Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    тютя, съела!

Вопрос Можно ли в офисном помещении использовать ЕНВД?

Доброго времени суток!

Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Имеется офис, работа ведется по УСН. Если в офисном помещении стоит пара витрин и товар с них отпускается конечному потребителю за нал, может ли это пространство проходить под ЕНВД?

Можно ли подвести 2-3кв.м. в офисном помещении под пп.2.5 ст.346.26 НК РФ "розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров"? Если да, то как? Нужно ли дополнительно в договоре аренды офиса что-то прописать?

Заранее благодарю за ответы!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Город какой?

тютя, съела!
    Ростов-на-Дону. У нас применяют ЕНВД. Основной вопрос именно в возможности использовать части офиса в качестве торгового зала. Возможнжо? Если да, то нужно ли что-то указать в договоре аренды (например, что из n метров офисного помещения, m метров будет использоваться в качестве торгового пространства (для применения ЕНВД))? Налоговые признают торговым помещением часть офиса?

Аноним
    Гость
    Возможность выделения части комнаты под ЕНВД налоговиками не признается. Начислят вам ЕНВД с площади всего офиса.

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Возможность выделения части комнаты под ЕНВД налоговиками не признается. Начислят вам ЕНВД с площади всего офиса.
    Тогда по другому поставлю вопрос. Если офис, то следовательно не торговое помещение, не магазин, не павильон (я правильно понимаю?), значит это 100% УСН? Или же это все-таки два режима? Могу я продавать товар конечному потребителю В ОФИСЕ только по УСН?

Модератор
    Это торговое место

тютя, съела!
    Ок, спасибо!

Клерк
    Ни какое это ни торговое место, уважаемая Надежда((( Всё двояко! Закон, что дышло! Куда налоговики повернут- туда и вышло! К сожалению...

Модератор
    Ну мало ли кто что куда поворачивает.
    Торговое место. Не согласны, выдвигайте аргументы. А не ссылайтесь на неизвестных налоговиков

Клерк Аватар для efreytor
    cepeg_a, а шо это? и почему?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    А вот почему. Суть вопроса, я так мыслю, в том что, некоторое ООО осуществляет оптовую торговлю через офис и склад, но случается и розница. Так?

cepeg_a, и что дальше следует из этого умозаключения? у нас прекрасно могут уживаться и опт и розница если я пришел в офис и купил какю то хрень..которую получил тут же в офисе...то отчего это не торговое место?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    А, какой критерий опта? 10 банок? Или ящик?

Хаттабыч, понятие опта немного не то что вы предполагаете)) все что продается обычным людям для личного домашнего использования это розница(это может быть и 20 горшков)..все что продается для использования в предпринимательских целях это опт(1 горшок но для фирмы)) но скорее это не опт а договор поставки)) ст 492 и 506 ГК)

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Хаттабыч, понятие опта немного не то что вы предполагаете)) все что продается обычным людям для личного домашнего использования это розница(это может быть и 20 горшков)..все что продается для использования в предпринимательских целях это опт(1 горшок но для фирмы)) но скорее это не опт а договор поставки)) ст 492 и 506 ГК)
    Вопрос мой нормальный. С оптом я знаком изнутри. 20 горшков. Как проверить, для перепродажи ли они? Я, очень хорошо понимаю откуда вопрос. Некоторые из офиса, который предназначен для оформления сделки договора поставки, продают покупателям по договору купли продажи в розницу. И передают его не через офисный стол, а с того же склада. Оформляется товарным чеком без надлежащих документов. И вопрос как и можно это оформить. Во-первых. Нужно ли это делать?

И вопрос как и можно это оформить.
    как розничную покупку а соответственно и ЕНВД...если товар передается покупателю непосредственно в офисе..отсюда торговое место..автор ведь писал именно об этом.
    Во-первых. Нужно ли это делать?
    это вопрос скорее автору..
    Последний раз редактировалось efreytor; 13.05.2010 в 18:37.

Модератор
    Если в офисном помещении стоит пара витрин и товар с них отпускается конечному потребителю за нал,
    Вроде достаточно ясно написано, откуда отпускается товар

Клерк
    Топикстартеру:

зарегистрируйте ИП или еще одно ООО только под розницу и сдайте ему в (суб)аренду 5 кв.м. площади, на которой стоит витрина. Этот продавец будет на ЕНВД, а вы торгуйте себе оптом. А розничный продавец будет у вас же и закупаться. А соль в том, что ЕНВД будет платиться с этих 5 кв.м., а не со всего офиса.

схема проверена, вполне легальна, работала 9 лет, ни разу от налоговой претензий не было.

