мы охранное предприятие, обязаны ли мы выдавать бесплатно форменную одежду? Если нет, то как правильно оформить удержания за форму и как объяснить это сотрудникам?
мы охранное предприятие, обязаны ли мы выдавать бесплатно форменную одежду? Если нет, то как правильно оформить удержания за форму и как объяснить это сотрудникам?
Обязаны выдать и ничего не удерживать
спасибо
Почему обязаны? Можно ссылку.
Статья 137 ТК РФ.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Где тут про спецодежду?
На каком основании проведете удержание за спецодежду?
Статья 22 ТК РФ. Работодатель обязан обеспечить работника оборудованием, инструментом, технической документацией и иными средствами, необходимыми для иполнения им трудовых обязанностей.
Но вы, ГГГГриша, не переживайте. Я знаю чопы, где удерживали не только стоимость спецодежды, но и стоимость шеврончикаи ничего, все живы.
Спасибо, я и не переживаю! Просто это должно быть прописано локальным административнам документом данной организации. Налоговая может посчитать выдачу формы как доход сотрудников в натуральной форме.
А пистолет они тоже должны покупать за свои деньги?
Вдруг налоговая посчитает это самым натуральным доходом?
С уважением.
вот это и пропишите в приказе (положении) о форменной одежде.форма остается в собственности предприятия. т.е. раблтник не должен в ней на дачу ходит, а должен относить положенное кол-во лет.
Варианты могут быть разные.
Лучше составить положение о форменной одежде, где прописать кто и за чей счет обеспечивает форменной одеждой. Тогда уже и думайте как чего учитывать
ЗЫ форменная одежда - это не спецодежда![]()
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!
ann_zinovieva, вот лично мое мнение, что правильнее, если ЧОП обеспечивает формой. Но при этом она остается в собственности фирмы при увольнении. В свое время разбиралась с этим вопросом, затраты можно было учесть даже при УСН 15%, если были нашивки/шевроны на форме.
Все - Бог!
А я считаю, что правильнее всего формой обеспечивать, но должны быть установлены сроки ее использования, например, летняя - год, зимняя - 2 года. Если сотрудник полгода поработал и свинтил - из зп удерживается остаточная стоимость формы.
а я считаю, что это должен решать руководитель. Никак не бухгалтер.должны быть установлены сроки ее использования, например, летняя - год, зимняя - 2 года. Если сотрудник полгода поработал и свинтил - из зп удерживается остаточная стоимость формы.
Все - Бог!
Здрасьте!а я считаю, что это должен решать руководитель. Никак не бухгалтер.
Так это приказом директора и устанавливается.
Кому она нужна поношенная форма?с какой стати, это значит сотрудник ПОКУПАЕТ у вас форму по остаточной стоимости, принудительная покупка! он обязан её сдать, это да. а обязать его купить форму вы не можете
У нас на заводах именно так, как я написала выше, поступают со спецодеждой рабочих. Стоит, кстати, копейки, а вот охранникам, опять же как я писала выше:
где удерживали не только стоимость спецодежды, но и стоимость шеврончика
никому, и увольняющемуся в том числе, да ещё и платить за неё.
просто народ не знает своих прав и опасается спорить с начальством, отсюда и беспределвпрочем это не беспредел, а так, мелкие нарушения.
с чего вы решили, что имеете право удержать у меня МОИ копейки? любой суд станет на сторону работника. заберите форму и спишите её. ну или используйте как ветошь, при чем тут работник, который от вас увольняется
Вот именно - не беспредел.отсюда и беспредел впрочем это не беспредел, а так, мелкие нарушения.
с чего вы решили, что имеете право удержать у меня МОИ копейки?
Вам рассказать о беспределах на этих заводах?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)