Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Средний заработок и командировка

Подскажите, пожалуйста:
    Сотрудник был в командировке, вернулся в выходной день. Ему оплатили этот день из расчета оклада и предоставили один неоплачиваемый день.

В дальнейшем для расчета среднего заработка эти дни и эта сумма как будут учитываться?
    Поделиться с друзьями
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

бухгалтер Аватар для Генук
    выкидывается из числителя и знаменателя

Клерк
    Не поняла - почему выкидываются, если день этот считается рабочим и оплачивается из оклада, а не из среднего?

оплачивать можете как хотите, только это день К входит в период командировки, но никак не Я

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от пока не бух Посмотреть сообщение
    В дальнейшем для расчета среднего заработка эти дни и эта сумма как будут учитываться?
    Как оплаченный и отработанный день.

Как и ранее, вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (Постановление Правительства от 13.10.2008 № 749, Положение об особенностях направления работников в служебные командировки), хотя в новом документе такого положения нет. http://www.klerk.ru/buh/articles/131723/

я так понял автора, что речь идёт не о выходе на работу, а о последнем дне командировки, который пришёлся на дорогу и выходной день...

mln
    Гость
    Сотрудник был в командировке, вернулся в выходной день. Ему оплатили этот день из расчета оклада и предоставили один неоплачиваемый день.
    Н.З.Ковязина, зам. директора департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России:
    «……… работодатели слова «день отдыха оплате не подлежит» понимают как полное отсутствие заработной платы. Между тем день отдыха представляется в данном случае сверх заработной платы вместо второй тарифной ставки. Этот день не оплачивается дополнительно именно как день отдыха, но за него работнику должна начисляться заработная плата»

вопрос трактовки этого абзаца ст. 153:
    "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит."
    лучше рассматривать на конкретных примерах... я специально задал в марте свой вопрос по окладникам, которые за работу в выходной или праздничный день берут "отгул"... спрсил - какая точка зрения Нине Заурбековне ближе:

Пусть есть стандартная пятидневка бухгалтера:
    Я,Я,Я,Я,Я,В,В,Я,Я,Я,Я,Я,В,В...
    Зарплата = Оклад = 20000

и рассмотрим банальный пример, когда сотрудник выходит на работу в субботу, а в ближайший понедельник берёт другой день отдыха («отгул» за работу в выходную субботу)… есть два варианта расчёта:

1) прямое толкование одинарной оплаты субботы и неоплачиваемого выходного понедельника:
    Я,Я,Я,Я,Я,РВ-1,В,НВ,Я,Я,Я,Я,В,В...
    Зарплата = 20000/20 * 19 + 20000/20 * 1 = 20000

2) локальный перенос выходного дня с субботы на понедельник... месячная норма не меняется и сотрудник получает тот же свой оклад:
    Я,Я,Я,Я,Я,Я,В,В,Я,Я,Я,Я,В,В...
    Зарплата = Оклад = 20000

Вот такой получил ответ:
    «УНП» № 11, 2010 > Горячая линия > Трудовые отношения

Перенос праздничного дня не меняет расчет зарплаты
    У нас в компании стандартная пятидневка, все сотрудники на окладе. Мы издали приказ, по которому праздничный день 23 февраля 2010 года переносится на 9 марта 2010 года. Как нам рассчитать заработную плату в эти месяцы?

– Я считаю, что и за февраль, и за март можно выплатить обычный оклад.

А разве нам не надо пересчитать зарплату исходя из фактически отработанного времени в феврале и марте?

– Нет, пересчитывать ничего не надо.

(с) Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

видно, что тётя Нина за банальный локальный перенос по желанию работника своего выходного или праздничного(!) дня...

опираясь на это официальное мнение локального переноса выходного дня, легко и рассчитать возврат сотрудника из командировки в выходной день с последующим отгулом...

после переноса выходного на другой день - работник возвращается уже в свой рабочий день по новому графику и, следовательно, за этот день просто сохраняется за ним его одинарный среднедневной заработок...

Клерк
    В данной ситуации сотрудник был в командировке с 1 апреля по 18 апреля. 19 апреля дали выходной за 18. Предположим, он через два месяца едет опять в командировку - какой период я должна исключить из расчета для исчисления ср.з/пл.
    Ведь для расчета ср.з/пл исключаются все периоды которые расчитывались исходя из средней, но 18 апреля (т.к. это выходной) у сотрудника расчитывается исходя из оклада?

уточните: сотр 18-го в воскресенье ехал и на работу не выходил? или всё же утром приехал и вышел на работу?

mln
    Гость
    В статье 167 ТК РФ законодатель не запрещает выплачивать работнику при командировании зарплату, а всего лишь указывает, что сохранение среднего заработка ему гарантируется в любом случае.
    Почитайте статью http://www.vkursedela.ru/article2761/ там подробное описание.

Клерк
    Нет, в воскресенье 18 апреля он на работу не выходил, он в этот день летел из командировки, за это получил выходной 19-го в понедельник. Я ему оплачиваю 18-ое из размера оклада (т.к. по ТК работа в праздничные и выходные дни оплачивается из размера оклада), а 19-ое как обычный выходной - не оплачиваю.

