Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

ст 16 ТК РФ Оформление трудового договора необязательно?

Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая, я ИП на ЕНВД оформленна одна без сотрудников. Хотела нанять продавца, пришла девушка, мы с ней все обсудили, и договорились, что я её пока не оформляю, посмотрю на итоги работы. Проработала месяц, показала себя с плохой стороны, например могла не выйти на работу по причине "отравления", естественно без справок заведомо не предупреждая. В общем я решила с ней расстаться. Ревизия обнаружила недостачу 1000 руб. Которые я удержала из её ЗП. Так вот получаю я от нее требование, выплатить эту 1000 т.к. не заключенный ТК согласно статье 16 ТК не влияет не трудовые отношения, и они якобы начинаются с приступления сотрудника к работе. И вычитать я с неё ничего не могу т.к. договор мат. ответственности тоже нет. Подскажите как быть в этой ситуации? Действительно ли заключение ТК не обязательно?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

абзац седьмой утратил силу.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

И где здесь необязательно?

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    т.е. у неё есть все права на получении этой 1000? т.е. я не смогу от мазаться что нет бумажки, и я её не знаю грубо говоря?

4. Клерк
    В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В данном случае суды, как правило, встают на сторону работника и признают наличие трудовых отношений.
    А вот по поводу ответственности за причинение ущерба работница не права. Так, в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
    В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (не зависимо от действительного размера ущерба), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами. В статье 243 ТК предусмотрены случаи наступления полной материальной ответственности, в частности, в случае когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб (когда заключен договор материальной ответственности); а также, что на мой взгляд подходит к Вашему случаю, недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, или умышленного причинения ущерба и ряд других оснований.
    Более того, заключение договора о полной материальной ответственности, это право, а не обязанность работодателя.
    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ), но не позднее, чем до истечения месяца с момента установления работодателем размера ущерба.
    Однако, во избежание споров, работодатель обязан соблюсти определенный порядок взыскания ущерба, установленный в ТК. А именно, До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nataly11 Посмотреть сообщение
    т.е. у неё есть все права на получении этой 1000? т.е. я не смогу от мазаться что нет бумажки, и я её не знаю грубо говоря?
    Можете от нее избавиться спокойно,как не прошедшую испытательного срока и допустившая недосдачу.А договор можете составить,пусть будет обязательно на случай если она обратится в суд вы покажите договор и скажите что она сама отказалась его подписывать,а лучше отошлите ей договор заказным письмом с описью вложения.

6. Клерк
    А разве не подписанный договор дает мне право назначить испытательный срок? И вопрос за непрошедшего испытательный срок работника я должна была платить в ФСС и ПФ?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можете от нее избавиться спокойно,как не прошедшую испытательного срока и допустившая недосдачу.А договор можете составить,пусть будет обязательно на случай если она обратится в суд вы покажите договор и скажите что она сама отказалась его подписывать,а лучше отошлите ей договор заказным письмом с описью вложения.
    да уж, советик...

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nataly11 Посмотреть сообщение
    А разве не подписанный договор дает мне право назначить испытательный срок? И вопрос за непрошедшего испытательный срок работника я должна была платить в ФСС и ПФ?
    совершенно верно, испытательный срок устанавливается письменным трудовым договором. И платить во все фонды за работника надо было.
    Работник действительно считается работающим, а трудовой договор - заключенным - с момента приступления работника к работе. Однако заключения трудового договора в письменном виде при этом обязательно.
    Т.е. нарушение с вашей стороны есть.
    Но имейте в виду, что при спорах такого рода в суде работник должен доказать, что он фактически работал.
    Если она сможет это доказать - добьется выплат, если нет - то нет

9. Клерк
    Спасибо большое за совет, пожалуй пусть доказывает. Если есть желание посмотрим, что получится. Отпишусь вот так пожалуй: Требование Ваше считаю незаконным, т.к. не предоставленно ни одного документа доказывающего наши с Вами трудовые отношения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)