Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Отражаем сумму полученного займа прописанную в договоре или полученную фактически

Фирма заключила договор займа с физ. лицом на 100 000р., но получает его частями, по мере необходимости, в настоящее время получено только 20 000р. Какую сумму отразить на сч.66 : 100 000р. (прописанную в договоре) или 20 000р. (только те, что получили)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Яна Ростов Посмотреть сообщение
    Фирма заключила договор займа с физ. лицом на 100 000р., но получает его частями, по мере необходимости, в настоящее время получено только 20 000р. Какую сумму отразить на сч.66 : 100 000р. (прописанную в договоре) или 20 000р. (только те, что получили)?
    20000. Полученную фактически.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    20000. Полученную фактически.
    Спасибо за ответ.
    Я сомневалась, так как вычитала, что с 2009г. нужно по сч. 66 отражать всю сумму займа по договору. А на сч. 76 - частично полученные суммы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Яна Ростов Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ.
    Я сомневалась, так как вычитала, что с 2009г. нужно по сч. 66 отражать всю сумму займа по договору. А на сч. 76 - частично полученные суммы.

По ГК договор займа считается заключенным в момент передачи денежных средств или вещей, определенных родовым признаком.
    Больше не читайте тот источник, где написано про сч.76

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    По ГК договор займа считается заключенным в момент передачи денежных средств или вещей, определенных родовым признаком.
    Больше не читайте тот источник, где написано про сч.76
    В том все и дело, что этот источник - новое ПБУ 15/2008, в котором написано, что с 2009 г. основная сумма обязательства отражается в бухгалтерском учете в составе кредиторской задолженности в сумме, указанной в договоре
    Но там неясная формулировка, вот и решила мнение людей узнать по поводу нового ПБУ

Клерк
    По правовой иерархии ГК имеет силу, чуть меньшую чем Конституция. В ПБУ на самом деле имеет место такая фраза, но она противоречит положениям ГК, соответственно, может быть смело не применима. Я в УП указал, что займы и кредиты отражаю в фактически полученном размере, а в Пояснительной записке раскрываю размеры заключенных договоров займа и размеры фактически полученных средств.
    Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника.

Клерк
    MicR, спасибо вам за ответ, именно так я и сделаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)