Задалась вопросом,а ответа не нахожу. Взносы с ФОТ по основным рабочим в ФСС,ОМС и ПФ признаются какими теперь? Я склоняюсь, что ФСС и ОМС остались прямыми,а вот ПФ-косвенными,но вот ясно и четко это нигде не прочитала...Что скажите,коллеги?
Задалась вопросом,а ответа не нахожу. Взносы с ФОТ по основным рабочим в ФСС,ОМС и ПФ признаются какими теперь? Я склоняюсь, что ФСС и ОМС остались прямыми,а вот ПФ-косвенными,но вот ясно и четко это нигде не прочитала...Что скажите,коллеги?
ну, часть взносов вряд ли может быть прямыми, а часть - косвенными
я думаю, что взносы либо должны относиться к тем же затратам, что и оплата труда, либо быть полностью косвенными
Недавно озадачивались таким же вопросм и сделали вывод следующий.
Ст 318 НК РФ:
"К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
.....
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда"
Потом есть ряд Писем МФ (например 03-03-05/25 от 11.02.2010) о том, что взносы начисленные не на оплату труда (то есть я так понимаю на выплаты, не поименованные в ст. 255), учитываются в расходах как прочие, на основании п. 49 ст. 264.
То есть, те взносы, что начислены на оплату труда - прямые, а те, что например на матпомощь - косвенные.
Я вообще то, всегда относила премии и мат.помощь к косвенным.В принципе,выгоднее их все считать косвенными-при НЗП,косвенные сразу уходят на расходы.
Н-да...Вот уж где порадуешься, что у нас ни премий, ни мат. помощи нет.ВЗНОСЫ на эту премию и мат.помощь (и прочую лабуду) надо отделить от взносов на зарплату?Я вот даже в программе не припомню, чтоб взносы но НУ отлично от суммы, на которую они начислены, можно было учитывать.
а я вычитала что страховые взносы относим к прочим расходам
ZZZhanna, как все это отбирать, скорее всего поможет разобраться программист, обслуживающий вашу систему БУ. поставьте ему такую задачу
премии за результаты труда-это же прямые расходы (по-крайней мере они относятся к расходам на оплату труда по ст. 255)?
с мат. помощью согласна, правда тоже не понимаю как их разделять при формировании НнП.
Для того, чтобы отделить часть взносов как косвенные расходы, нужно как минимум, чтобы в расчете зарплаты они относились на отдельную статью расходов. Для взносов в НУ предусмотрена только одна статья - "страховые взносы". С учетом того, что я из ЗУПа переношу данные в Бухгалтерию, статью изменить нельзя, иначе некорректно переносится. А с учетом того, что несчастная 1С до сих пор не может сделать нормально работающий расчет РСВ-1, пока это вообще нереальная задача.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Я не поняла- в чем проблема? Ведь можно прописать в УП перечень любых расходов и назвать их прямыми. Ведь перечень теперь не закрыт-чего мучиться-то?
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
Судя по упоминанию 318 статьи НК вы говорили про отнесение расходов в налоговом учете...
Что касается именно программы, то в 7-ке работая, я всегда налог на прибыль для контроля заполняла руками на основании обороток бух учета, а в бух учете разносила прямые и косвенные по разным счетам. как и все везде- 20 прямые, 26 косвенные.
Что касается 8-ки, то это прописывается в самой программе не в УП, а в документе-отражение зарплаты в регламентированном учете. Там отражается счет для БУ и НУ.
Где-то еще в закладке Зарплата можно прописать счета учета взносов. Если что-могу завтра посмотреть на работе.
А в самой УП прописывается перечень расходов в НУ прямых. И этот перечень уже с 2005 года с 58 ФЗ открытый-что пропишете, то и будет считаться прямыми.
А вот пост № 9 "Да нет же,премии и матпомощь изначально признаются косвенными расходами," вообще не поняла. Кем признаются ? Где признаются? Прописать премии и мат помощь как прямые и не нао никаких взносов делить нигде.
Последний раз редактировалось Lazy Sea; 15.04.2010 в 00:01.
Lazy Sea, счетом 26 всё понятно. У меня на 20 и 44 - зарплата (ну и, соответственно, взносы на нее) производственного персонала, эти расходы я отношу к прямым. Относить часть этих расходов вместо 44 на 26 я не могу. Поэтому отделить некую сумму взносов средствами БУ сложно. НУ мне всё равно придется считать руками по техническим причинам, поэтому мне и нужно выделение этой части именно в БУ.
Когда я пыталась отнести страх.взносы вместо статьи "страховые взносы" на статью "трансп.расходы" (чтобы она потом делилась) - программа ругается при выгрузке. Поправлять потом руками каждую проводку - это слишком...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Немного я не поняла. Сначала шел разговор вообще о прямых-косвенных для НУ, потом перешли на БУ, потом конкретно на 8.1
Вы хотите чтобы как было? Чтобы на 44 разные виды выплат и взносы отражались с разными субконто? Это реально - в справочнике начисления организации можно создать достаточно много видов начислений и сделать разные субконто.
И при начислении любых видов выплат или мат помощи выбирать соответствующее. И тогда при отражении в регламентированном учете и начисления и взносы будут попадать на соответствующий счет в разрезе разных субконто.
Последний раз редактировалось Lazy Sea; 15.04.2010 в 11:30.
может быть поможет письмо минфина от 11.02.2010г. №03-03-05/25
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)