Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Аноним
    Гость

акции в счет погашения займа

Уважаемые юристы! Необходимо оформить передачу пакета акций в счет погашения части долга по договору займа. Подскажите пожалуйста, какой договор нужно составлять?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    забыл сказать, договор займа между физ.лицами и акции передаваться будут соответственно между ними же.

3. белка Аватар для koculya
    "Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация)."

Таким образом, физлица составляют между собой соглашение о замене пероначального обязательства другим обязательством - в данном случае обязательством по передаче акций, цены которых устанавливается сторонами в размере суммы займа.

Скажите, они - не единственные акционеры?
    Последний раз редактировалось koculya; 29.03.2010 в 18:00.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

4. N_Y
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Таким образом, физлица составляют между собой соглашение о замене пероначального обязательства другим обязательством - в данном случае обязательством по передаче акций, цены которых устанавливается сторонами в размере суммы займа.
    не так.
    "Обязательства по передаче акций" не может быть в помине-это исполнение.
    Цена-тоже договорное условие.
    И сделка будет не ничтожной, если это не ЗАО, в уставе нет ограничений и т.д...

5. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    не так.
    Во исполнение договора такого-то берет на себя обязательство...

не так.
    Читайте внимательно, в посте написано: "цены устанавливаются сторонами..."

А кто говорит, что сделка будет ничтожной?

И вообще, чем заниматься критиканством свою бы редакцию предложили.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

6. N_Y
    Во исполнение договора такого-то берет на себя обязательство...
    не пытайтесь увернуться, если изначально мысль была некорректной. Это не страшно. еще раз, отступное - это исполнение по своей природе

Читайте внимательно, в посте написано: "цены устанавливаются сторонами..."
    "...в размере суммы займа..." чье?

А кто говорит, что сделка будет ничтожной?
    надо учитывать те моменты, из-за упущения которых она может такой стать

7. белка Аватар для koculya
    не пытайтесь увернуться, если изначально мысль была некорректной. Это не страшно. еще раз, отступное - это исполнение по своей природе

Вообще-то здесь говорилось о прекращении первоначального обязательства новым. О п р е к р а щ е н и и - понимаете?

"...в размере суммы займа..." чье?

Еще раз: читайте внимательно. Стороны установили цену в размере... - в любом, в том числе цена может быть в размере суммы займа (при этом пишут в соглашении твёрдую сумму а не отсылают к первоначальному обязательству. Это я пишу "в размере суммы займа", потому что размера этого не знаю.) Можно размер оставить тем же, что в первоначальном обязательстве, чтобы кредитор не понес убытков.

надо учитывать те моменты, из-за упущения которых она может такой стать
    упущения моментов - ну это вообще что-то новое в правовой терминологии. Упущения бывают чьи-то - стороны по договору, а моментов - ну это фантом какой-то и что конкретно под этим вы имеете в виду вообще не понятно.

А уворачиваться - это Ваша ипостась: сначала наехать, а потом пытаться какой-то ложной, выдуманной Вами терминологией прикрыться.
    Последний раз редактировалось koculya; 29.03.2010 в 18:57.

8. N_Y
    Упущения бывают чьи-то - стороны по договору, а из-за моментов - ну это фантом какой-то и что конкретно под этим вы имеете в виду вообще не понятно.
    вы автору это расскажите. Желательно, если слепо последуя вашему совету он окажется в суде с признанием сделки ничтожной

9. белка Аватар для koculya
    вы автору это расскажите. Желательно, если слепо последуя вашему совету он окажется в суде с признанием сделки ничтожной
    Сами-то можете хоть что-то посоветовать?
    Или отрывочные умозаключения типа
    "И сделка будет не ничтожной, если это не ЗАО, в уставе нет ограничений и т.д... "
    и есть вершина Вашей мысли?

10. N_Y
    Сами-то можете хоть что-то посоветовать?
    Или отрывочные умозаключения типа
    "И сделка будет не ничтожной, если это не ЗАО, в уставе нет ограничений и т.д... "
    и есть вершина Вашей мысли?
    вы знаете, меряться "вершинами" мы точно не будем, в виду их явного неравенства, но если вам что-то не особо понятно в 4 посте, то, пожалуйста, я могу разъяснить. Какой вопрос?

11. белка Аватар для koculya
    вы знаете, меряться "вершинами" мы точно не будем, в виду их явного неравенства, но если вам что-то не особо понятно в 4 посте, то, пожалуйста, я могу разъяснить. Какой вопрос?
    судя по Вашей лексике и навыков построения предложений вообще объяснять Вы замучаетесь...

Ну вершина для Вас - это мало, Вы ещё о суперпупермегазвездности забыли.

12. белка Аватар для koculya
    не так.
    Вы вообще читать нормы не привыкли что ли?

"Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством..." и далее до конца статьи.

В ней говорится, что первоначальное обязательство прекращается заменой другим обязательством. Это новация.

А Вы - про отступное. Это иное основание прекращения обязательства. Направлено на исполнение. А новация направлена на замену новым обязательством.

13. N_Y
    судя по Вашей лексике и навыков построения предложений вообще объяснять Вы замучаетесь...
    Ну вершина для Вас - это мало, Вы ещё о суперпупермегазвездности забыли.
    смотрите, в чем ошибка)
    мой пост был направлен не на вас лично, а на обращение внимания на неточность в применении к конкретному случаю нормы закона. Вы же предпочли скатиться до уровня "базара" с выкриками "Сам дурак!".
    Вам это нравится? Я с удовольствием вас оставлю наедине с выбранной тактикой.
    По существу вопроса автора-пост ниже.

14. N_Y
    Вы вообще читать нормы не привыкли что ли?
    договорились,да, что на подобные вещи я внимания не обращаю?

"Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством..." и далее до конца статьи.

