Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Счет банковской карты в качестве расчетного, возможно ли?

Возможно ли использование счета банковской карты в качестве расчетного для перечисления на него денежных средств за товар отгруженный с выделением НДС, вернее есть ли какие либо ограничения и санкции при его использовании, то что есть принципиальная возможность его использования - я знаю.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Если банк не против, то никаких ограничений. Ну и клиенты согласны, а то могут и отказаться

ИП 6%
    Из личной практики. Тоже думал использовать карточный счёт для расчётов с клиентами. Но НИКТО из моих клиентов-юридических лиц не согласился платить на счёт частного лица, мотивируя это тем, что такие платежи не будут считаться платежами в пользу ИП, а будут считаться платежами в пользу физического лица со всеми последствиями.

Банк тоже вряд ли согласится с тем, что в платёжных поручениях будет фигурировать слово ИП, потому что договор с ним составляло частное лицо, и зачастую в договорах есть пункт о том, что частное лицо не будет использовать свой картсчёт для коммерческих целей.

Хотя, по законодательству такой вариант и не запрещается.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если банк не против, то никаких ограничений. Ну и клиенты согласны, а то могут и отказаться
    У меня эта мысль зародилась после того, как я перевел деньги со своего р/с на карту, первый раз попросил напечатать платежку операциониста - никаких отличий в реквизитах для карты и для р/с не увидел и дабы не платить за обслуживание счета стал давать реквизиты сразу карточки, пока было не так много платежей, но покупатели предупредили что будут писать не просто ФИО а ИП ФИО, банку было пофиг, деньги пришли.

Остался вопрос нужно ли этот счет регистрировать в налоговой как используемый для ведения предпринимательской деятельности и если да то какие санкции если не регистрировать (навела на мысль строка в КУДиР с одноименным названием)

Тоже думал использовать карточный счёт для расчётов с клиентами. Но НИКТО из моих клиентов-юридических лиц не согласился платить на счёт частного лица, мотивируя это тем, что такие платежи не будут считаться платежами в пользу ИП, а будут считаться платежами в пользу физического лица со всеми последствиями.
    А как это можно определить по внешнему виду счета если клиенту не говорить что это карточный счет - визуально не смог отличить,

Из недостатков только то что если платежей много отследить их (какой от кого ) по минивыписке из банкомата достаточно сложно(только по дате и сумме)

Клерк
    Цитата Сообщение от Izem Посмотреть сообщение
    Но НИКТО из моих клиентов-юридических лиц не согласился платить на счёт частного лица, мотивируя это тем, что такие платежи не будут считаться платежами в пользу ИП, а будут считаться платежами в пользу физического лица со всеми последствиями.
    А чем это чревато , им то какая разница будут или не будут считаться эти платежи в пользу ИП
    может чего не понимаю но какие для них "со всеми последствиями" если платежи считаются в пользу частного лица ?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от nick1605 Посмотреть сообщение
    какие для них "со всеми последствиями" если платежи считаются в пользу частного лица ?
    Проверяльщики с них могут спросить, куды НДФЛ делся, при выплате доходов физическому лицу...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Проверяльщики с них могут спросить, куды НДФЛ делся, при выплате доходов физическому лицу...
    Таким робразом камень приткновения это пара буковок "ИП"
    Плательщик хочет их обязательно отразить в платежке что бы с него не спросили "куды НДФЛ делся", а банк не всегда хочет их писать так как карта заведена на ФИО, и ИП ФИО это совсем другое лицо и тут больше зависит от опрационистки пропустит она такую платежку или нет (на прервый план выступают принципы банка) Я все правильно понял? ну и вопросы 2 мя постами выше остались пока открытыми

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    За спрос денег не берут. А рот им быстро закрывается копией бумажки о госрегистрации ИП.

Клерк
    Из личной практики.
    Видно слишком маленькая практика. Поэтому не надо выдавать ее за истину.

