Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Дата заключения договора

Странная ситуация. Есть договор и приложения к нему, каждый из них датирован определенным числом. Теперь контрагент заявляет, что приложения подписывались не тем числом, которым они датированы, а позже и, соотвесттвенно, условия, прописанные в них, применимы к более позднему периоду. Суд принял их позицию. Есть ли практика по таким делам? Всегда считала,что если напротив подписи не ставится число, то датой заключения договора (по условию-договор считается заключенным с момента его подписания сторонами), считается дата договора.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    если сторона ссылается на определенные факты, она обязана это доказать. Чем они подтверждают свою позицию? если только словами - оспаривайте

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    если сторона ссылается на определенные факты, она обязана это доказать. Чем они подтверждают свою позицию? если только словами - оспаривайте
    Они это подтверждают своим ВНУТРЕННИМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ДОГОВОРОВ и листом согласования. Но дело в том, что аналогичные условия прописыватся в приложениях каждый месяц в течение 2 лет. МНе встречалась статья как раз на тему, что считать датой договора именно в этом аспекте, но, когда необходимо стало- не могу найти.

4. Клерк Аватар для Reddiska
    ИМХО-неубедительные у них доказательства. а вы можете подтвердить, что дата заключения более ранняя? может, приложение присылалось по факсу, а там наверху обычно строчечка с датой бывает?
    датой подписания является дата, когда ставит подпись вторая сторона (если подписано не одновременно).

5. Аноним11
    Гость
    По-моему, дата подписания и дата начала действия договора - это разные даты. И действие договора может распространяться на прошлые периоды. Так что надо определяться не с датой подписания, а с датой начала действия. В договоре есть фраза, что он действует с даты подписания? если нет - то их аргументы оспоримы.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним11 Посмотреть сообщение
    По-моему, дата подписания и дата начала действия договора - это разные даты. И действие договора может распространяться на прошлые периоды. Так что надо определяться не с датой подписания, а с датой начала действия. В договоре есть фраза, что он действует с даты подписания? если нет - то их аргументы оспоримы.
    Договор уже давно подписан, постоянно подписываются приложения (по количеству товара, срокам и ценам). Их действия распространяются на месяц ВПЕРЕД. Тепеь они оспаривают, что имели возможность исполнить условия этих приложений, потому что подписывали их позже даты, указанной в них, но НИГДЕ НИКАКОЙ ИНОЙ ДАТЫ НЕ СТОИТ, т.е. их доказательства сводятся только к их внутреннему положению. Между прочим, факсов о получении они не представляли, а мы им отправляем (сложно отследить каждый факс-отчет). Мы же все прекрасно понимаем, что при необходимости журнал регистрации входящей документации за несколько часов можно перепсать и так же поставить нужные визы и даты на листе согласования. Вообще странно, ведь этот аргумент, на мой взгляд, яйца выеденного не стоит.

7. Аноним11
    Гость
    Ну так на приложения к договору мои слова тоже распространяются - если нет оговорки о сроке, то дата составления, то бишь дата в вернем углу. Ничто не мешает партнерам подписывать допник, регулирующий прошлые периоды.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним11 Посмотреть сообщение
    Ну так на приложения к договору мои слова тоже распространяются - если нет оговорки о сроке, то дата составления, то бишь дата в вернем углу. Ничто не мешает партнерам подписывать допник, регулирующий прошлые периоды.
    Ну и я об этом же. Что в нашем случае дата документа-дата в верхнем углу. А всякие там согласования и внутренние положения не могут иметь значения для начала действия такого допика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)