Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Попали с сотрудником

Ситуация сложная: не знаем, как правильно уволить сотрудника. Он работает уже 3 года со дня основания фирмы. Недавно выяснилось, что на заявках, которые ему выдаются (мы занимемся обслуживанием физ. лиц) он оставляет клиентам свой мобильный и дальше работает на себя: "типа, через фирму дороже, я сделаю вам дешевле". Как результат: достаточное кол-во клиентов обращаются напрямую к нему, а не в фирму. Также регулярно сам переносит заявки и приходит на них с опозданием в несколько часов.
    Проблема в том, что у него на иждивении жена и 2 малолетних ребенка (год и 2 месяца).
    Но и держать такого красавца тоже не хочется. Что делать: думали уволить по сокращению: убрать его должность, выплатить 2 оклада и до свидания. Потом почитали внимательно, оказалось, надо его содержать до его устройства на работу. А оклад у него немаленький.
    Подскажите, какие еще есть способы уволить сотрудника?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    . Потом почитали внимательно, оказалось, надо его содержать до его устройства на работу. А оклад у него немаленький.
    А что именно вы почитали, что вам следует его всю жизнь содержать? за 2 мес выходное пособие и за 3 мес, если не трудоустроится и все, больше никаких выплат

Аноним
    Гость
    Допустим мы выплатим ему зарплату за март. Нам нужно будет еще 2 оклада платить или в эти 2 оклада зарплата входит? Вот этот момент неясен. И по поводу третьего месяца: он сам должен прийти потом и сказать: вот, не утроился, платите. Или нам самим его вызванивать: приходи, друг за деньгами?
    И дети меня волнуют: он, конечно, не многодетная одинокая мать, но имеем ли мы право сократить работника, если у него только народился сын? (этическую сторону вопроса мы и сами знаем, а вот с точки зрения закона?)

АнонимТретий
    Гость
    увольняйте по соглашению сторон: вы ему - компенсацию 2-3 оклада,
    он вам - отсутствие необходимости
    оформлять кучу бумаг при сокращении

Аноним
    Гость
    Он хорошо у нас прижился. Мы для него - неплохая кормушка. Фиг уволится даже за 2-3 оклада.

Клерк Аватар для Dth
    Есть стандартная процедура увольнения по сокращению - за 2 месяца предупреждаете - он отрабатывает 2 месяца - вы его увольняете с выплатой всего причитающегося плюс еще одна зп за сокращение, потом он должен устроится на биржу труда, там ему дают вакансии - если он не сможет устроится на эти вакансии, то вы ему в течении 2 месяцев платите его зп, которая была до сокращения и потом с ним навсегда прощаетесь, если он не встал на биржу / устроился на другую работу, то вы ему ничего не платите после увольнения / устройства на другую работу - всё по закону (вроде так, если ничего не напутал ). А вообще при выдачи уведомления о предстоящем сокращении человеку сразу озвучивают второй вариант - увольнение по соглашению сторон - с обещанием выплатить 3-4 зарплаты (на 2 врядли согласится, а на 3 многие соглашаются).

АнонимТретий
    Гость
    тогда сокращайте - предупреждаете за 2 месяца, при увольнении платите зарплату за отработанный последний месяц + компенсацию за неисп.отпуск + пособие 1 среднемес.заработок.. По истечении месяца после увольнения - если он предъявляет трудовую книжку без записи об устройстве на работу - 2ой среднемес.заработок, по истечении второго месяца - если предъявляет трудовую книжку и обязательно справку из центра занятости - 3ий среднемес.заработок.
    Можно также сократить без предупреждения за 2 месяца - но в этом случае выплачиваете еще плюс среднемес.заработок за то время, которое он должен был проработать после получения уведомления о сокращении. Понятно? То есть уволили сразу после вручения уведомления - + еще 2 среднемес.заработка, через полмесяца - + 1.5 среднемес.заработка..

Клерк Аватар для jul-2000
    Вы на его место планируете брать нового человека?
    Я - блондинка, мне можно.

АнонимТретий
    Гость
    Цитата Сообщение от Dth Посмотреть сообщение
    Есть стандартная процедура увольнения по сокращению - за 2 месяца предупреждаете - он отрабатывает 2 месяца - вы его увольняете с выплатой всего причитающегося плюс еще одна зп за сокращение, потом он должен устроится на биржу труда, там ему дают вакансии - если он не сможет устроится на эти вакансии, то вы ему в течении 2 месяцев платите его зп, которая была до сокращения и потом с ним навсегда прощаетесь, если он не встал на биржу / устроился на другую работу, то вы ему ничего не платите после увольнения / устройства на другую работу - всё по закону (вроде так, если ничего не напутал ). А вообще при выдачи уведомления о предстоящем сокращении человеку сразу озвучивают второй вариант - увольнение по соглашению сторон - с обещанием выплатить 3-4 зарплаты (на 2 врядли согласится, а на 3 многие соглашаются).
    Полностью поддерживаю это сообщение - как правило, на соглашение сторон все идут и выходное пособие в среднем составляет 3, гораздо реже 4 оклада.. Больше (5-6 окладов) платят только управляющему сотруднику, занимающему серьезную должность..

Клерк
    На любого можно найти управу, выпишите ему пару выговоров, потом понижение в должности и так пока сам не уволится.

Клерк Аватар для Dinchik
    Вы на его место планируете брать нового человека?
    Судя по написанному, планируют. И у работника будет отличная возможность восстановиться после сокращения, если он в суде докажет, что сразу после его ухода Вы взяли человека на похожую должность. Т.е. сокращение было липовым.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Судя по написанному, планируют. И у работника будет отличная возможность восстановиться после сокращения, если он в суде докажет, что сразу после его ухода Вы взяли человека на похожую должность. Т.е. сокращение было липовым.
    тогда тем более попытаться по соглашению, а если не получится, то по сокращению, но будте внимательны с оформлением

Dinchik, именно это я и имела в виду. Так что лучше договориться полюбовно.