мотивируя это тем, что такие платежи не будут считаться платежами в пользу ИП, а будут считаться платежами в пользу физического лица со всеми последствиями.
    Бред.
    "Мотивировка" ни на чем не основана.

Банк тоже вряд ли согласится с тем, что в платёжных поручениях будет фигурировать слово ИП,
    Не фантазируй.
    Слов ИП в поле "получатель" в данном случае неуместно. Поле заполняется в соответсвии с тем, как заключен ДБС. ИП указывается только у счета 40802.

в договорах есть пункт о том, что частное лицо не будет использовать свой картсчёт для коммерческих целей.
    Это банковские правила, так что и без пункта в договоре это имеет место быть.

Хотя, по законодательству такой вариант и не запрещается.
    Фишка тут в том, что наказания за нарушение банковских правил нет, вот банкиры от бессилия и измываются над клиентами.
    Если банк дорожит клиентом (хотя таких, к сожалению, совсем немного), проблем не будет.

Клерк
    Плательщик хочет их обязательно отразить в платежке что бы с него не спросили "куды НДФЛ делся",
    Не фантазируй.
    Платежку клиент обязан заполнить по правилам получателя,без лишних фантазий. Еще раз, указание ИП в данном случае неуместно.
    На НДФЛ это не влияет.
    Вопрос у плательщика лишь в том, что данная операция привлекает повышенное внимание проверяющих, и не более того. При правильно оформленных документах проблем совершенно никаких.

карта заведена на ФИО, и ИП ФИО это совсем другое лицо
    Нет, ИП ФИО и просто ФИО - одно и тоже лицо, они неразделимы.
    Буквоедство банкиров состоит лишь в несовпадении поля "получатель" с банковской карточкой.
    Так это буквоедство иногда доходит до маразма и в случае счета ИП, когда некоторые банки требуют указывать ИП после ФИО, как это указано в 28-И, или писать обязательно полностью ФИО, или полностью "Индивидуальный предприниматель". Вахтерство процветает.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Платежку клиент обязан заполнить по правилам получателя,без лишних фантазий. Еще раз, указание ИП в данном случае неуместно.

Нет, ИП ФИО и просто ФИО - одно и тоже лицо,
    Тогда я спокоен а как клиент напишет ФИО или ИП ФИО лично мне пофиг, лишь бы деньги пришли.

Таким образом подведя черту имеем , что если есть банковская карта (равно банковский счет) можно совершать сделки не имея кассового аппарата при условии что клиент согласится перевести деньги за товар по данным реквизитам (должен соглашаться так как оснований для отказа у него юридических нет) и отвтственности согласно НПА за такие операции по отношению к плательщику и получателю платежа нет?

Модератор
    nick1605, вы все-таки имейте ввиду, что многие клиенты не захотят переводить деньги на банковскую карту. Как бы тут не возмущался BorisG, это действительно факт.
    И с учетом того, что в клиенте заинтересованы вы, а не он в вас (он запросто найдет другого продавца), заставить его согласится вы никак не сможете

Клерк
    nick1605, вы все-таки имейте ввиду, что многие клиенты не захотят переводить деньги на банковскую карту. Как бы тут не возмущался BorisG, это действительно факт.
    И с учетом того, что в клиенте заинтересованы вы, а не он в вас (он запросто найдет другого продавца), заставить его согласится вы никак не сможете
    Все это прекрасно понимаю, клиентов не так много (собственно из за этого не хочется платить за обслуживание счета ввиду редких платежей), кстати со всеми не первый год работаем и отношения нормальные, те кто все же откажется от этй схемы смогут как и раньше преводить деньги на р/с, заставлять их никто и не будет, но и простое человеческое общеие никто не отменял,
    Спасибо всем кто не оставил мой вопрос без внимания.

