Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 86
    Клерк
    Andyko, FM, Спасибо!
    Вобщем, открываю ИП на 6%, р/с в банке и оформляю договор аренды с указанием, что оплата на р/с. А как арендатор будет платить- не моя проблема.
    А если он закозлится?
    Тогда я пойду банк и сам оформлю квитанцию на внесение денег от его имени.
    Правильно?

Модератор Аватар для Andyko
    могут потребовать паспорт
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    могут потребовать паспорт
    Согласен! Надо найти отделение, где не будут просить...-
    Но в принципе- это рабочий вариант?

более менее

Клерк
    Andyko, Перечитывая ещё раз ветки, нашёл вот, что про БСО:
    ""...БСО может применяться только при услугах населению. Согласно мнению Минфина РФ, к таковым услугам относятся виды услуг, перечисленные в ОКУН. ..."" http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...81%D1%82%D0%B8
    А сдача в аренду подходит под это:
    803102 0 Аренда нежилого фонда
    803200 3 Услуги по аренде

Значит я могу использовать БСО!!!! Ура, товарищи!!!!
    Только какой мне выбрать- первый или второй?

comandante Аватар для FM
    берите оба.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    FM, Вы, наверное хотите сказать, что я не прав и это не мой случай?...-
    А если я, как физ.лицо, заключу договор аренды с ИП с оплатой наличными, а в конце года заплачу 13% по НДФЛ-3, это будет тоже не правильно?

неправильно
    хоть наличными, хоть безналичными, хоть страусиными яйцами

Клерк
    Andyko, Т.е. мне нужно открыть ИП и оплату производить по безналу, т.е. на р/с? БСО нельзя использовать.
    Так правильно?

если цель - избавить арендатора от функций агента, то да

Клерк
    если цель - избавить арендатора от функций агента, то да
    Извините, не понял...
    Можно немного подробнее- что Вы имеете ввиду?

п.с. Я наверное плохо всё объяснил. У меня есть нежилое помещение. Хочу сдать в аренду предпринимателю.
    Я заключаю договор между двумя ИП. Тот парень хочет оплачивать наличными, но у меня нет ККМ. Как поступить?
    Могу выписывать БСО или нет?
    Надо открывать р/с или нет?

comandante Аватар для FM
    Нашел вот такое письмишко по тематике вопроса:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", сдает в аренду нежилое помещение другому индивидуальному предпринимателю (арендатору). Обязан ли индивидуальный предприниматель открывать счет в банке для получения денежных средств за аренду от арендатора? Обязан ли арендодатель платить НДС? Какую отчетность обязан сдать индивидуальный предприниматель?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 27 августа 2009 г. N 20-14/2/089441@

В соответствии с п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
    Согласно ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации.
    Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. Об этом сказано в п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
    При сдаче нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с положениями гл. 34 Гражданского кодекса РФ.
    Налоговый учет доходов (в том числе полученных от сдачи в аренду имущества) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма и Порядок заполнения Книги учета утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
    В Книге учета индивидуальные предприниматели должны в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражать все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета).
    На основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
    Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
    Следовательно, при приеме наличных денежных средств по договорам аренды индивидуальный предприниматель обязан применять контрольно-кассовую технику и выдавать клиенту (арендатору) отпечатанный на ней кассовый чек.
    Индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
    Данное Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Об этом говорится в п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
    В Налоговом кодексе РФ предусмотрена также ситуация, когда индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не являющийся плательщиком НДС, обязан заплатить в бюджет НДС.
    Так, в соответствии с положениями п. 5 ст. 173 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, при выставлении ими счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг) с выделением суммы НДС.
    Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
    В ст. 161 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами.
    Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, производит исчисление НДС и уплату его в бюджет только в указанных случаях.
    (про фиксированные платежи изъял - устарело)

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    3 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    27.08.2009
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

comandante Аватар для FM
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество. Может ли он при приеме наличных денежных средств использовать бланки строгой отчетности?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 12 марта 2009 г. N 17-15/022192

Контрольно-кассовая техника, которая включена в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
    На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
    Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
    В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и т.д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.
    Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом и должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
    Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.
    Из представленных материалов следует, что индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество.
    Действующим ОКУН определено, что операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым, аренда жилого фонда (коды услуг 803100 и 081303) относятся к подгруппе "Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом" (код услуги 803000) группы "Прочие услуги населению" (код 800000).
    Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
    Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет, а также указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается художественное оформление.
    Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    12.03.2009

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ.
    Огромное, Вам, человеческое спасибо!
    Можно, значит, БСО.

п.с. А то у меня арендная плата за год равна стоимости ККМ...-

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Михалч Посмотреть сообщение
    У меня аналогичная ситуация- есть нежилое помещение. Сейчас "сдал" его в аренду жене бевозмездно.
    Подскажите: как можно сдать помещение в аренду безвозмездно?
    Тогда, по идее, жена, должна себе помещение в доход ставить! ну точнее среднюю арендную плату, так?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    жена, должна себе помещение в доход ставить! ну точнее среднюю арендную плату, так?
    По идее- да.
    Но я нашёл решения судов, где не признаются законными такие договора. Т.к. собственность общая и поэтому супруги, оба имеют равные права на пользование помещением.
    Могу поискать ссылку...

