Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Как посчитать неустойку?

Есть: спецификаци, и акт сверки на сегодня.
    По спецификации нам должны 1 млн.
    Неустойка ).2 % за банковский день
    По акту три раза проходили оплаты. Им дополнительно что то отгружали. Они то платили, то не платили.
    На сегодня долг составляет 600 тысяч рублей. как мне посчитать неустойку ? От миллиона или от 600 тысяч? Или высчитывать периоды от оплаты до оплаты?
    Неустойка предусмотрена договором.
    По акту сверки я не понимаю только по этому договору шел расчет, или и по другим.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    тут ясновидящих нет.
    Надо брать всю первичку и смотреть, что когда отгружалось и когда за что платилось.
    и тогда уже считать неустойку

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По акту три раза проходили оплаты. Им дополнительно что то отгружали. Они то платили, то не платили.
    На сегодня долг составляет 600 тысяч рублей. как мне посчитать неустойку ? От миллиона или от 600 тысяч? Или высчитывать периоды от оплаты до оплаты?
    По акту сверки я не понимаю только по этому договору шел расчет, или и по другим.
    Предлагаю сначала выяснить именно вопрос: "по этому договору шел расчет или и по другим". Поднимите платежки, посмотрите основание оплаты ( в конце платежки в поле "назначение платежа"). Если расчет был только по этому договору, то выбор суммы, на которую считать нейустойку, принадлежит Вам: можете только на остаток долга, можете от оплаты до оплаты.

4. Аноним
    Гость
    2 % за банковский день

как мне посчитать неустойку ? От миллиона или от 600 тысяч? Или высчитывать периоды от оплаты до оплаты?
    не важно как вы ее посчитаете, суд априори уменьшит по 395-й до ставки рефинансирования.

5. Клерк Аватар для Dubinkin
    не важно как вы ее посчитаете, суд априори уменьшит по 395-й до ставки рефинансирования.
    Ну не всегда так бывает. Для примера - по 1% в день взыскали, при том, что неустойка составила почти 100% от основного долга:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 января 2010 г. N КГ-А40/14429-09

Дело N А40-29572/09-2-170

6. Аноним
    Гость
    Мне первичку не дали. Но дали развернутые расчеты с этой организацией именно по этому договору.. Из них я вижу- дебет, кредит, когда им отгружали, когда они частично платили.
    А как принято считать неустойку: на остаток или от оплаты до оплаты?
    И почему суд уменьшит? Мы пока претензию пишем, д.е досудебную.

7. Аноним
    Гость
    Чем руководствоваться при определении с какой суцммы считать? (Остатка или от оплаты до оплаты). В кодексе ничего на эту тему нет.

8. Аноним
    Гость
    Мне первичку не дали. Но дали развернутые расчеты с этой организацией именно по этому договору.. Из них я вижу- дебет, кредит, когда им отгружали, когда они частично платили.
    А как принято считать неустойку: на остаток или от оплаты до оплаты?
    И почему суд уменьшит? Мы пока претензию пишем, д.е досудебную.

Считать можно хоть на остаток долга хоть от оплаты до оплаты. Но первичку надо смотреть обязательно. Вдруг оплаты были по другому договору.
    Суд имеет право уменьшить неустойку в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Есть даже где-то постановление ВАС об этом. Сейчас времени нет, вечером могу скинуть реквизиты. Хотя его быстро можно найти в любой правовй системе по словам" ст. 333 ГК РФ"

9. Аноним
    Гость
    Чем руководствоваться при определении с какой суцммы считать? (Остатка или от оплаты до оплаты). В кодексе ничего на эту тему нет.
    Возьмите за основу ст. 395 ГК РФ: там прямо указано, что можно считать от оплаты до оплаты.

10. Клерк
    Возьмите за основу ст. 395 ГК РФ: там прямо указано, что можно считать от оплаты до оплаты.
    По 395 ГК маленькие суммы получаются, чем по договору.
    У меня была практика в договоре подряда было четко указано "виновная сторона несет ответственность из расчета 0,1% от суммы ДОГОВОРА за каждый день не исполнения".
    Т.е. не зависимо от того сколько долга осталось, неустойку взыскали от полной стоимости.

11. Клерк
    Нужно договор почитать внимательно в части "ответственность сторон по договору".

12. Клерк

Хех

Акт сверки делает бухгалтер и Вам нужно только посмотреть на САЛЬДО и сравнить с долгом ответчика.
    Вы подаете претензионное письмо, а срок исполнения сколько дней?? Просто интересно!!!

13. Клерк
    Добрый день, клерки.
    Подскажите как посчитать неустойку: сумма договора 51680.00, просрочка 3 дня, 1/300 ставки рефиннсирования
    Заранее благодарю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)