Уважаемые клерки!!!Можно ли оплачивать счет если нет договора заключенного с поставщиком?Юрист уверяет, что нельзя.
Уважаемые клерки!!!Можно ли оплачивать счет если нет договора заключенного с поставщиком?Юрист уверяет, что нельзя.

А на каком основании можно?Гражданский кодекс?
Почитайте письмо Минфина РФ от 09.04.2009 № 02-03-07/1970 - оно Вам поможет в рассуждениях. Счет нужен для оплаты при наличии обязательств (товар поставлен). Также при авансовом платеже, но в этом случае должен быть договор. С учетом 500-х счетов, мне кажется, лучше на каждый "чих" составлять договорчик.
Я не люблю, когда везёт врагу...

Это письмо вообще-то не содержит ответа на поставленный вопрос.
Неверный вывод. При наличии договора счет необязателен, т.е. не нужен. И даже без договора может быть не нужен.
И тут тоже вывод неверен. И при авансовом платеже счет необязателен.
И договора может не быть, если необходимые для договора существенные реквизиты есть в ином документе, подтверждающем возникновение обязательств, например в уже упомянутом счете.
margo46, может не надо заниматься фантазиями, а сначала выучить матчасть?

BorisG ткните носом, не могу найти.
В этом письме хорошо разобрано на основании 87н какие документы должны представляться для оплаты. Но можно и 87н читать, даже - нужно.
А если поставка товара по накладной - счет нужен.
Вы, BorisG, порой рассуждаете оторвано от жизни, по мат.части. А жизнь, особенно с ФКУ, многограннее. У нас ФКУ не принимают никакие платежи без счетов. Тут хоть обучись мат.частью. Остается только матерная часть...
Счет-это всегда предоплата! Бюджетные учреждения предоплату могут производить только в размере 30 процентов, кроме связь, обучение еще чего там (само собой договор).
По моему мнению счет не содержит всех условий договора, поэтому требования Казначеев наверно обоснованы.
Другое дело если есть счет-фактура и накладная, что товар получен, тогда ст.493 ГК вполне должна работать.
ух-ты! смелое заявление.
только вот, как быть с тем, что у нас в стране существуют всякие разные системы налогобложения и не все, далеко не все хозяйствующие субъекты пользуют такой документ, как счет-фактура?
не говоря уж о таком досадном для тебя факте, что счет-фактура, как документ, регламентирован Налоговым Кодексом и предназначен для других вполне определенных целей?
Последний раз редактировалось VLDMR; 19.04.2010 в 21:18.
Аргументация то будет какая нибудь?
почитайте:http://www.gazeta-unp.ru/archiveold.htm?id=3676
я с изложенным согласен ИМХО
И что? и где там вообще хоть слово про счет-фактуру?
Вы внимательно прочитали мое сообщение? Вообще-то я акцентировался именно на счет-фактуре...
Какое отношение счет-фактура имеет к данному вопросу? Вы вообще в курсе, для каких целей служит счет-фактура и чем она регламентируется? К чему вы упомянули ее (счет-фактуру) в своем сообщении?
вот, собственно, и вся аргументация...
читайте тему: можно ли оплачивать счет, если нет договора.
мое мнение: нельзя! что вы привязались к счет-фактуре?

Глупость-это писать "Глупость" без аргументов.
Что, счет содержит условия и сроки поставки товара?
Не рассматривая исключительные случаи (а вопрос был про поставщиков), я счетов содержащих условия договора не видел.
Убедите в обратном со ссылкой на НПА
PS: и сразу кинусь читать матчасть, и казне своей покажу!
А мы оплачиваем счета без договоров! и все пропускают! Если бы было нельзя - Финуправление не приняло бы на оплату счет без договора, завернуло платеж - и все тут! ЗНАЧИТ МОЖНО! Да и договора до бухгалтерии зачастую не доходят (оседают в других отделах: договорных, юридических и т.д.).
Посто оплата по счету зачастую действительно принимается только в размере 30 %. (кроме учебы, услуг связи, услуг по публикации, и иногода - совсем небольших сумм (100, 200, 300 рублей)). Если хотите оплатить плностью не обязательно предоставлять счет-фактура (сейчас действительно многие налоговые режимы не предусматривают этот документ в бухгалтерских операциях), но ведь есть акт выполненных работ, накладные. И даже при наличии договора (даже если там написано, что предоплата 100 %) Финансовый орган может не принять платеж по счету (даже с договором) на оплату на все 100 %, они следят за тем, чтобы Вы соблюдали бюджетный кодекс, в соответствии с которым авансовый платеж не может превышать 30 %.
Обратите внимание на письмо Минфина рФ от 09.04.2009 № 02-03-07/1970 - "учитывая, что в настоящее время нормативными правовыми актами РФ не установлена единая форма счета, возможно предоставление счета-фактуры в качестве документа основания за оказанные услуги".![]()
[а мы видели по такому оплачивали за семинар и назывался он счет-договор.B]я счетов содержащих условия договора не видел.[/B]?
Это написано в Постановлениях Правительства об исполнении федерального бюджета на очередной финансовый год. Если у Вас не федеральный бюджет, то есть свой закон о бюджете и соответственно Постановление или Приказ об исполнении, в котором установлен размер авансовых платежей.
И все эти документы во исполнение БК.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)