Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Электронный авиабилет - нужен ли чек?

Добрый день!

Интересует ответ на вопрос - необходимо ли выбивать чек при оплате пассажиром и выдаче ему на руки электронного билета?

Дополнительные сомнения породило вот это письмо:

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения ККТ в случае оплаты электронных пассажирских билетов при выдаче билета, соответствующего утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 форме.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 11 марта 2009 г. N 03-01-15/2-105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке оформления бланков строгой отчетности при оплате электронных пассажирских билетов и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.
    Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
    Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
    Согласно п. 5 Положения в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
    Статьей 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
    Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 установлена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации.
    Таким образом, с учетом Положения при выдаче билета, соответствующего утвержденной Минтрансом России форме, применения контрольно-кассовой техники не требуется.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    11.03.2009
    Форма электронного билета утверждена Минтрансом.
    Минфин пишет, что если выдается билет соответствующий этим требованиям, то чек не нужен.
    И понятно что вопрос Минфину был задан конкретно про выдачу электронного билета (смысл которого как раз в избежании изготовления дорогого бланка билета-"книжечки")

Если смотреть на положение расчетах с применением БСО - там:
    - допускается применение бланков созданных с помощью автоматизированных систем
    - допускается использование НЕ самокопирующихся/отрывных бланков.

Так почему нельзя выдавать пассажиру вместо чека и БСО-"книжечки" распечатанный на принтере электронный билет, в котором есть вся информация, которая там должна быть по закону?

Спасибо.

P/S/ Никак не могу найти постановление, которым утверждена форма БСО билета-книжечки.
    И где сказано, что изготавливать эти книжечки может только ТКП.
    Где это отражено?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Яга; 21.05.2010 в 17:43.

Модератор
    Яга, потому что бланк должен соответствовать требованиям к БСО. И к требованиям по учету бланков. Вы сможете соответствовать требованиям к автоматизированным и системам и сохранении там данных?
    Электронный билет я вот сама могу через интернет заказать и распечатать, оплатив картой. Вы точно такой же будете выдавать пассажиру? Это не документ о приеме денег у Вас будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Яга Посмотреть сообщение
    Так почему нельзя выдавать пассажиру вместо чека и БСО-"книжечки" распечатанный на принтере электронный билет, в котором есть вся информация, которая там должна быть по закону?
    Потому, что электронный билет формируется не в Вашей учетной системе.
    Вы лишь его распечатываете, что с таким же успехом может сделать и сам пассажир.
    Т.е. при приеме налички чек или квитанция, распечатанная с помощью автоматизированной системы, необходимы. Другой вопрос, обязателен ли самокопирующийся бланк квитанции разных сборов - на мой взгляд, нет, не обязателен.

Клерк
    Вы сможете соответствовать требованиям к автоматизированным и системам и сохранении там данных?
    А почему нет?
    И есть где-либо детальная регламентация этих требований?

Смысл письма Минфина - "Если Вы выдаете билет по форме утвержденной Минтрансом (про БСО речи не идет - примеч. мое), то применять ККТне нужно".
    К чему тогда это письмо?

или квитанция, распечатанная с помощью автоматизированной системы, необходимы
    Расскажите пожалуйста поподробней про этот чекозаменитель - как он выглядит и откуда берется.
    Это имеется в виду старый билет-книжка или что-то другое?

Спасибо всем за ответы.
    Последний раз редактировалось Яга; 21.05.2010 в 18:27.

Модератор
    Ну так и давайте документ, утвержденный Минтрансом. Это и есть БСО.
    А просто компьютерная распечатка билета - не документ о получении наличных денег вашей организацией.
    Я вам больше скажу, авиакомпании при получении наличных денег за билеты пробивают кассовый чек. Потому что электронный билет - это то, что в памяти компьютера, грубо говоря. В аэропорту при регистрации давно достаточно предъявления паспорта, никакой бумажки при этом не требуется. Бумажная форма скорее для успокоения нервных клиентов и для случаев, когда возникают недоразумения с билетами.

Клерк
    Ну так и давайте документ, утвержденный Минтрансом. Это и есть БСО.
    Что за документ такой?
    И где его взять, если сама а/к его не использует?