Клерк
    nick1605,клиенты не захотят переводить деньги на банковскую карту.
    Кстати никто и не ответил как отличить счет банковской карты на платежке и р/с , визуально они идентичны, и как клиент сможет узнать что деньги уйдут на банкоскую карту если я просто попрошу его перевести деньги испльзуя другие реквизиты.

Модератор
    nick1605, отличаются счета физического лица, открытые не для предпринимательской деятельности, и расчетные счета ИП. А открыта банковская карта к вашему счету или нет - вообще дело десятое.

Клерк
    nick1605, отличаются счета физического лица, открытые не для предпринимательской деятельности, и расчетные счета ИП.
    Чем? я заметил только отличия в цифирях, если только по значениям определенных цифр в 20 значном нимере? и эти отличия если знает то в большей степени опрерационист, лично я гне смогу отличить, да и многие бывалые бухгалтера думаю тоже.

Модератор
    Ну вообще-то бухгалтеру достаточно заглянуть в план счетов кредитной организации, чтобы выяснить. КРоме того, сам бухгалтер может и не знает про различие, а вот бановские работники знают точно. И если бухгалтер принесет платежку на имя ИП Иванова со счетом обычного физлица, ему будет обязательно сообщено в банке о том, что это счет не ИП. Тем более, что разница между первыыми цифрами счета видна невооруженным глазом 40802 - у ИП, 40817 у обычных физлиц.

Клерк
    Чем? я заметил только отличия в цифирях,
    Правильно, первые пять цифр номера счета дают его характеристику.
    40802 - счет предпринимателя, 40817 - счет физлица, не связанный с предпринимательской деятельностью.
    на 423 начинаются депозитные вклады физлиц.

и эти отличия если знает то в большей степени опрерационист,
    Не, для работника банка это букварь, считай, что практически основной документ.

да и многие бывалые бухгалтера думаю тоже.
    А вот если сам не знаешь, за бухгалтеров, тем более бывалых, говорить не надо.
    Многие эту штуку знают. Достаточно форум почитать, чтобы в этом убедиться.
    Тем более, что о счетах предпринимателя тут ой как много написано, а ты даже поиском воспользоваться ленишься, только пальцы за других гнешь.

Клерк
    nick1605, Как бы тут не возмущался BorisG,
    BorisG Да тут и среди бывалых иной раз согласия нет И я писал "Многие" не знают, вы же в свою очередь испльзуете тоже определение - "монгие" в отношении "знают", значит взможен любой вариант, кстати что бы убедиться в том что этого многие не знают, так же достаточно почитать форум. Каких окажется больше, считать нет смысла, (если бы все читали форум прежде чем задать вопрос, возможно уже и вопросов бы небыло)
    При всем уважениии к Вам и вашим знаниям на брудершафт с Вами не пил и на "ты" не переходил, Пальцы гну только за себя и то только в том случае когда в уме посчитать не получается
    Еще раз всем спасибо за ответы!
    Особая благодарность Над.К и BorisG
    Последний раз редактировалось nick1605; 27.03.2010 в 19:36.

Аноним
    Гость

Вверх

Кому интересно, расскажу о своём уже многолетнем опыте.

Я - ИП (УСН /доходы/), и работаю с "карточным счетом" с лета 2008 года. Занимаюсь оказанием услуг.

От клиентов из разных городов мне бывали звонки, когда они сдавали платёжку в свой банк, что мол операционист спрашивает: "Почему в реквизитах Получателя указан счет физ.лица".
    Я отвечал им одно и то же: "Я - ИП, т.е. физ.лицо - не организация, ПБОЮЛ. Указанный в реквизитах счет зарегистрирован в налоговой инспекции. Операционист обязан провести платёж по указанным реквизитам". И всё.
    На второй-третий день я получал на счет оплаченные суммы на свой "карточный счет".

