Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Жорж

ЕНВД, увязка ОКВЭД с ОКУН

ИП, нахожусь на ЕНВД (бытовые услуги).
    Провели выездную налоговую проверку.
    При перерегистрации в 2004 году с ПБОЮЛ на ИП указывал виды деятельности по ОКВЭД. Во всех декларациях по ЕНВД до сих пор фигуриует графа ОКВЭД и напрочь отсутствуют графы для ОКУН.
    Собственно, указывал в декларациях код по ОКВЭД 29.24.9, которому соответствует запись "Прочие услуги по ремонту и ТО прочего оборудования общего назначения». Инспектор сослался, что В ОКУН (!) НЕТ ЗАПИСИ "Прочие услуги по ремонту и ТО прочего оборудования общего назначения», следовательно я не имел права находиться на режиме ЕНВД и пытается скинуть меня на общую систему.

Где логика в решении ФНС, есть ли судебная практика по такому вопросу? Что делать?

Реально моя деятельность подходит под ОКУН по кодам 013000, следовательно ко мне применим ЕНВД
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Жорж; 20.05.2010 в 18:02. Причина: Довавлены вводные

Клерк Аватар для efreytor
    а вам уже вынесли решение о том что вы не имели права находиться на ЕНВД и пересчитали все налоги по ОСНО?
    и вообще не важно какие именно виды вы указали при регистрации..значение имеет каки услуги вы оказывали в действительности...Бытовые услуги относятся к ЕНВД....принадлежность тех или иных услуг к бытовым определяется по ОКУН...если те услуги которые вы оказывали есть в разделе бытовые вы на ЕНВД однозначно.
    Осталось теперь это доказать(что выглядет бредово) но у вас ведь наверное сохранились квитанции о ремонте которые вы выписывали клиентам,документы о закупке запчастей и материалов,свидетели наконец которые могут подтвердить что вы ремонтировали телевизоры и холодильники...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    а вам уже вынесли решение о том что вы не имели права находиться на ЕНВД и пересчитали все налоги по ОСНО?
    и вообще не важно какие именно виды вы указали при регистрации..значение имеет каки услуги вы оказывали в действительности...Бытовые услуги относятся к ЕНВД....принадлежность тех или иных услуг к бытовым определяется по ОКУН...если те услуги которые вы оказывали есть в разделе бытовые вы на ЕНВД однозначно.
    Осталось теперь это доказать(что выглядет бредово) но у вас ведь наверное сохранились квитанции о ремонте которые вы выписывали клиентам,документы о закупке запчастей и материалов,свидетели наконец которые могут подтвердить что вы ремонтировали телевизоры и холодильники...
    Есть акт по результатам выездной проверки. В нем указано "фактически установлено, что я занимался ремонтом и ТО оборудования". Идет отсчёт времени 15 суток "на возражения". Теперь вроде как мне надо доказывать, что масло масляное и что выводы ФНС ошибочны и вводят реальных пацанов в заблуждение.

"фактически установлено, что я занимался ремонтом и ТО оборудования"
    чем установлено? кем установлено? на основании каких документов это установлено?
    Идет отсчёт времени 15 суток "на возражения".
    Пишите возражения...примерное направление я вам указал..Коды ОКВЭД вообще не определяют порядок налогообложения...можно заявить 50 ОКВЭДов а работать по одному...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Жорж
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    чем установлено? кем установлено? на основании каких документов это установлено?Пишите возражения...примерное направление я вам указал..Коды ОКВЭД вообще не определяют порядок налогообложения...можно заявить 50 ОКВЭДов а работать по одному...
    Установлено проверкой ФНС. Меня их формулировка более чем устраивает. Меня интересует собственно сабж (тема сообщения).
    Потому что (повторяю) инспектор ссылается на отсутствие словесной формулы "Прочие услуги по ремонту и ТО прочего оборудования общего назначения» притянутой за уши из ОКВЭД, отностительно отсутствия таковой формулировки в ОКУН. И делает вывод, что раз в ОКУН такой формулировки нет (а именно "Прочие услуги по ремонту и ТО прочего оборудования общего назначения»), то я "типа лошара" и должен платить по ОСНО.

Жорж, ну спросите у инспектора где вы должны были укзать коды ОКУН...
    а еще очень много чего нет в ОКУН того что есть в ОКВЭД и наоборот...

