Можно ли выплачивать дивиденды ежемесячно? Если да, как это оформить, кроме дополнения к уставу что еще нужно?
Можно ли выплачивать дивиденды ежемесячно? Если да, как это оформить, кроме дополнения к уставу что еще нужно?
устав смотрели?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Устав изменят, сейчас по итогам года, собираемся изменить на ежемесячно. У меня вопрос в том можно ли промежуточные дивиденды платить ежемесячно или только по квартально можно?

Вы баланс будете делать ежемесячно?
А что где-то прописано, что баланс и отчет о прибылях и убытках только поквартально можно делать? (просто для себя, скажите где посмотреть об этом). Просто в консультанте нашли пример с ежемесячным распределением дивидендов (но надо, чтоб в уставе было отражено), но с ФЗ об АО не сходится (там вроде про ежемесячно не сказано).
Мне то конечно удобнее поквартально, но если можно помесячно, я же не могу аргументировать, что мне лень делать отчеты каждый месяц, поэтому выплачивать не будем.
Поэтому вопрос то изначально какой - можно ли помесячно, если можно то и отчеты сделать не сложно, если нет, то чем аргументировать, если находим примеры консультантов, о том, что можно. Мне нужен более веский довод, что нельзя.
.Сообщение от закон об ООО
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Маки, я разве написала, что нельзя? Я спросила, готовы ли ежемесячно делать баланс
И вот что делать будете, если в январе прибыль, а в январе-феврале уже убыток? Учредители будут возвращать дивиденды назад?![]()
Готовы, а что делать. Учредитель предупрежден про налоги и возврат, прибыль у нас должна по нарастающей подниматься по подсчетам.
Цитата из консультанта
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
Комментарий к статье 28
Порядок распределения прибыли обществом с ограниченной ответственностью регулируется комментируемой статьей.
Из пункта 1 комментируемой статьи следует, что, если участники желают получить дивиденды, они могут быть начислены уже в текущем году (следующего дожидаться не нужно), после завершения квартала.
Главным условием является наличие у общества нераспределенной прибыли.
Судебная практика.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16.03.2006 N Ф04-1671/2006(20733-А67-11) пришел к выводу, что решение внеочередного общего собрания общества с ограниченной ответственностью о распределении дивидендов в виде имущества общества не соответствует требованиям Закона N 14-ФЗ и устава общества, поскольку торговые площади и здание магазина, принадлежащие обществу, не являются товарами (услугами), производимыми или приобретаемыми обществом, ни тем более его чистой прибылью.
Таким образом, непосредственные ограничения на выплату дивидендов связаны именно с показателем "чистые активы". Поэтому стоимость чистых активов используется при формировании дивидендной политики общества с ограниченной ответственностью.
Внимание!
Следует учитывать, что порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью федеральным законом не установлен. Для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью можно руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 NN 10н, 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ".
Аналогичный вывод можно сделать из писем Минфина России от 26.01.2007 N 03-03-06/1/39 и от 29.10.2007 N 03-03-06/1/737.
Судебная практика.
Аналогичный вывод о том, что для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью можно руководствоваться вышеуказанным Приказом Минфина России и ФКЦБ России, можно сделать из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2007 N А42-8832/2006.
Суд руководствовался положениями пункта 3 статьи 20 Закона N 14-ФЗ, а также тем, что порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью нормативно-правовыми актами не урегулирован.
Внимание!
При этом уставом общества может быть определен иной порядок распределения прибыли. Например, для того, чтобы правомерно распределять дивиденды ежемесячно (в случае, если финансовый результат деятельности общества является единственным доходом участника), это положение необходимо обязательно закрепить в уставе общества.
Внимание!
При этом следует иметь в виду, что нельзя распределять прибыль, если (пункт 1 статьи 29 Закона N 14-ФЗ):
- уставный капитал оплачен не полностью;
- не погашена действительная стоимость доли участника;
- проявляются признаки несостоятельности (банкротства) у организации или это произойдет в результате распределения прибыли;
- стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше из-за распределения прибыли.
Вот по этому поводу, если после прибыли убыток, на всякий случай:
«Учет. Налоги. Право»
№19 19 - 25 мая 2009 г.
– Многие компании выплачивали учредителям дивиденды в течение года, удерживая с них налог по ставке 9 процентов. В условиях экономического кризиса за 2009 год у некоторых компаний может образоваться убыток. Придется ли в этом случае с полученных дивидендов пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов?
– Да, это нужно будет сделать. Из статьи 43 Налогового кодекса следует, что дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении остающейся после налогообложения прибыли, по принадлежащим акциям или долям пропорционально доле в уставном капитале. Таким образом, источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества. Поскольку прибыли по итогам года у компании нет, то данные выплаты нельзя считать дивидендами. Такие же разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.03.09 № ШС-22-3/210.
– А если по итогам года все-таки получена чистая прибыль, но она меньше, чем выплаченные дивиденды?
– Тогда по ставке 13 процентов будет облагаться разница между выплаченными собственнику в течение года суммами и дивидендами, которые были рассчитаны исходя из реальной чистой прибыли за год. Если при этом компания не сможет удержать у получателя дивидендов пересчитанный с разницы НДФЛ, то она должна будет подать в налоговую инспекцию по своему месту учета сведения о невозможности удержать налог.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я все понимаю:
В течении года ООО выплачивает промежуточные дивиденды из планируемой прибыли за текущий год. Выплаты производятся по-разному, иногда несколько раз в месяц, по мере поступления ден.средств, в рамках полученной прибыли на момент выплаты дивидендов. На каждую выплату есть протокол с предложением и решением выплатить дивиденды из планируемой прибыли текущего года. (Чистые активы покрывают УК) Все ли правомерно???? Или все-таки нельзя в мае выплатить дивиденды из планируемой прибыли за апрель или второй квартал????

