Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 59
    Клерк Аватар для Monkeyman

Вопрос Взнос учредителя, перевод на ЛС, сдача деклараций и сборов ПФ.

Я сразу прошу прощения, если на мои вопросы неоднократно давались ответы. Просто бухгалтерия для меня тема совсем новая, и я пока толком не могу сформулировать правильно запрос для поиска. Поэтому просто прошу направить меня в нужном направлении или дать ссылку на обсуждение соответствующее вопроса, если отвечать лишний раз не захочется. Заранее спасибо за понимание.

Если вкратце, у меня открыто ООО с УСН 6%. Схема работы простейшая: там купил, здесь продал - бухгалтерия к минимуму сведена. Сотрудников нет, я сам себе гендир, бухгалтер и кассир. Работаю с "1С.Упрощенка" 8-й версии. В целом более-менее разобрался, но есть пара непонятных моментов:

1. Вот допустим скопилось у меня на счету организации 100 тысяч рублей и хочу я их себе любимому в карман положить. Как это правильно сделать и провести по бухгалтерии? Счет организации и мой личный счет находятся в одном банке.

2. Прочитал несколько обсуждений того, как проводить взносы учредителя (когда наличку просто через кассу банка вносишь), но так до конца и не понял, какой же вариант наиболее корректный. Сейчас у меня есть 2 взноса, которые проведены как "Прочие доходы" (91.01). Верно ли это?

3. Как я понял, теперь налоговую декларацию нужно подавать лишь раз в год. А когда платить сами налоги - ежемесячно или ежеквартально? Я что-то даже не могу в 1С найти, кнопку "Рассчитать налог"...

4. Последний вопрос про ПФ: Когда им платить нужно в моей ситуации - в конце года или чаще? Насколько я знаю, мне нужно уплатить за год порядка 12 тысяч - обязательный сбор.

P.S.: Я очень слаб в терминологии пока, поэтому, пожалуйста, объясняйте "на пальцах". Учусь быстро, но все-таки не мгновенно :-)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Дивиденды считать надо - там 9% налог, или как з/п - с 13% НДФЛ. 3. Налоги - ежеквартально! За 1-й квартал уже надо было заплатить... 4. Никаких "обязательных сборов" для ООО нет, надо платить ежемесячно в ПФ, и осталось времени пара-тройка дней для сдачи расчета РСВ-1 в ПФ.

Цитата Сообщение от EugeneD Посмотреть сообщение
    1. Дивиденды считать надо - там 9% налог, или как з/п - с 13% НДФЛ.
    Вот я и не могу понять, что и как считать, и надо ли потом будет платить налог, как физлицу. Не могли бы вы более подробно объяснить?

3. Налоги - ежеквартально! За 1-й квартал уже надо было заплатить...
    Ага, с периодичностью теперь понятно. За первый квартал мне особо платить и нечего, поскольку фирма была открыта в конце января, счет - в начале марта, а за март был сделан один единственный взнос учредителя для оплаты всяких там ключей для интернет-банка и прочих глупостей.

4. Никаких "обязательных сборов" для ООО нет, надо платить ежемесячно в ПФ, и осталось времени пара-тройка дней для сдачи расчета РСВ-1 в ПФ.
    А что платить-то и сколько? У меня сотрудников нет нисколько. Я где-то читал, что в этом случае разово платишь за год, но могу ошибаться.

И что такое РСВ-1?

Клерк Аватар для Лёнка
    2. выгоднее-через заём...когда нет денег-положил на счет...когда появились-вернул себе
    3.ежеквартально -это сам налог на УСН,а есть ещё ежемесячные страховые взносы с начисленной з/п и НДФЛ с неё же
    ...но как я понимаю никакие расчеты в ФСС вы не сдавали...так хоть отправьте себя в отпуск без з/п...чтобы проблем хоть чуть поменьше было
    ...а на штраф от ФСС вы уже попали...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    2. выгоднее-через заём...когда нет денег-положил на счет...когда появились-вернул себе
    А чем плохи прочие доходы?

3.ежеквартально -это сам налог на УСН,а есть ещё ежемесячные страховые взносы с начисленной з/п и НДФЛ с неё же
    ...но как я понимаю никакие расчеты в ФСС вы не сдавали...так хоть отправьте себя в отпуск без з/п...чтобы проблем хоть чуть поменьше было
    ...а на штраф от ФСС вы уже попали...
    У меня нет ни з/п, ни сотрудников. Есть только я, генеральный директор, действующий на основании Устава (он же бухгалтер). Все, ничего и никого больше нет.