напишите письмо в Минфин..прямо с их сайта..в пространной форме..не пишите что у вас проверка там и то и се..они пришлют вам ответ
    и еще раз налогообложение определяется по ФАКТИЧЕСКИ реализуемым видам деятельности а не по тому что написано в ОКВЭДах и ОКУНАх если вы ремонтировали пылесосы то ткните им копиями БСО...

Клерк Аватар для Жорж
    Мне не нужно сочувствие, мне нужно решение, оформленое юридически грамотно. Нет возможности и времени СПРАШИВАТЬ инспектора. Есть время подготовить письменное возражение на акт проверки.

Модератор
    Жорж, а вам все написали. Вы не спрашивайте инспектора, Вы письменные возражения и пишите. О том, что ваша деятельность попадает под такие-то коды в ОКУН и поэтому Вы ЕНВД и применяете в полном соответствии с главой 26.3 НК и местным законом (решением) по ЕНВД. Все. Больше ничего не надо писать.

Клерк
    Добрый день.
    Тема соответствия ОКВЭДа и ОКУНа - "больной мозоль" для ИП-шников и повод для разничных двояких толкований со стороны налоговиков.
    Пример:
    ИП открыл ателье (с 2-мя наемными работниками) со следующими видами деятельности по ОКВЭД:
    18.22 Производство верхней одежды
    18.30.32 Производство изделий из искусственного меха
    52.74 Ремонт быт.изд-й и предметов личного пользования, не включенные в др.группы
    18.2 Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды
    18.30.2 Производство одежды, аксессуаров и прочих изделий из меха, кроме головных уборов.

В ИФНС ему сказали, что все эти виды деятельности под ЕНВД не попадают (т.к.в ОКУНе таких формулировок нет). И сразу же (при регистрации ИП) порекомендовали написать заявление на УСН 6%.

НО! При этом:
    - он оказывает услуги только физлицам;
    - оформляются БСО;
    - указанный в ОКВЭДе вид "18.22 Производство верхней одежды" не сильно отличается ОКУНовских "Пошив верхней одежды: - мужской 012 201 0; - женской 012 202 6; - детской 012 203 1".

...На мой взгляд, все это - чистой воды ЕНВД! УСН будет только по услугам для юрлиц.

Этому ИП УСН 6% выгоднее, т.к. он планирует набрать еще 2-3 работников (вышивальщиц), что приведет к еще большему размеру ЕНВД. И при этом - такая святая вера в непогрешимость устных советов работника районной ИФНС!
    Последний раз редактировалось VASM; 24.08.2010 в 06:18.

Клерк
    ...осталось только дождаться первой налоговой проверки, в результате которой ИПшнику придется доплатить (с очччень высокой долей вероятности!) в бюджет сумм ЕНВД за последние три года...

"Закон, что дышло..."

В результете подобных нестыковочек оченно удобно манипулировать нашими налогоплательщиками - и все ради бОльшего поступления денег в бюджет. Устные советы разных работников ИФНС, что называется, к делу не пришьешь - налогоплательщик может спать спокойно только в случае получения прямого адресного ответа на свой вопрос. Не иначе.
    Зачастую в ответ на конкретный вопрос минфин отвечает, что ЕНВД отдан на откуп местным властям, мол, у них и спрашивайте..., а местные власти отвечают - мы придумали свой указ по ЕНВД в строгом соответствии с НК РФ, поэтому внимательно его читайте и найдете ответы на все свои вопросы.
    Последний раз редактировалось VASM; 24.08.2010 в 09:44.

Модератор Аватар для Andyko
    VASM, из списка под ЕНВД может попасть ремонт;
    остальное попадет под енвд в том случае, если оказываются услуги индивидуального пошива по заказам населения;
    это отличается от понятия производства наличием конкретного заказчика
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    согласна полностью
    и по ремонту
    и по индивидуальному пошиву по заказам населения
    он (ИПшник), как осел упирается - "нет, мне в налоговой сказали - УСН 6%, значит, УСН 6%... про ЕНВД мне ничего не сказали..."
    Последний раз редактировалось VASM; 24.08.2010 в 10:00.

Клерк
    сорри за чатный способ общения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)