Аноним
    Гость
    а если ситуация не много другая: мать и ребенок?
    Уже не прокатит безвозмездное пользование?

comandante Аватар для FM
    Подскажите: как можно сдать помещение в аренду безвозмездно?
    Тогда, по идее, жена, должна себе помещение в доход ставить! ну точнее среднюю арендную плату, так?
    Какую именно арендную плату?

Клерк
    Уже не прокатит безвозмездное пользование?
    А у Вас- нежилое помещение?
    Жилые вроде можно оформлять в безвозмездное.
    Хотя по закону и это можно, но могут докопаться... А могут и не докопаться..

Клерк.
    Добрый день, прочитала Вашу тему , она меня тоже давно интересует, но нужный ответ , так и не нашла.
    1.Может ли ИП на УСН 6% сдавать свое НЕЖИЛОЕ помещение другому ИП и применять БСО при наличных расчетах за аренду?

Насколько я поняла из ответа выше, что может только при сдаче населению, а значит только жилое помещение, так как НЕЖИЛОЕ можно сдавать только юр. лицам и только для нежилых целей.

Т. е. вывод один либо ККМ ( лишние рассходы), либо р\с ( что не всем ИП арендаторам удобно, и опять же расходы доп. по обналичке и открытию, введению счета).
    Может есть у кого другой ответ на мой вопрос?

И второй вопрос :
    2.В связи с увиличением платежей в ПФ и Мед. страхование, назред вопрос о закрытии ИП и сдачи нежилого помещения, как физ. лицо.
    Т.к. 6% налог + взносы, расходы на р\с получется около 20% от дохода. Так лучше 13% и раз в год без заморочек через пластикую карту.
    На мой вопрос мой инспектор не смогла дать четкий ответ ( отправила к руководству налоговой с оф. запросом): могу ли я закрыть ИП и сдавать свое ( свои) нежилое помещение, как физ. лицо, платя 13% раз в год.
    Аргументирует она тем, что физ.лицо сдавая свое нежилое помещение в аренду другому юр. лицу -это предпринемательская деятельносить и без ИП нельзя(((( Тем не менее покупать нежилое помещение физ.лицу можно, продавали бы только ИП и юрикам.
    Насколько мне известно многие cдают нежилые помещения, как физ. лица, юрикам. Что им за это грозит, если это незаконная предпринемательская деятельность? Речь идет, например о доходах от аренды 120т.р в год.

1. не может
    2. помещений сколько? одно? пятьдесят?
    арендаторов сколько?
    учет расчетов с ними занимает сколько времени?
    оказываете допуслуги арендаторам?
    сами от их имени решаете вопросы с коммунальщиками или что?

это я к тому, что четкого ответа на вопрос о разнице между предпринимательской и непредпринимательской деятельностью вы не получите скорее всего

Аноним
    Гость
    1. не может
    2. помещений сколько? одно? пятьдесят?
    арендаторов сколько?
    учет расчетов с ними занимает сколько времени?
    оказываете допуслуги арендаторам?
    сами от их имени решаете вопросы с коммунальщиками или что?

это я к тому, что четкого ответа на вопрос о разнице между предпринимательской и непредпринимательской деятельностью вы не получите скорее всего

Спасибо за оперативность.
    1.т.е, как я и писала, только через счет в банке. Значит Михалыч зря обрадовался, он же ИП сдает в ренду, а это не сичтается населением, как я поняла или является?

2. У меня 2 помещения одно 20м( 1\2доля) сдаю ИП и второе 8м (пока не сдаю, жду документы).Оплату переводят ежемесячно на счет, коммуналку сама плачу.

Вот и думаю закрыть ИП ( других деятельностей нет) и сдавать как физик. Какой нынче штраф если признают, что это незаконное предпринимательство?

1. не знаю, какого именно Михалыча Вы имеете в виду и чему он там радовался, а просто Вы не на том слове ударение делаете;
    аренда - не услуга, а БСО только на услуги населению выдаются

Клерк.
    Из представленных материалов следует, что индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество.
    Действующим ОКУН определено, что операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым, аренда жилого фонда (коды услуг 803100 и 081303) относятся к подгруппе "Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом" (код услуги 803000) группы "Прочие услуги населению" (код 800000).
    Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
    Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет, а также указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается художественное оформление.
    Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    12.03.2009

я бы не рискнул эти пользоваться

ЕвгениА
    Гость
    я бы не рискнул эти пользоваться
    А если ИП на УСН сдает посуточно квартиру (арендованную) он разве не может применять БСО вместо ККТ? чем это не услуги населению..?

в таком варианте может

Клерк Аватар для PavelKs
    ЕвгениА, а у Вас в данном случае ЕНВД?

ЕвгениА
    Гость
    в вопросе же написано "УСН"

Клерк
    Значит Михалыч зря обрадовался, он же ИП сдает в ренду, а это не сичтается населением, как я поняла или является?
    Я и не радовался... Открыл счет в банке, печатаю арендатору платежку сбера ПД-4. Он по ней платит. Или сам беру у него деньги (+3% за перевод) и иду плачу.
    Конечно приходиться тратиться за содержание счета и получение денег, но что делать...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)