Клерк Аватар для Лёнка
    А чем плохи прочие доходы?
    тем,что с доходов платятся налоги и доходы назад не возвращаются
    Есть только я, генеральный директор,
    вот вы формально и есть работник

тем,что с доходов платятся налоги и доходы назад не возвращаются
    А не подскажете правильный номер проводки для займа?

Я так понимаю, не обязательно этот займ возвращать - можно так и оставить?

вот вы формально и есть работник
    Да, но я же не плачу себе з/п и в отпуск не могу отправить, поскольку не оформлен никак. Потому я не очень понимаю, что делать со всеми этими сборами в ПФ.

Клерк Аватар для Лёнка
    А не подскажете правильный номер проводки для займа?
    50-66
    51-50
    Я так понимаю, не обязательно этот займ возвращать - можно так и оставить?
    поскольку не оформлен никак.
    ООО это не ИП,если в ОО есть директор,то должна быть и должность в штатном расписании,и оклад по этой должности и раз деятельность ведется,то кто-то работает...

ООО это не ИП,если в ОО есть директор,то должна быть и должность в штатном расписании,и оклад по этой должности и раз деятельность ведется,то кто-то работает...
    Я окончательно запутался, если честно. До этого читал и консультировался - говорили, что не надо сотрудников, если не хочется и если только учредитель один есть. А вы говорите обратное...

Зачем мне себя устраивать сотрудником, если я полновластный хозяин со 100% долей уставного капитала? Хотелось бы услышать на эту тему отзывы тех, кто тоже имеет ООО с одним лишь учредителем и без сотрудников.

50-66
    51-50
    Что-то я в 1С не вижу 50.66 и 51.50 :-(
    Не подскажете еще наименование счета?

Клерк Аватар для Лёнка
    Что-то я в 1С не вижу 50.66 и 51.50 :-(
    Дт 50-Кт66
    Дт51-Кт50
    не справитесь вы сами с бухгалтерией...штрафами больше заплатите...бух вам нужен

Дт 50-Кт66
    Дт51-Кт50
    Я все же хочу уточнить, что имеется в виду.
    У меня в 1С есть поля "Счет расчетов" и "Счет авансов". Сейчас там вписано в оба 91.01 "Прочие доходы".
    Под 50 у меня значится "Касса" (нельзя выбрать), под 51 - "Расчетные счета", под 66 - "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" (нельзя выбрать).
    Вот что мне выставить в эти поля, что выбрать из списка?

не справитесь вы сами с бухгалтерией...штрафами больше заплатите...бух вам нужен
    Я не вижу смысла для такой простейшей бухгалтерии, как у меня брать отдельного бухгалтера, да и нет на это лишних денег, если честно. Штрафы я готов поначалу заплатить - это ерунда. Ну и в целом интересно понимать, о чем вообще речь.

Собственно, потому я тут и задаю вопросы, чтобы понять. Не все же рождаются бухгалтерами :-)
    Последний раз редактировалось Monkeyman; 26.04.2010 в 11:36.

Клерк Аватар для Лёнка
    Я не вижу смысла для такой простейшей бухгалтерии,
    а сами с ней справиться не можете
    да и нет на это лишних денег,
    а на штрафы найдутся?
    Штрафы я готов поначалу заплатить - это ерунда.
    бухгалтер может обойтись дешевле
    Не все же рождаются бухгалтерами :-)
    но все на них учатся,а что закончили вы?

Модератор Аватар для Andyko
    Я что-то даже не могу в 1С найти, кнопку "Рассчитать налог"...
    это хороший вопрос, налицо явная недоработка программистов;
    неплохо также иметь кнопки "сдать всю отчетность" и "проверить, всё ли у нас хорошо"
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

а сами с ней справиться не можете
    Я совсем недавно начал заниматься, говорю же.

а на штрафы найдутся?
    Опыт ценнее, а с бухгалтером я так же буду в потемках. В общем, это мой выбор, хорошо? Полно людей имеют ИП из одного человека и сами ведут бухгалтерию. Как-то же разбираются, и я разберусь. Вы лучше помогите.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    это хороший вопрос, налицо явная недоработка программистов;
    неплохо также иметь кнопки "сдать всю отчетность" и "проверить, всё ли у нас хорошо"
    Ну, вроде как добавить в программу рассчет налога в зависимости от выбранной системы налогообложения не так сложно. Чистая математика же :-)

То есть, как я понимаю, налог нужно ручками рассчитывать и ручками же создавать платежное поручение? Просто тут столько всего автоматизировано, что я не исключаю, что просто пропустил где-то расчет налога.

