Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 73
    Клерк

Осторожно Отражение в учете реорганизационных мероприятий

Посоветуйте пожалуйста какие нормативные документы прочитать, в которых бы было описано какими бухгалтерскими записями оформляются реорганизационные мероприятия.
    Ситуация следующая.
    Указом губернатора ликвидируются 2 региональных министерства, содается новое региональное министерство, которое будет являться правоприемником 2-х ликвидированных.

В журнале "Бухаглтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях" в номере 22 от ноября 2008 года я прочитал статью некой Лукиновой.

Из это статьи я сделал вывод, что:
    1. Делаем промежуточный баланс на дату начала проведения реорганизации
    2. Проводим инвентаризацию всех активови обязательств.
    3. Составляем передаточный баланс.
    ...
    потом передаем кассовые, фактчисекие раходы, ЛБО и прочее

но мне не совсем понятно какие записи отражать в учете
    я предполагаю, что остатки по счетам в ликвидируемых учреждениях в нашем случае оформлять в корреспонденции со счетами 040101241

принимаемая сторона делает записи в корреспонденции со счетами 040101180

и вот далее становится не совсем понятно. в статье написано, что необходимо передавать обороты в корреспонденции с этим же счетом.
    это как и для чего?

Я правильно понимаю, что в новом учреждении при формировании баланса за 2009 год не будет остатков на начало года?

Ликвидируются министрества. ликвидационный баланс готовить по всему ведомству или только по аппарату?

это пока только ряд вопросов, которые пришли сейчас в голову.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вам для начала нужно определиться, а реорганизация ли это и внимательно почитать ГК, а потом документы- тот самый указ губернатора...

Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами....

Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Клерк
    прежде чем решать что делать в учете,нужно определиться с самим фактом хоз.деятельности- правильно его классифицировать

Клерк
    в Указе формулировка "реорганизация путем слияния"

Клерк
    ну вот,видите, совсем другой термин и совсем другие правовые последствия

Клерк
    у вас реорганизация в рамках одного ГРБСа?

Клерк
    приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.2003 г. № 44н «Об утверждении методический указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций». Данный приказ (по тексту самого приказа) на бюджетные учреждения не распространяется. Тем не менее, другого документа нормативного характера, за исключением нескольких писем министерства финансов и федерального казначейства в настоящий момент не существует. Сам приказ не содержит норм, противоречащих нормативно-правовым актам, регламентирующих ведение бюджетного учета и, на мой взгляд, может быть принят за основу, с уточнениями, внесенными письмом Минфина от 16.06.2003 № 03-01-01/08-176.

Клерк
    дело в том, что по всем канонам реорганизации проводки по оборотам делаться не должны- (из 44н): "Передача имущества и обязательств по передаточному акту или разделительному балансу организацией, передающей имущество и обязательства в порядке правопреемства, бухгалтерскими записями не отражается."
    Из письма 03-01-01/08-176:
    Данные передаточного или разделительного баланса, а также объемы лимитов бюджетных обязательств, объемы финансирования, кассовые и фактические расходы реорганизованного органа или учреждения отражаются на дату окончания реорганизации в главной книге и регистрах бухгалтерского учета, а также в бухгалтерской отчетности с начала года вновь созданными или принимающими органами или учреждениями, которым переданы функции, права и обязанности реорганизуемого органа или учреждения.

В общем, проводки делаться не должны, отражение в учете выглядит просто- входящее сальдо сложили с входящем сальдо, в программном продукте через вспомогательный счет "00", обороты сложили таким же образом...

Проводки -это результат того, что баланс государства делается один и нужно исключить"внутренние обороты" при составлении сводного баланса

Клерк
    поэтому,для того, чтобы корректно отразить в учете передачу учреждения из подчинения одного уровня бюджета другому, произошедшее в результате реорганизационных мероприятий, обороты отражают в корреспонденции со счетами 40101251, 40101151, в рамках одного уровня бюджета между разными ГРБСами- через 40101180 /40101241, в рамках одного ГРБСа (уровень бюджета точно один) можно совершенно спокойно проводки не делать.

