Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Stroy-ka

Вопрос Юристы, а что мне за это будет?:confuse:

Всем доброго времени суток! Возникла такая ситуация. Рабочий, проработавший на предприятии 1 мес и имевший стаж работы ранее, был уволен около года тому назад. Сейчас он обращается за дубликатом трудовой, информацию о предыдущих местах работы предоставлять отказывается, утверждает, что в настоящий момент не работает. По путанным пояснениям зачем ему понадобился такой дубликат говорит, то о постановке на учет в центр занятости (ранее была выдана справка, которой по закону для этого было достаточно), то о получении пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ним. Жена, по его заверениям, не работает. Он, по его словам, также не работает и не собирается. Вопрос: какую ответственность несет работодатель и его должностные лица в том случае, если такой дубликат будет использован для махинаций по получению пособий? И можно как-то сейчас себя обезопасить на случай обвинений в соучастии, укрывательстве, пособничестве и т.п.?
    Поделиться с друзьями
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Аноним
    Гость
    никакой. Вы же не собираетесь туда вносить никаких подложных сведений и т.д.?
    а вот за отказ в выдаче дубликата можете понести ответственность.
    Работник, в конце концов, мог потерять трудовую книжку, а ведь это документ немаловажный, даже если он работать не собирается.
    какие бы махинации он не осуществлял потом с дубликатом, вы-то при чем? если в соответствии с законом сделали то, что обязаны? а выдать дубликат при утере обязаны.

Дубликат трудовой работнику должен выдать работодатель, который является последним местом работы сотрудрика. В противном случае - нарушение закона. У меня отсутствует уверенность в том, что мы таковым работодателем являемся, поскольку я располагаю информацией о том, что он работал на протяжении последнего года, вот только не знаю где и как это выяснить.

Ольга

Модератор Аватар для Январь
    Stroy-ka, возьмите с него собственноручное заявление, где он напишет, что с тех пор как он от вас уволился, больше нигде не работал. А дальше - его проблемы

Цитата Сообщение от Stroy-ka
    Дубликат трудовой работнику должен выдать работодатель, который является последним местом работы сотрудрика. В противном случае - нарушение закона.
    Шо характерно, работник может получить как дубликат от старого работодателя, так и новую трудовую книжку от нового.
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
    ...
    В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
    Причём, ничто не мешает работнику получить одновременно и то, и другое...

Клерк

Тут

Цитата Сообщение от Stroy-ka Посмотреть сообщение
    он обращается за дубликатом трудовой, информацию о предыдущих местах работы предоставлять отказывается,
    Инструкция по ведению тр.книжек:
    " 7. Особенности заполнения дубликата трудовой книжки

7.1. Дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с разделами 1-6 настоящей Инструкции.
    7.2. Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 прежде всего вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.
    Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в
    прошлом владелец трудовой книжки.
    После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.
    Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.
    Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.
    В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.
    В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю."

Так работнику, похоже, и не нужно, чтобы в дубликате были указаны все места работы. Судя по его позиции, ему достаточно, чтобы стояла лишь запись о том работодателе, к которому он обратился за дубликатом.
    А дубликат трудовой книжки именно с этой записью работодатель обязан выдать по-любому - независимо от подтверждения работником предыдущей деятельности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей Астахов Посмотреть сообщение
    Шо характерно, работник может получить как дубликат от старого работодателя, так и новую трудовую книжку от нового.
    Причём, ничто не мешает работнику получить одновременно и то, и другое...
    и шо характерно, работодатель, выдавший дубликат в соответствии со всеми действующими нормами, никакой ответственности за это, а также за то, что потому будет с этим дубликатом, не несет

Kassir, я не оспариваю того, что если являюсь последним местом работы такого сотрудника, то обязана буду по закону выдать дубликат. Предоставил справки - выдам по информации в справках, не предоставил справок и информации для обращения к предыдущим его работодателям - ничего про предыдущий стаж не напишу.
    И поскольку в случайные одновременные стечения многих обстоятельств и в ангелов с крылышками за спиной, разгуливающих по грешной планете, я не верю, то во всей этой истории меня смущает лишь одно - в последующем какие-нибудь органы дознания (в случае махинаций с этим дубликатом с целью получения кредитов/ пособий и т.п.) могут отнять у меня уйму времени и нервов, а я буду доказывать, что преступного замысла в моих действиях не было. Вот именно последнее меня в этой истории больше всего и огорчает. Если б в нашей стране не существовало две разных плоскости: "закон", и "практика проверки его соблюдения", которые могут пересечься только в суде, то даже и не мучалась бы.

Ольга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)