Клерк
    Проще,как торговое место-вопросов меньше и все легально.Когда пытались с квадратов платить, налоговики очень долго договор аренды изучали.

Модератор
    fluffy, что значит "проще"? Торговое место, между прочим, тоже может измеряться в кв.метрах. Если площадь помещения будет более 5 кв.м.

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от Ila2010 Посмотреть сообщение
    Топикстартеру:

зарегистрируйте ИП или еще одно ООО только под розницу и сдайте ему в (суб)аренду 5 кв.м. площади, на которой стоит витрина. Этот продавец будет на ЕНВД, а вы торгуйте себе оптом. А розничный продавец будет у вас же и закупаться. А соль в том, что ЕНВД будет платиться с этих 5 кв.м., а не со всего офиса.

схема проверена, вполне легальна, работала 9 лет, ни разу от налоговой претензий не было.
    Не думаю, что это самый лучший вариант, все-таки есть вероятность, что налоговая начнет придираться на счет не очень "чистого" ухода от налогов, странно выглядит ИП Пупкин снимающий у ООО Рога и копыта с учредителем Пупкиным часть его помещения (хотя я могу ошибаться, просто разные налоговые по своему могут трактовать такую схему).

Благо в моей ситуации нашелся выход: я со своим партнером, с которым работаем в одном направлении (и который также имеет ИП) снимаем один офис на двоих, а точнее по двум договорам на двух ИП. Поэтому ЕНВД я смогу сократить.

Но тут Над.К натолкнула на другой вопрос:

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вроде достаточно ясно написано, откуда отпускается товар
    А если совсем убрать витрины и демонстрировать товар розничному покупателю по каталогу и прайсу, после чего отпечатать на месте кассовый чек и товарник, и тутже отдать товар покупателю? Попадает ли такой вариант к ЕНВД? И еще: можно ли вообще конечному потребителю (розничному) продавать товар не под ЕНВД? Вернее даже так: есть ли какая-то возможность в офисе продавать товар конечному покупателю только по УСН.

Клерк
    Цитата Сообщение от Motrin Посмотреть сообщение
    Не думаю, что это самый лучший вариант, все-таки есть вероятность, что налоговая начнет придираться на счет не очень "чистого" ухода от налогов, странно выглядит ИП Пупкин снимающий у ООО Рога и копыта с учредителем Пупкиным часть его помещения (хотя я могу ошибаться, просто разные налоговые по своему могут трактовать такую схему).
    тут не разные налоговые, тут ст.40 НК. Налоговая может пересчитать налоговую базу только если цены расчетов между афиллированнными лицами отличается более, чем на 20% от среднерыночных.

В моем то случае ИП был вообще отдельный человек, не входящий в состав учредителей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Motrin Посмотреть сообщение
    А если совсем убрать витрины и демонстрировать товар розничному покупателю по каталогу и прайсу, после чего отпечатать на месте кассовый чек и товарник, и тутже отдать товар покупателю? Попадает ли такой вариант к ЕНВД? И еще: можно ли вообще конечному потребителю (розничному) продавать товар не под ЕНВД? Вернее даже так: есть ли какая-то возможность в офисе продавать товар конечному покупателю только по УСН.
    Вот это мне тоже интересно - не попадает ли это под понятие "торговли по каталогам", которая под ЕНВД не подпадает?

есть ли какая-то возможность в офисе продавать товар конечному покупателю только по УСН.
    есть...офис находится вне стационарной торговой сети и товар отпускается со склада...

тютя, съела!
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    есть...офис находится вне стационарной торговой сети и товар отпускается со склада...
    Ясно, значит в моем случае, если товар будет выдаваться на руки непосредственно в офисе - это только ЕНВД. Благодарю!

АнонимООО
    Гость
    Вот такой интересный вопрос по этой же теме. Я ИП, арендую офисное помещение 5кв.м. ( здесь же арендует и юр. лицо), здесь у выложены образцы товара. Покупатель физ. лицо знакомится с товаром, делает предоплату за выбранный товар, на следующий день здесь же забирает свой товар. Вроде бы торговля по каталогу на общей системе должна быть, но товар физик забирает здесь же, можно ли расценивать как ЕНВД?

АнонимООО
    Гость
    ,,,дело в том, что я делала письменный запрос в налоговую по этой ситуации (торговля по образцам с офиса) мне ответили, что это торговля по образцам вне стационарной торговой сети и попадает на ОСНО. Как все таки правильно?

comandante Аватар для FM
    правильно. Если бы забрал здесь и сразу - ЕНВД.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

АнонимООО
    Гость
    что именно правиль хотелось бы увидеть

АнонимООО
    Гость
    у нас нет пока возможности запастись товаром в ассортименте, вот и приходится закупать под заказ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)