Сообщение от
SidWilSn
Нотариус сегодня захотел за доверенность для суда и свидетельство на парво о наследетсве снять 500 и 600 р соответственно.
Раньше я не обращал внимание на это, но сегодня закусился (впервые оформлял для себя и за свой счет)
По НК госпошлина за доверенность - 200 р. Нотариус помимо пошлины снял с меня еще ПТР = 300 р. На вопрос, что за ПТР - ответили, что это мой тариф за услугу по набору доверенности и печати ее на фирменном бланке.
Вопрос: могу ли я набрать текст доверенности сам и принести нотариусу для удостоверения и заплатить 200 р. Или нотариусы в наглую откажут??
И второе. Хотел сегодня оформить свидетельство на часть наследства, на банковские счета в СБ РФ. По НК услуга стоит 0,3 % от стоимости имущества. Вклад стоит от силы 8 руб. (по момему там столько реальных денег), ну а с компенсацией 12 т.р. Все равно 600 руб. никак не может быть 0,3 от стоимости вклада. Но все равно нотариус в наглую требует именно 600 руб. Причем в НК РФ нет минимального размера пошлины за данный вид нотариуальных услуг.
Вопрос: че за фигня. Толи нотариус обнаглел, толи я дурак.