В ней говорится, что первоначальное обязательство прекращается заменой другим обязательством. Это новация.

А Вы - про отступное. Это иное основание прекращения обязательства. Направлено на исполнение. А новация направлена на замену новым обязательством.
    а зачем автору при предусмотренной законодателем процедуре прекращения обязательства исполнением через отступное делать лишние движения новацией? Фишка-то в применении максимально простой конструкции, а не порождать "бумажку на бумажку", согласны? или опять будем обсуждать ваше отношение ко всему происходящему?

15. Модератор Аватар для Andyko
    кхм кхм
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

16. белка Аватар для koculya
    договорились,да, что на подобные вещи я внимания не обращаю?

а зачем автору при предусмотренной законодателем процедуре прекращения обязательства исполнением через отступное делать лишние движения новацией? Фишка-то в применении максимально простой конструкции, а не порождать "бумажку на бумажку", согласны? или опять будем обсуждать ваше отношение ко всему происходящему?
    а процедура прекращения новацией законодательством, что, не предусмотрена что ли?

Чем, по-Вашему, отступное в данном случае проще?

17. белка Аватар для koculya
    смотрите, в чем ошибка)
    мой пост был направлен не на вас лично, а на обращение внимания на неточность в применении к конкретному случаю нормы закона. Вы же предпочли скатиться до уровня "базара" с выкриками "Сам дурак!".
    Вам это нравится? Я с удовольствием вас оставлю наедине с выбранной тактикой.
    По существу вопроса автора-пост ниже.
    Не знаю, на что был направлен Вами пост, но Вы, возражая мне, сами факты за уши притягивали. Если стороны устанавливают цену в соглашении - это и есть договорная цена, в том числе она может быть установлена в размере первоначального обязательства.

Так что "базар" начали Вы.

Но, между прочим, в последних двух постах Ваша речь стала читабельной. Плюс.

18. Аноним
    Гость
    Девушки, не ругайтесь пожалуйста!=)

По теме: тоже думаю, что более простой вариант - отступное. Единственный момент который смущает - "И сделка будет не ничтожной, если это не ЗАО, в уставе нет ограничений". Да, это именно ЗАО. И на что обратить внимание в уставе?

Спасибо за помощь!

19. Аноним
    Гость
    Почитал ГК и устав. В п.2 ст. 97 ГК говорится: "Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц". А в уставе написано: "Акционер имеет право отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров и Общества". Как это соотносится?

20. ЛИС Аватар для sema
    не знаю о какой новации вы тут спорили, но тут отступное в чистом виде.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

21. ЛИС Аватар для sema
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 ноября 2003 г. N 19

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"
    9) преимущественное право акционеров (общества) действует при отчуждении участником этого общества акций только путем продажи;

соответствии при отступном преимущественное право не действует.

22. ЛИС Аватар для sema
    koculya, ну вот и за чем тут новое обязательство? попытайтесь мне объяснить свой полет мысли.

23. утро добрым не бывает!
    извините, тему прочитала по-диагонали,не очень вникая в суть: отступное, новация...а нельзя продать акции и сделать частичный зачет? Или я тонкости какие то упустила?

24. ЛИС Аватар для sema
    marmot, ЗАО.

25. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    koculya, ну вот и за чем тут новое обязательство? попытайтесь мне объяснить свой полет мысли.
    Спасибо за понятное и высказанное по существу мнение. Осмысливаю.

Просто когда пишут: "Обязательства по передаче акций" не может быть в помине-это исполнение.",
    очень трудно понять, что в действительности автор поста имел ввиду превосходство отступного над новацией.

Между прочим, тут высказались ещё о частичном зачёте. Этот способ прекращения обязательства тоже имеет право на существование. Насколько он может быть удобен в данном случае? Извините, если мои вопросы Вам досаждают.
    Последний раз редактировалось koculya; 30.03.2010 в 11:27.

26. Аноним
    Гость
    Так никто и не ответил про разногласие ГК и конкретного устава ЗАО. Сформулирую еще раз. Насколько я понимаю (из ГК) правовая природа ЗАО подразумевает, что акции распределяются только между действующими акционерами, либо в кругу лиц, прямо оговоренных в уставе. А в уставе написано, что акционер имеет право отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров и Общества, т.е. любым лицам и в нарушение условия приоритета по выкупу акций перед действующими акционерами.

При таких конкретных условиях что лучше - соглашение об отступном или доровор дарения? С юридической и налоговой стороны (чтобы не попасть на большие налоги).

27. ЛИС Аватар для sema
    Насколько он может быть удобен в данном случае? Извините, если мои вопросы Вам досаждают.
    уже написано выше ЗАО. В ЗАО преимущественное право. соответственно любая купля продажа связана с лишними прыжками по его соблюдению.

Аноним, согласие и преимущественное право это разные вещи на сколько я помню.

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним, согласие и преимущественное право это разные вещи на сколько я помню.
    sema Имеется в виду применительно к строго определенному кругу лиц, указываемых в уставе (по ст. 97 ГК). По ГК вроде абы кому передавать акции нельзя, а по уставу можно. Как так?

29. ЛИС Аватар для sema
    ema Имеется в виду применительно к строго определенному кругу лиц, указываемых в уставе (по ст. 97 ГК).
    об указании в уставе там не слова.
    По ГК вроде абы кому передавать акции нельзя, а по уставу можно. Как так?
    не так.
    вы подменяете понятия. там ничего не противоречит

30. Аноним
    Гость
    "Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом" (п. 2 ст. 97 ГК)

А где определяется этот круг лиц, если не в уставе? Я не спорю, а интересуюсь, т.к. устав видится наиболее "по умолчанию" вариантом

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)