Из планируемой прибыли выплатить нельзя. Сначала эту прибыль надо посчитать, а потом уже делить. А иначе получается вы делите шкуру неубитого медведя![]()
Ну так пока год не закончится-прибыль посчитать нельзя, поскольку она считается только по итогам года. Поэтому я ее называю планируемой. А дивиденды выплачиваются в рамках этой прибыли
Т.е прежде чем их выплатить-я делаю и баланс и отч. о приб. и убытках, и отчет по активам АО. Но не печатаю каждый раз-поскольку думаю, что баланс за период январь-апрель-просто не бывает. Или не правильно я думаю? Я так поняла, что можно выплачивать...

Вообще-то можно. Вы каждый квартал считаете прибыль и показываете её в бухотчетности. Другое дело, что окончательная прибыль будет известна после окончания финансового года. Но то, что Вы считаете в течение года, назвать планируемой прибылью никак нельзяНу так пока год не закончится-прибыль посчитать нельзя, поскольку она считается только по итогам года.

Бывает. Некоторые организации ежемесячную отчетность делаютчто баланс за период январь-апрель-просто не бывает
То есть надо изменить формулировку: "Дивиденды из прибыли за 2010 год". И баланс распечатывать и подписывать на каждую выплату?
Тогда все в порядке будет? (я имею ввиду выплату дивидендов конечно)

Это совершенно не обязательно. Но что-то вы должны учредителям давать из документов? ЧТобы они знали, что им распределятьИ баланс распечатывать и подписывать на каждую выплату?
Не, тут видимо человек имел в виду утверждение баланса учредителями....А баланс все равно при каждой выплате сводить придется чтобы прибыль увидеть.
Почему-то я Вам верю...

А я разве написала, что надо сдавать в налоговую форму "Бухгалтерский баланс"?![]()
Я не видела, а Аноним видимо между строк читать умеет....![]()
Почему-то я Вам верю...
Задача так поставлена, чтобы при появлении денег я сразу рассчитывала прибыль и снимала дивиденды, поэтому и вопрос, а могу ли я так делать? или прибыль-только по итогам определенных периодов-в частности квартал????

А прибыль 2009 года к убытку 2010 никакого отношения не имеет. Это разные финансовые годы

А чего, правила бухучета у нас вообще нафик теперь задвинуты, да?А в каком НПА написано, что при начислении дивидендов в 2009-м году возможный убыток 2010-го года не нужно учитывать,
А кто-то об этом говорил, где? Вы что-то разучились читать тексты собеседникова при начислении дивидендов в январе 2010-го возможный убыток февраля 2010-го учитывать необходимо?![]()

Они регулируют правил подсчета прибыли.А правила бухучета теперь регулируют порядок выплты дивидендов, прописанный в Уставе?
Здесь написано убыток за февраль?а в январе-феврале уже убыток?Вообще-то считается нарастающим итогом с начала года, а не отдельными месяцами
![]()
Да. Но эти правила не зависят от того, за какой период считается прибыль: за месяц, за два месяца или за год. И потом, в каком из правил бухучета написано, что при начислении дивидендов в 2009-м году возможный убыток 2010-го года не нужно учитывать, а при начислении дивидендов в январе 2010-го возможный убыток февраля 2010-го учитывать необходимо?Это имелось ввиду как само собой разумеющееся.Здесь написано убыток за февраль?Вообще-то считается нарастающим итогом с начала года, а не отдельными месяцами
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)