Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Про доходы и расходы. Помогите.

Были у нас в 1 квартале расходы. Облагаемые НДС.
    Сейчас будем судиться, чтобы нам эти расходы вернули.
    Я эти расходы и НДС по ним в БУ поставила на сч. 91, а в НУ отнесла к непринимаемым, потому что знала, что будем судиться и требовать вернуть деньги обратно. И так сдала отчетность.
    А теперь только подумала, что очень ошиблась, потому что с непринимаемыми расходами налоговая конечно спорить не будет, а вот когда мы выиграем суд и нам вернуть эти деньги, я должна буду признать эти доходы и начислить налог на прибыль и НДС. Или все таки можно будет признать этот доход не облагаемым налогом на прибыль и не начислять НДС, раз я не относила эти расходы к затратам и НДС не ставила к вычету? Сумма для нас большая.
    Уточненки очень не хочется сдавать, т.к. сейчас идет камеральная проверка по НДС за 1 квартал.
    Помогите пожалуйста и подскажите как лучше поступить.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Что за расходы и почему вам должны деньги вернуть?

Клерк
    Услуги СВХ. Незаконно нерастомаживали наш товар. Держали несколько месяцев. Сейчас подаем в суд на таможенный пост. Юрист уверен, что выиграем.
    П. С. Я автор.

Аноним
    Гость
    Если будете судиться и требовать деньги обратно, то есть не принимаете эти услуги - это расчеты по претензиям, а не расходы.

Если услуга не была вам оказана, то ее не надо было в расходы принимать
    А раз приняли и возмещение получите, то это доход будет. Но это по БУ, в налоговом учете не вижу оснований считать это доходом, потому что в расходы не ставили

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если услуга не была вам оказана, то ее не надо было в расходы принимать
    А раз приняли и возмещение получите, то это доход будет. Но это по БУ, в налоговом учете не вижу оснований считать это доходом, потому что в расходы не ставили
    Услуга была нам оказана. Оборудование хранилось на СВХ, пока товар не растаможили. Мы хотим, чтобы таможня компенсировала эти расходы.

И вот сейчас, например, мы заключили договор с юристом-физлицом. Платим ему, платим НДФЛ и налоги в ПФ и Мед. страх. Платим пошлины за рассмотрение дела в суде. И потом хотим, чтобы таможня нам это все вернула.

Значит получается я все правильно сделала? БУ - сч. 91.2, НУ - непринимаемые расходы? А когда вернут: БУ - 91.1, НУ - непринимаемы доходы? И НДС тоже на сч. 91 в БУ и на непринимаемые в НУ. Или
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если будете судиться и требовать деньги обратно, то есть не принимаете эти услуги - это расчеты по претензиям, а не расходы.
    ставить это все на 76 счет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свиристель Посмотреть сообщение
    Услуга была нам оказана.
    Тогда не вижу причин не принимать в расходы обычным порядком.
    А "разборки" с таможней - отдельный процесс. Получите компенсацию - примете в доходы. Не получите - останется всё как есть.

Нет, если это будет именно возмещение убытков, то в НУ - доход (ст. 250 п. 3)
    Оплата юристу и прочие судебные издержки - в расходы
    И раз услуга была, и была изначально экономически обоснована, то ее бы надо принимаемой к расходам в НУ сделать
    Последний раз редактировалось Январь; 01.05.2010 в 15:04.

Клерк
    Значит однозначно надо принимать к расходам? Так как сделала я нельзя оставить?
    Было б удобнее не принимать ни к доходам, ни к расходам по НУ.

В доходы принимать придется, логично уменьшить эти доходы всеми возможными расходами
    А уточненку подавать не обязательно, с этого года ошибки, не приведшие к занижению налоговой базы, можно в текущей декларации исправлять (54 ст. НК)

Клерк
    Получается, что удобнее "найти" эту ошибку в период, когда будет доход.
    Но у меня еще одна сложность. У нас раздельный учет. И пропорция для принятия НДС к вычету в 1 квартале может сильно отличаться от пропорции последующих кварталов. И значит выбора нет. Надо сдавать уточненки.

Можно я прорезюмирую, чтоб в голове все правильно уложилось?
    1. Принимаю все расходы (и СВХ, и юрист, и пр.) и в БУ и в НУ за 1 квартал.
    2. Если суд проигрываем, то ничего не меняется.
    3. Если суд выигрываем, то датой постановления суда возникнут доходы и в НУ и в БУ.

Сразу возник еще вопрос. В 1 квартале у меня была реализация только без НДС. Значит весь НДС у меня пойдет на затраты.
    А если мы выиграем суд, то со всех возмещенных расходов, которые были с НДС, надо будет полностью заплатить НДС, не зависимо ни от каких пропорций?

Что-то у меня большие сомнения, что возмещение ущерба облагается НДС

Клерк
    Ну мы же ставим НДС к вычету по расходам. Значит по идее должны восстановить НДС. Наверно.

Аноним
    Гость
    Не думаю, что в решении суда будет написано "возмещение расходов по акту такому-то от СВХ, где НДСу было столько-то". Скорее всего, просто присудят возмещение в такой-то сумме. Вот ее - в доход, не вспоминая про НДС. Вам не "расходы" компенсируют, а сумму убытков, причиненных действиями таможни.

Клерк
    Поняла. Спасибо всем большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)