки.
    БУ: Д 26 - К 10.09 - 800 руб.
    НУ: НЕ.02.9 - К 10.09 - 800 руб.
    Всё. Больше никаких временных или постоянных разниц нет. А, вроде, должны быть.
    Почему, например, в авансовом отчёте при отнесении суточных на 26-й (речь о 2008 г.) появляются проводки с ВР? Вроде, аналогичный предыдущему случай.
    Вот пример. В авансовом отчёте суточные за 5 суток - 1000 руб. Вбиваю двумя строчками, поскольку разные счета в НУ.
    Получаются такие проводки:
    БУ: Д 26 - К 71.01 - 500 руб.
    Д 26 - К 71.01 - 500 руб.
    В налоговом учёте:
    НУ: Д 26.02 - ПВ - 500 руб.
    Д НЕ.01.9 - ПВ - 500 руб.
    ВР: 26.02 - 500 руб.
    НЕ.01.9 - -500 руб. (красным)
    Последний раз редактировалось Non-BK; 30.07.2009 в 12:35. Причина: Форматирование текста

Умный Клерк!
    "БУ: Д 26 - К 10.09 - 800 руб.
    НУ: НЕ.02.9 - К 10.09 - 800 руб."
    Должна быть проводка по ПР, если нет, значит что-то не так делаете, или настройка какая-либо отсутствует.
    ВР возникает, если проводка не соответсвует настройке уч.политики в части соответствия счетов БУ и НУ (прямые/косвенные расходы)

Клерк
    Naumov, а что там можно не так сделать, в требовании накладной? Количество, счета, статья затрат.
    Из подозрительных моментов разве что пустое поле "номенклатурная группа", но оно само остаётся пустым, видимо, из-за того, что списание идёт на 26-й счёт...

Клерк
    Зачем вручную списываите затраты с 26 счета? 26 счет прекрасно закрывается на 90.08 если есть выручка, а если ее нет, до надо сделать документ "Реализация...." ровно на 0,01 рубль, т.е. на 1 копейку. Т.к. в отчетах все данные в круглых рублях, то эту несчатную копейку нигде не видно, а 26 счет закрывается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нервный бухгалтер Посмотреть сообщение
    Зачем вручную списываите затраты с 26 счета? 26 счет прекрасно закрывается на 90.08 если есть выручка, а если ее нет, до надо сделать документ "Реализация...." ровно на 0,01 рубль, т.е. на 1 копейку. Т.к. в отчетах все данные в круглых рублях, то эту несчатную копейку нигде не видно, а 26 счет закрывается.
    А если проверка налоговой? Они требуют журнал учета счетов-фактур и прочие доки...реализация на эту одну копейку будет в данном случае иметь значение?

Клерк
    Ну и что что проверка? Да, реализация на 1 копейку больше, чем есть на самом деле. Что налоговики сделают? Доначислять НДС и налог на прибыль на 1 копеку?

Клерк
    Учитывая также то, что мне пришлось за семь месяцев такую "реализацию" делать? У меня к возмещению из бюджета большая сумма по НДС вылезла, это означает 100% проверку...я понимаю, что 1 копейка или 7 копеек - ерунда, но не придерется ли к этому налоговая?
    Последний раз редактировалось grohott; 23.03.2010 в 16:03.

Клерк
    У меня налоговая не приняла как-то НДС к вычету, только из-за того что не было реализации. Хотя уже об этом много писали, но налоговики некоторые настаювают на том, что если нет НДС к начислению, то вычитать не из чего. Есть один вариант как взять НДС к вычету - надо, чтоб кто-то вам прислал аванс, покажете аванс полученный, возьмете НДС к вычету, сдадите нормальный отчет, а в следующем квартале вернете аванс. Один разочек так можно сделать, злоупотреблять не стоит конечно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нервный бухгалтер Посмотреть сообщение
    Есть один вариант как взять НДС к вычету - надо, чтоб кто-то вам прислал аванс, покажете аванс полученный, возьмете НДС к вычету, сдадите нормальный отчет, а в следующем квартале вернете аванс. Один разочек так можно сделать, злоупотреблять не стоит конечно.
    Авансы у меня есть в каждом квартале...нет реализации...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)