Клерк
    Т.е. два региональных министерства сливаются в одно, отчетность будет представляться в тот же регион,поэтому без проводок

Клерк
    да, у вас как -то странно написано "по всему ведомству" или только по аппарату-это что значит? у вас каждое "министерство" -это две функции- юр.лицо-получатель бюджетных средств и ГРБС? ГРБС это бюджетная роспись, лимиты до подведомственных, глава своя? если есть подведомственные, которым доводились лимиты по разным главам, то конечно вся вертикаль проводит реорганизационные процедуры в части передачи лимитов, кассового расхода и т.д...

Клерк
    помнится было у нас такое, когда в минобре выделили ФАО и переносили нас с 075 гл на 073... у нас были отчеты на эту дату промежуточные ( у всех подведомственных ПБСов), передаточных актов мы не делали, передавали только кассовые расходы с главы на главу, ну тогда КБК в номер счета был не встроен,на сегодняшний момент пришлось бы много чего переносить, включая принятые обязательства...

Клерк
    а чисто технически в 1С как это будете реализовывать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    у вас реорганизация в рамках одного ГРБСа?
    у нас было 2 ГРБСа, стал один

Клерк
    приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20.05.2003 г. № 44н «Об утверждении методический указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций». Данный приказ (по тексту самого приказа) на бюджетные учреждения не распространяется. Тем не менее, другого документа нормативного характера, за исключением нескольких писем министерства финансов и федерального казначейства в настоящий момент не существует.
    Вы же сами написали, что данный приказ на бюджетные учреждения не распространяется

Сам приказ не содержит норм, противоречащих нормативно-правовым актам, регламентирующих ведение бюджетного учета и, на мой взгляд, может быть принят за основу, с уточнениями, внесенными письмом Минфина от 16.06.2003 № 03-01-01/08-176.
    Как же можно пользоваться данным нормативным документом?
    тем более, что в п.1 данного приказа сказано, что для всех, кроме кредитных организаций, бюджетных учреждений.

1. Настоящие Методические указания устанавливают правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации реорганизации организаций (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (далее организации).

Клерк
    Из письма 03-01-01/08-176:
    Данные передаточного или разделительного баланса, а также объемы лимитов бюджетных обязательств, объемы финансирования, кассовые и фактические расходы реорганизованного органа или учреждения отражаются на дату окончания реорганизации в главной книге и регистрах бухгалтерского учета, а также в бухгалтерской отчетности с начала года вновь созданными или принимающими органами или учреждениями, которым переданы функции, права и обязанности реорганизуемого органа или учреждения.
    это п.4 письма, не считал какой абзац

В общем, проводки делаться не должны, отражение в учете выглядит просто- входящее сальдо сложили с входящем сальдо, в программном продукте через вспомогательный счет "00", обороты сложили таким же образом...
    а как тогда отражать в отчетности вновь созданным или принимающим учреждениям кассовые или фактические расходы с начала года если нет проводок?

Проводки -это результат того, что баланс государства делается один и нужно исключить"внутренние обороты" при составлении сводного баланса
    ну и?
    извините, но не совсем понял

Клерк
    Цитата Сообщение от nsa Посмотреть сообщение
    Вы же сами написали, что данный приказ на бюджетные учреждения не распространяется
    ну и что, зато там последовательно изложено при какой форме реорганизации что делать, других документов нет. я сама пользовалась этим приказом,на основании него составляла собственную "методичку" как и что сделать моим присоединенным, и знаете ли, все получилось аккуратно и понятно

Клерк
    Цитата Сообщение от Валерия_бюджет Посмотреть сообщение
    а чисто технически в 1С как это будете реализовывать?
    я? никак, у меня не 1С, кроме того, для меня реорганизация - уже пройденный этап,включая все возможные проверки

"При машинной обработке данных для внесения остатков и оборотов по передаваемым учреждениям целесообразнее всего использовать вспомогательные счета типа 00.00, суммарный оборот по которым после полной передачи остатков по дебету и кредиту должен быть равен нулю."

Клерк
    Цитата Сообщение от nsa Посмотреть сообщение
    ну и?
    "ну и" ..поищите,обсуждали эту тему в форуме и уже объясняла все это пару тройку раз...

PS терпеть не могу подобного "понукания"...