Вектор мысли несколько другой.
    Цель - не использовать чек, выдавая пассаижру на руки электронный билет, соответствующий приказу Минтранса об утверждении формы электронного билета.

Я логику процитированного письма Минфина не очень пойму.
    По закону при расчетах нужен либо чек либо БСО.
    А Минфин пишет, что
    при выдаче билета, соответствующего утвержденной Минтрансом России форме (а не "при выдаче билета соответствующего требованиям к БСО" - примеч.мое), применения контрольно-кассовой техники не требуется
    Почему не требуется?
    Где в приказе Минтранса об утверждении формы электронного билета написано, что это форма БСО?
    Минфин случайно не попутал ничего?

Или соответствие электронного билета, выдаваемого вместо чека, требованиям к БСО подразумевается.
    Тогда авиакомпании теоретически могут выдавать электронный билет (без чека) при условии хранения в памяти данных в течение 5 лет и т.д.?...

Хотя вопрос конечно интересует в первую очередь не авиакомпании а диллеров.
    Последний раз редактировалось Яга; 21.05.2010 в 18:45.

Клерк
    Цитата Сообщение от Яга Посмотреть сообщение
    Расскажите пожалуйста поподробней про этот чекозаменитель
    БСО, квитанция разных сборов, форма 0751322.
    Она может печататься либо с помощью автоматизированной системы, либо это самокопирующийся бланк, распечатываемый на принтере или ручкой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ... Я вам больше скажу, авиакомпании при получении наличных денег за билеты пробивают кассовый чек. ...
    Многие дают все-таки БСО, поскольку квитанция по форме 0751322 обычно печатается на том же принтере, что и простые билеты.

Модератор
    Не знаю, может у вас и дают, у нас просто выбивают кассовые чеки. Непосредственно авиакомпании. У посредников не покупала уже лет 10. Хотя чек, надо сказать не такой как в магазине.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не знаю, может у вас и дают, у нас просто выбивают кассовые чеки. ...
    Ну зачем опять так категорично?
    У Вас точно также, как и у нас.
    Технология работы авиационных касс примерно одинакова по всей стране, причем это не зависит от того, это касса авиакомпании, или агентство.
    Вариант же использования БСО или фискального регистратора, зависит только от объема пассажиропотока.
    Понятно, для касс с малым объемом продаж использование ФР нецелесообразно.

Автор же топика или еще не разобралась в технологии, и только прорабатывает вопрос, или они собираются собирать деньги только за электронные билеты, и обычные билеты на самокопирующихся бланках печатать не собираются, а как следствие, не собираются приобретать специальный принтер для надпечатки билетов. Ибо с приобретением этого принтера проблема печати БСО отпадает сама собой, ибо, еще раз, они печатаются на том же самом принтере.

Модератор
    Ну зачем опять так категорично?
    У Вас точно также, как и у нас.
    Судя по всему у Вас в Воронеже не так как у нас
    Я вроде написала, что речь о покупке непосредственно у авиакомпании. У которой парочка представительств на весь город, пассажиропотока у них хватает.
    Зайдите в представительство Аэрофлота в Питере и купите у них билет. Или в представительство ГТК Россия. В аэропорту тоже самое представительство, пусть барышня и не сидит в офисе, а сидит в будке в терминале. Вы все равно получите чек. Который будет содержать все данные билета. НО это будет чек, а не какие-то там самокопирующиеся бланки БСО. БСО у нас применяют только посредники. Впрочем, не уверена, я у них не покупаю билеты

Клерк
    Все-таки не пойму.
    Ну вот не хочу я ставить скажем у себя кассу.
    Печатаю электронный билет на обычном принтере и выдаю самостоятельно разработанный БСО (серия, номер, отпечатан в типографии) на всю сумму.
    Или даже БСО "турпутевка".
    Какие могут быть последствия?
    Насколько я знаю судебная практика идет по пути "Применение БСО соответствующего общим требованиям к БСО, но не соответствующего частным - малозначительным - требованиям не является основанием для привлечения к ответственности". Так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)