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимТретий Посмотреть сообщение
    тогда сокращайте - предупреждаете за 2 месяца, при увольнении платите зарплату за отработанный последний месяц + компенсацию за неисп.отпуск + пособие 1 среднемес.заработок.. По истечении месяца после увольнения - если он предъявляет трудовую книжку без записи об устройстве на работу - 2ой среднемес.заработок, по истечении второго месяца - если предъявляет трудовую книжку и обязательно справку из центра занятости - 3ий среднемес.заработок.
    Можно также сократить без предупреждения за 2 месяца - но в этом случае выплачиваете еще плюс среднемес.заработок за то время, которое он должен был проработать после получения уведомления о сокращении. Понятно? То есть уволили сразу после вручения уведомления - + еще 2 среднемес.заработка, через полмесяца - + 1.5 среднемес.заработка..
    Почему по истечении месяца после увольнения? По сути, один заработок он получил вперед, а второй месяц еще не закончился...
    Ну, например. Сотрудника сократили 28 февраля, выплатили все, плюс пособие за 1 месяц (март). Когда он должен придти за 2 пособием, 1 апреля? А если он 2 апреля на работу устроится, на каком основании вы тогда ему выплатите пособие за апрель?
    Вот темка про это была:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%EB%E0%F2%FB

Клерк Аватар для Dth
    Цитата Сообщение от belaia2010 Посмотреть сообщение
    На любого можно найти управу, выпишите ему пару выговоров, потом понижение в должности и так пока сам не уволится.
    липовые выговора чреваты обращением сотрудника в трудовую инспекцию и ее наездом на предприятие, проще тогда уж воспользоваться возможностью понижения зп сотрудника с уведомлением за два месяца и возможно сотрудник сам уволится или провести аттестацию о проф пригодности

ЗЫ а вообще мне кажется если сотрудник дает свой телефон всем направо и налево то у него и так уже база клиентов накоплена и он с радостью уйдет за 3 оклада

Аноним
    Гость
    Ага, уйдет. Но у него оклад 25 тысяч. то есть получается, он заводится базой клиентов за наш счет, так еще и 75 штук ему плати?
    Пришла в голову мысль сократить его должность с окладом 25 (он ведущий инженер) и предложить должность другую (просто инженер) с окладом 17 например. Так сделать правомерно?

Клерк
    липовые выговора чреваты
    Какие же они липовые, если сотрудник не выполняет своих служебных обязанностей, опаздывает и т.п.

не выполняет своих служебных обязанностей
    Должностная инструкция у него есть? Он с ней ознакомлен?
    опаздывает
    Каким образом фиксируется?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Должностная инструкция у него есть? Он с ней ознакомлен?
    Каким образом фиксируется?
    должностная инструкция есть. Есть докладные диспетчера об опазданиях и переносе заявок. Больше ничего нет. Я предполагаю, можно объявить выговор, потом второй выговор. Потом будет возможность уволить как несправляющегося со своими обязанностями.
    Для нас это - самый крайний вариант. Так как не хочется выяснения отношений.
    Год назад у него была повышена должность (ведущий инженер), соответственно зарплата. Можно ли сейчас сократить должность ведущего, сделать просто инженером (с меньшей зарплатой)? Нужно ли для этого также уведомлять за 2 месяца?

должностная инструкция есть.
    Можно точно сказать, что вот этот пункт ДИ не выполняется сотрудником?
    докладные диспетчера
    Опровергаются с пол-пинка.

Клерк
    Да не будет никто опровергать, пугнуть человека что мол все документы на него собраны, предложить написать по собственному и все.

пугнуть человека что мол все документы на него собраны
    а он с испугу развернется и в трудовую инспекцию...

Аноним
    Гость
    Можно точно сказать, что вот этот пункт ДИ не выполняется сотрудником?
    Да, можно.
    Но мой вопрос немного не об этом. Потому что, как правильно вы заметили, все можно опровергнуть

Да, можно.
    Ну тогда фиксируйте это и не забывайте его знакомить с этими документами.

Аноним
    Гость
    вот сколько на моей памяти неугодных руководству было - никто от соглашения сторон не отказался.. и никаких разборок, судов с теми, кто по соглашению сторон ушел - потому как работник за это бабосы-то получает, сразу одной суммой при увольнении и без всяких постановок на биржи труда ..

а вот с теми, кого сократили и, получается, даже больше заплатили в итоге, чем по соглашениям, до сих пор тянутся различные неприятности - то телеги в ОБЭП пытаются писать, то суды - конечно, это все юристы с полпинка отбивают, но сколько мороки, сколько документов предоставлять и прочее..

Аноним
    Гость
    Пришла в голову мысль сократить его должность с окладом 25 (он ведущий инженер) и предложить должность другую (просто инженер) с окладом 17 например. Так сделать правомерно?[/QUOTE]

Вот на этот вопрос ответьте кто-нибудь, пожалуйста.
    И нужно ли предупреждение за 2 месяца? Спасибо.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пришла в голову мысль сократить его должность с окладом 25 (он ведущий инженер) и предложить должность другую (просто инженер) с окладом 17 например. Так сделать правомерно?
    Вот на этот вопрос ответьте кто-нибудь, пожалуйста.
    И нужно ли предупреждение за 2 месяца? Спасибо.[/QUOTE]

правомерно.
    да, нужно.

а смысл? экономите 8 тыс и продолжаете терять клиентов.
    наверное с выговорами больше толку, только надо правильно оформить

Аноним
    Гость
    ОК, будет думать. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)