Для справки. Мне в моём банке сказали, что если за месяц у Вас будут поступать небольшие суммы (разовые, не более 100 000 руб., а всего за месяц - не более 500 000 руб.), то со стороны Службы безопасности банка претензий к Вам не будет на тему легализации доходов и помощи террористам.
    Так потихоньку и работаю в указанных банком рамках поступающих на мой счет денсредств.
    Законов не нарушаю, все налоги плачу сполна, при этом экономя на банковских комиссиях.

Всем предпринимателям, как и самому себе, желаю успехов и процветания!

Александр Владимирович

Клерк
    ... и на "ты" не переходил,

Ваше Величество, Вы не только не читаете нормативные документы, но даже не удосужились уяснить общепринятые в интернете Правила... принятые и на том форуме... форума, на котором пишете... и не только этого...
    Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты», является общепринятым в сети Интернет, и такое обращение не следует рассматривать как проявление неуважения.
    Правила форума

Мы на "Вы" не переходили... Да и на многих форумах именно обращение на "Вы" считается выражением дистанции, оскорбления, и это правильно.

Модератор
    BorisG, я в очередной раз Вам напоминаю, что у нас на форуме принято уважать мнение пользователя и не обращаться к нему на ты, когда он этого не желает. И у нас на форуме обращение на Вы оскорблением не считается.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Ваше Величество,
    Это лишнее
    Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты», является общепринятым в сети Интернет, и такое обращение не следует рассматривать как проявление неуважения.
    Если цитируете , то цитируйте полностью,
    Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты», если собеседник не возражает явно против этого, является общепринятым в сети Интернет, и такое обращение не следует рассматривать как проявление неуважения.
    Считайте что я против
    Да и на многих форумах именно обращение на "Вы" считается выражением дистанции, оскорбления
    Зачастую Ваши посты содержат именно такое обращение как "Вы", что это? - Вы проявляете дистанцию и оскарбление или это политика двойных стандартов?
    Следуя Вашей логике (надеюсь не обидел) все правила данного форума также написаны в оскорбительном тоне, приведу только малую часть
    1.2. При регистрации Вы выбираете себе условное имя (ник). Не допускаются ники:
    содержащие рекламу,
    содержащие адреса электронной почты или доменные имена,
    оскорбительные для других участников форума,
    могущие ввести в заблуждение других участников из-за сходства с уже существующими никами или по иным причинам.
    1.3. В процессе регистрации Вам необходимо указать реальный адрес электронной почты. Он не будет виден другим участникам форума

1.4. Кроме того, Вам предлагается сообщить дополнительную информацию о себе. Некоторые поля обязательны к заполнению, а относительно других Вы вправе решать, заполнять ли эти поля или оставить их пустыми. Помните, что эта информация будет доступна другим участникам форума.

Настоятельно рекомендуем Вам указать свой город — во многих случаях это поможет Вам быстрее получить точный ответ на свой вопрос, поскольку целый ряд налогов регулируется местными законами.
    Но это уже не относится к моему первоначальному вопросу, за ответы на который я уже поблагодарил, разрешите раскланяться
    Последний раз редактировалось nick1605; 28.03.2010 в 01:11.

Клерк
    BorisG, я в очередной раз Вам напоминаю, что у нас на форуме принято уважать мнение пользователя и не обращаться к нему на ты, когда он этого не желает. И у нас на форуме обращение на Вы оскорблением не считается.
    Чуть-чуть опередили

ИП 6%
    Ну, ещё платёжки отличаются полем отправитель - Фамилия Имя Отчество (ИП) и Фамилия Имя Отчество. Бухгалтера мне говорили, что им совершенно неохота доказывать налоговой, что Фамилия Имя Отчество - это, вообще-то, ИП. А если налоговая с этим не согласится, то запросто фирме придётся уплатить НДФЛ, да ещё и с пенями, а потом судиться с налоговой.

PS: Кстати, здесь уже не раз писали, что есть банки, которые не берут никаких денег за обслуживание счёта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)