Клерк Аватар для zhns
    помнится было у нас такое, когда в минобре выделили ФАО и переносили нас с 075 гл на 073... у нас были отчеты на эту дату промежуточные ( у всех подведомственных ПБСов), передаточных актов мы не делали, передавали только кассовые расходы с главы на главу, ну тогда КБК в номер счета был не встроен,на сегодняшний момент пришлось бы много чего переносить, включая принятые обязательства...
    Переходим сейчас с 073 на 074.
    Дата перехода 21 мая.
    Я все таки не могу сообразить, как правильно перейти с одной главы на другую, с использованием 0 счета или создать новую базу с 22 мая, с сложившимся сальдо на 074 главе?

Аноним
    Гость

Вопрос

Тоже переходим с 073 на 074. Как быть с подотчетниками? Деньги получили на 073 ,отчитываются 073, а возврат п/о?

Клерк
    Если говорить как сделать в 1с, то просто "по месту" поменять все КБК о 073 на 074 и исправить номера лицевых счетов. Ну и оставить, на всякий случай копию базы на 21 мая. Вдруг чего распечатать задним числом понадобится. Зачем вся эта бодяга с переносом с главы на главу через 00 счет?

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от frost66 Посмотреть сообщение
    Если говорить как сделать в 1с, то просто "по месту" поменять все КБК о 073 на 074 и исправить номера лицевых счетов. Ну и оставить, на всякий случай копию базы на 21 мая. Вдруг чего распечатать задним числом понадобится. Зачем вся эта бодяга с переносом с главы на главу через 00 счет?
    ну мне кажется, что не очень правильно просто поменять главу, так как все таки с начала года мы работали по 073 главе и все проводки должны остаться на 073 главе, и в главной книге 073 глава должна быть. ну это мое имхо, я конечно могу и ошибаться.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    ну мне кажется, что не очень правильно просто поменять главу, так как все таки с начала года мы работали по 073 главе и все проводки должны остаться на 073 главе, и в главной книге 073 глава должна быть. ну это мое имхо, я конечно могу и ошибаться.
    А Вы получили "минусовые" изменения бюджетной сметы на 2010 год ГРСФБ 073 и "плюсовое" уведомление о бюджетных ассигнованиях на 2010 год от ГРСФБ 074?
    И, соответственно, расходные расписания на весь год?

Клерк
    Так а кто говорит, что в гл. книге должно быть не так как вы говорите? Конечно, только оцените работу по перебросу всех остатков+ заведение опять такого же набора КБК (по 074) + такого же набора лиц. счетов + отчеты за полугодие, 9 мес., год и пр. И тянуть потом эти справочники ..
    Думаю, что оно того не стоит

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А Вы получили "минусовые" изменения бюджетной сметы на 2010 год ГРСФБ 073 и "плюсовое" уведомление о бюджетных ассигнованиях на 2010 год от ГРСФБ 074?
    Мы только ПБС, а как обстоят дела у вышестоящей я не знаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Мы только ПБС, а как обстоят дела у вышестоящей я не знаю.
    Так про ПБС и речь идет.

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так про ПБС и речь идет.
    я может не верно высказалась, мы структурное подразделение, по этому нам напрямую ничего не доводят, все через вышестоящую делают.

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от frost66 Посмотреть сообщение
    Так а кто говорит, что в гл. книге должно быть не так как вы говорите? Конечно, только оцените работу по перебросу всех остатков+ заведение опять такого же набора КБК (по 074) + такого же набора лиц. счетов + отчеты за полугодие, 9 мес., год и пр. И тянуть потом эти справочники ..
    Думаю, что оно того не стоит
    ну да, особенно перспектива сбора годовой отчетности из двух баз меня совсем не радует. хотя... а за год мы какие обороты будем в отчетность включать, с начала 2010 года (073+074) или только обороты по 074 главе?

интересно узнать мнения тех, кто давно в бюджете и не одну реорганизацию пережил, как оно было по опыту прошлых лет?
    Последний раз редактировалось zhns; 25.05.2010 в 13:34.

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    пришел отчет о состоянии л/с, весь бюджет обнулили, т.е. получили "минусовые" изменения бюджетной сметы на 2010 год ГРСФБ 073, и по ПДД сметные назначения обнулили, поступления и выплаты по ПДД видимо будут обнулять завтра.

"плюсовых" уведомлений о бюджетных ассигнованиях на 2010 год от ГРСФБ 074 пока не вижу, тоже видимо завтра доведут.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)