Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Оплата за работу в выходные совместителю

Здравствуйте! Прошу помощи.
    Два сотрудника находились в командировке с 24 по 28 марта. 27,28 - выходные, но в эти дни они тоже работали, выполняли пуско-наладочные работы, о чем говорит акт выполненных работ, подписанный 28 марта.
    Я должна начислить заработную плата за 2 выходных дня. С одним проблем нет: оклад, все дни в месяце отработаны, плачу + 2 дня по двойному тарифу
    Проблема с другим работником, он совместитель, работает на полставки, ставлю ему в табеле по 4 часа.
    Что-то никак не могу сообразить как мне ему оплатить 3 рабочих и 2 выходных дня, если он находился в командировке? Получается 3 дня из расчета 8 часов в день, а выходные?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    ему также выходные и ещё сверхурочные...

Клерк
    Точно, спасибо!
    У меня еще просьба: проверьте меня плиз, не цифры, а логику.

Оклад совместителя 15000 руб в месяц за работу 4 часа в день. В марте 22 рабочих дня
    15000 : 22 = 681,82 руб в день. Нормальных дней он отработал 19 = 12954,58
    Теперь командировка. Сверхурочные приказом директора установлены в пределах двойного тарифа за каждый час. В командировке он работал по 8 часов в день (не знаю как это определять и нужно ли это как-то документировать?)
    3 дня рабочих: 3*681,82 + 3*1363,64 = 6136,38 2 дня выходных: 2*681,82*2 + 2*1363,64*2 = 2727,28+5454,56 = 8181,84
    Все складываю, получается 27272,8 руб – вся зарплата. Суточные я здесь не показываю, они идут отдельно по а/о (кстати правильно же, что я начислила суточные и на выходные тоже?)

Не клерк
    Не забудьте оформить приказ о работе в командировке в выходные дни. Оплачивать дни командировки следует не по окладу, а по среднему заработку, причём, рабочие выходные в двойном размере. У совместителя средний будет раза в два меньше, поэтому придётся скомпенсировать потерю заработка в рабочие выходные какой-нибудь премией.
    Суточные выплачиваются за все дни, указанные в командировочном удостоверении, в т.ч. и за выходные.

Клерк
    Я руководствовалась трудовым кодексом. В статье 153 ТК "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" не нашла ни слова о среднем заработке.
    GSokolov, подскажите мне пожалуйста, почему по среднему?
    Хотя наверное не сильно важно это для меня, у меня до сих пор начислялись только голые оклады по этим работникам

mln
    Гость
    Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы ……(п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
    Такая формулировка, совершенно не исключает того, что командированному сотруднику вместо среднего заработка может выплачиваться заработная плата, но только при условии, что она будет не меньше среднего заработка.
    В ст. 167 ТК не запрещено выплачивать работнику, при командировке зарплату, но сохранение среднего заработка ему гарантируется в любом случае.
    Начисление только по голым окладам может привести к занижению зарплаты, если у работников есть компенсационные доплаты (вредность, ночные, и т.д.

kalilena
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы ……(п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
    а дальше???
    .... по графику , установлнному в командирующей организации.

Как это понимать???
    я понимаю, если в моей организации 5 дневная рабочая неделя, то и средняя зп. платится с понедельника по пятницу.
    А если сотрудник в пути в субботу, то средний заработок я не плачу ему, т.к. время в пути в субботу не является работой .
    блин, совсем запуталась.

за езду в субботу двойная оплата

kalilena
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    за езду в субботу двойная оплата
    объясните пожалуйста.... я туплю, правда- правда.
    если у меня 5 дневка. почему перелет я должна оплачивать в двойном размере. Человек же не работал...

т.е. дорога до аэропорта, регистрация, полёт, дорога из аэропорта - это отдых?

kalilena
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    т.е. дорога до аэропорта, регистрация, полёт, дорога из аэропорта - это отдых?
    не отдых и не работа. за этот день платятся суточные. не понмаю почему надо платить наприме если человек выезжает в 23-00 , то платить за весь день 2 оплату

mln
    Гость
    п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.
    Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные):
    Суточные должны выплачиваться за каждый день нахождения сотрудника в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути .
    Порядок и размеры их выплаты необходимо определить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Цитата Сообщение от kalilena Посмотреть сообщение
    не понимаю, почему надо платить, например, если человек выезжает в 23-00, то платить за весь день 2 оплату
    в таких случаях Нина Заурбековна Ковязина рекомендует именно этот час и оплачивать...

но то что вдвойне - даже не подлежит пересмотру

Клерк
    В принципе - вы конечно можете этот день вообще не оплачивать. Но вам придется согласиться с тем,что в один из рабочих дней сотрудник будет иметь полное право остаться дома, чтобы скомпенсировать испорченный выходной. Естественно с письменным уведомлением отдела кадров. У нас на работе используется такой вариант. Называется - оплачиваемый отгул.

kalilena
    Гость
    спасибо всем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)