Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Помогите Разработка ПО на счете 08

Здравствуйте, уважаемые клерки! Помогите, пожалуйста! Сложилась следующая ситуация. Организация создавала своими силами ПО, которое планировалось использовать в своей деятельности. Затраты на создание собраны на 08 счете. Далее находится клиент, который хочет приобрести это ПО по договору на разработку ПО. Каким образом я должна списать эту сумму с 08 счет в БУ и НУ? Какими проводками? Можно ли сделать это единовременно в момент выставления акта на разработку? ( в дальнейшем это ПО не будет использоватся в деятельности).
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если все права на продукт передаете, то единовременно и надо списать
    62 - 91.1
    91.2 - 08

Клерк
    Январь, спасибо за ответ. Я просто уже всю голову сломала с этой ситуацией. Дело в том, что обычно мы заключаем договора на разработку ПО с клиентами, тогда я все затраты по договору отношу на 20 счет и когда подписываем акт, то списываю в расходы. А тут меня смущает, что затраты висели на 08 (типа для себя хотели сделать программу и потом ее как НМА амортизировать), а теперь вдруг продали по договору на разработку. В голову приходят аналогии с НИОКР. Боюсь, что налоговой не понравится единоразовое списание.

Клерк
    Январь, будьте добры, подскажие пожалуйста. В декларации по прибыли в этом случае в Приложении № 1 к Листу 02 по какой строке указывается доход(011 или 014)? И в Приложении 2 к листу 02 в какой строчке сдедует указать сумму расходов списанных с 08 счета?

Боюсь, что налоговой не понравится единоразовое списание.
    А какое еще в данном случае может быть списание, если всё целиком продаете?
    Можете перекинуть 20 - 08 и через 90 счет продать

Клерк
    Можете перекинуть 20 - 08 и через 90 счет продать
    Вот именно так (20-08) я и сделала, потом еще добавила затрат чуток на этот договор (ЗП, амортизацию компов) и продала через 90, а теперь переживаю Может документально эти расходы на 08 надо как то иначе оформлять? Например, изнчально протокол собрания акционеров и решение что будем формировать затраты на 08, смета (это у меня есть) и т.п. А когда решили продать (читай списать эти расходы), то что нужно? В декларации по прибыли сидит у меня все в прямых расходах. Права на продукт переданы полностью по договору. Успокойте меня пожалуйста
    И еще можно Вам еще один вопросик? Собираемся передавать неисключительные права на использование ПО по лицензионному договору. В договоре указана общая сумма лицензионного вознаграждения и оплата двумя частями: аванс и оставшаяся часть после подписания акта приемки лицензии. Срок действия в договоре не указан. Я правильно понимаю, что должна признавать этот доход ежемесячно в течении пяти лет равными кусочками? И документов никаких лицензиату кроме ОДНОГО акта передачи лицензии я выписывать не должна? В этом акте нужно указывать сумму лицензионного вознаграждения?

А когда решили продать (читай списать эти расходы), то что нужно? В декларации по прибыли сидит у меня все в прямых расходах. Права на продукт переданы полностью по договору. Успокойте меня пожалуйста
    А о чем беспокоитесь? Вы ж не бесплатно отдаете? Есть доход, есть и расходы
    Я правильно понимаю, что должна признавать этот доход ежемесячно в течении пяти лет равными кусочками?
    ИМХО, да
    И документов никаких лицензиату кроме ОДНОГО акта передачи лицензии я выписывать не должна? В этом акте нужно указывать сумму лицензионного вознаграждения?
    Да, акт. Конечно, стоимость должна быть указана

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если все права на продукт передаете, ...
    А с какого испугу решено, что передаются все права?
    Я так понимаю, клиент хочет купить только право пользования.

А с какого испугу решено, что передаются все права?
    Без всякого перепуга, потому и присутствует слово "если" и Бухгалтер Ирина вроде как это не опровергает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ... и Бухгалтер Ирина вроде как это не опровергает.
    А уверена, что она понимает, в чем разница?

Клерк
    Январь, большое спасибо за ответы. BorisG, думаю, что разницу между правом пользования и всеми правами понимаю. Если только право пользования, то расходы я так понимаю нельзя единовременно списать, а надо амортизировать эту разработку 10 лет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер Ирина Посмотреть сообщение
    Если только право пользования, то расходы я так понимаю нельзя единовременно списать, а надо амортизировать эту разработку 10 лет?
    Вот и я о том же. Все-таки непонимаете.
    Нет, неправильно.

В принципе это сразу было видно, когда Вы сказали про 20-й счет.
    На самом деле это достаточно распространенная ошибка компаний - разработчиков, выполнящих работы по заказу, неверная классификация своих собственных активов.
    Даже если исключительное право не передается, объект не всегда становится НМА. НМА он может быть только если выполняются ВСЕ условия, перечисленные в ПБУ 18. Если срок СПИ менее года, или объект не отвечает требованиям, перечисленным в ПБУ, это не НМА, расходы на затраты списыватся сразу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)