Клерк Аватар для Лёнка
    Полно людей имеют ИП из одного человека и сами ведут бухгалтерию.
    в том то и разница,что у ИП бухгалтерии нет...сходите на курсы бухов для начала

в том то и разница,что у ИП бухгалтерии нет...сходите на курсы бухов для начала
    Давайте так: если вам не хочется отвечать - я не заставляю. Если можете помочь - буду очень благодарен. Мне не хочется разводить полемику на тему, правильно ли я поступил.

Модератор
    Monkeyman, для того чтобы программа посчитала налог, в программу надо правильно заложить данные. А Вы не знаете как это делать и учить тут вас никто этому не будет. Купите книжку по ведению учета в программе, если у вас к ней не приложена инструкция. Раз уж денег жалко на профессионала

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Monkeyman, для того чтобы программа посчитала налог, в программу надо правильно заложить данные. А Вы не знаете как это делать и учить тут вас никто этому не будет. Купите книжку по ведению учета в программе, если у вас к ней не приложена инструкция. Раз уж денег жалко на профессионала
    Ну почему же... закупку и реализацию я проводил нормально и не раз. Если вывести налоговую декларацию за 2010 год, он исправно покажет все движения денег и текущую сумму налога. С этими вещами я более-менее разобрался, прочитал не только книгу, которая шла в комплекте с 1С, но и книгу по бухучету и налоговому учету для чайников.

И вопросы я задал вполне конкретные, на которые не нашел ответа в книгах и у знакомых, которые так или иначе бухгалтерией занимаются. Так что, я не учить меня прошу, а просто ответить на поставленные вопросы как можно понятнее для чайника. Пока что вместо этого я, к сожалению, получил кучу досужих рассуждений на тему моей некомпетенции и желания разобраться самому.

Модератор Аватар для Andyko
    1. на первый впрос ответ дан, дальше ищите всё, связанное с дивидендами;
    ну и еще есть варианты, но всё связано с налогообложением
    2. http://wiki.klerk.ru/index.php/Финан...едителя
    3. http://wiki.klerk.ru/index.php/УСН
    4. http://www.klerk.ru/doc/156137
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Monkeyman, как распределять дивиденды, многократно писали на форуме. Надо для этого вести полноценный бухучет. И вот ту сумму, которая получилась по 84 счету Вы и можете себе выплатить, как учредителю. УДержав 9% НДФЛ.
    А сколько там скопилось на р/счету - дело вообще десятое. У Вас там может быть миллион, но при этом по балансу будет убыток и распределять просто нечего

Модератор
    но так до конца и не понял, какой же вариант наиболее корректный.
    беспроцентный заём.
    Зачем мне себя устраивать сотрудником,
    Затем, чтобы стаж шел. Пенсионный и социальный. А Вы себя его добровольно лишаете

Monkeyman, как распределять дивиденды, многократно писали на форуме. Надо для этого вести полноценный бухучет. И вот ту сумму, которая получилась по 84 счету Вы и можете себе выплатить, как учредителю. УДержав 9% НДФЛ.
    А сколько там скопилось на р/счету - дело вообще десятое. У Вас там может быть миллион, но при этом по балансу будет убыток и распределять просто нечего
    То есть просто взять и снять деньги по чековой книжке или перевести себе на счет я не могу?

Затем, чтобы стаж шел. Пенсионный и социальный. А Вы себя его добровольно лишаете
    Ну, опять же, я не сильно из-за этого пока переживаю. Если формально я могу работать без персонального оформления, то на данном этапе меня это устривает. Мне еще сейчас не хватало в кадровый учет погружаться :-)

Модератор
    То есть просто взять и снять деньги по чековой книжке или перевести себе на счет я не могу?
    Конечно не можете, это не ваша собственность, а собственность организации

Конечно не можете, это не ваша собственность, а собственность организации
    Я это понимаю, но грешным делом думал, что раз организация моя, то и деньгами я волен распоряжаться на свое усмотрение.

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    1. на первый впрос ответ дан, дальше ищите всё, связанное с дивидендами;
    ну и еще есть варианты, но всё связано с налогообложением
    2. http://wiki.klerk.ru/index.php/Финан...едителя
    3. http://wiki.klerk.ru/index.php/УСН
    4. http://www.klerk.ru/doc/156137
    Вот за это спасибо.

Вот тут второй вариант с дарением, цитирую:

"Денежные средства, полученные по договору дарения отражаются в бухучете как прочие доxоды"

Тогда чем плох мой вариант с 91.01? Это же и есть прочие доходы.
    У меня сейчас проведено как 51(Дт) - 91.01(Кт)

Модератор
    Monkeyman, ну вот объясните, зачем вам дарение? ЧТобы потом, забирая себе деньги себе в карман платить налоги государству что ли?
    Если вы даете заём, то потом его обратно и забираете, без всяких налогов. А если дарите, то все, деньги уже не ваши

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)