командировка с 1-го по 18-е включительно выкидывается и днями, и оплатой из расчёта майского среднего заработка

mln
    Гость
    Ковязина Н. З. - начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России, "Главная книга", 2008, N 22

1) Выезд и возвращения из командировки работника в выходной день, по мнению Верховного Суда РФ (Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663), следует рассматривать как работу в выходной день, поэтому такой день должен также оплачиваться как работа в выходной день, не менее, чем в двойном размере (Статья 153 ТК РФ; п. 5 Положения N 749 об особенностях направления работников в служебные командировки)

2) Дни работы сотрудника в командировке включаются в расчетный период только в том случае, если работнику выплачивается не средний заработок, а обычная зарплата как за фактически отработанное время. Ведь все периоды, когда работнику выплачивается средний заработок, из расчетного периода для расчета среднего заработка исключаются"

Клерк
    Следовательно, я при следующей командировки, из расчета исключу с 1 по 17 апреля?? А в табеле рабочего времени, что я нарисую 18 апреля - "К" или "РВ"?

А приказ на командировку с 1 по 18?

mln
    Гость
    1) при следующей командировке из расчета исключаете период с 1 по 17 апреля
    2) в табеле рабочего времени 18 апреля - "РВ"
    3) приказ на командировку с 1 по 18 апреля
    пока не бух, Вы оплатили выходной день 18-го апреля в размере дневного заработка, а почему 19-го неоплаченный отгул?
    «день отдыха оплате не подлежит» применяется в ситуации, если работник обращается к работодателю с просьбой допустить его к работе в выходной день с предоставлением другого дня отдыха. Именно в такой ситуации, происходит замена одного рабочего дня на другой день.
    Н. Ковязина:
    «Этот абзац (день отдыха оплате не подлежит) ст. 153 ТК устанавливает порядок расчетов с работниками, которые работают в выходной или нерабочий праздничный день по своей инициативе для получения другого дня отдыха»

У Вас же ситуация другая, поэтому за 19-ое апреля Вы должны сотруднику доплатить еще дневной заработок.
    В тоже время, сколько часов было потрачено на перелет из командировки?
    Если 12 часов, то Вы должны оплатить ему 12ч. из расчета часовой ставки, «за фактически потраченное время с 00:00 – 24:00 в выходной день» - абзац 4 ст. 153 ТК.
    А может и все 24 часа, в связи с задержкой в пути. А сколько отгулов дать за 24ч. перелета, когда рабочий день всего 8ч. например?
    Еще один немаловажный момент.
    Н. Ковязина:
    «Даже если работник вышел на работу в выходной или праздник всего на один час, взамен ему нужно предоставить целый день отдыха. Дело в том, что в статье 153 ТК РФ нет зависимости между количеством часов работы и количеством часов отдыха»
    Если потрачено на перелет из командировки, например 4ч., то, тогда оплатив, 18-го апреля 8-часовой рабочий день, получается оплата в двойном размере, и день отдыха работнику не положен.
    Или оплатив за 4ч. в одном размере, день отгула оплачивается все 8ч. также в одном размере.
    Суть этой сказки такова, Вы должны просчитать оплату командировки в разных вариантах, конкретно на вашем предприятии, конкретно в ситуациях с командированными, и выбрать б0льшую оплату.
    И сказка не мной писана.
    Н. Ковязиной:
    ……поскольку поток предложений (в том числе от Президента РФ) не ослабевает, Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России ходатайствует перед Комитетом социальной политики Госдумы о возобновлении эффективной работы Межведомственной рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства.
    ….. нарушений очень много и штрафных санкций начисляется много, поскольку незнание или неправильное применение законодательства не освобождает работодателя от ответственности.
    Последний раз редактировалось mln; 07.05.2010 в 13:50.

изначальный график сотра:
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25

сотр вместо воскресенья 18-го взял понедельник 19-го, т.е. произошёл локальный перенос выходного дня:
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25

поэтому 18-е это обычный последний день командировки, оплачиваемый в одинарной оплате по среднему заработку
    К К К К К К К
    В Я Я Я Я В В

и из будущего среднего выбрасывается полный период командировки 1-18

Клерк
    Большое спасибо, вроде разобралась:
    1) 18-го или РВ-1 и оплачиваемый выходной 19-го, или РВ и неоплачиваемый выходной 19.
    2) командировка с 1 по 18, но для расчета средней в будущем исключаю с 1 по 17.

18-го или РВ-1 и оплачиваемый выходной 19-го, или РВ и неоплачиваемый выходной 19
    ошибаетесь...
    Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере...

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    либо стандартно без отгула:
    12 13 14 15 16 17 РВ
    19 20 21 22 23 24 25

либо сотр берёт отгул:
    12 13 14 15 16 17 РВ-1
    НВ 20 21 22 23 24 25

но в свете последнего мнения Ковязиной идёт просто локальный перенос выходного дня:
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)