Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для kombu

Доплата до должностного оклада

Добрый вечер!
    Вопрос такой. Локальным актом на предприятии принято положение о том, что сотрудникам выплачивается доплата до должностного оклада за время нахождения в командировке, при условии, что рассчитанный за то же время средний заработок (сохраняемый за работником на период той же командировки) меньше оплаты труда исходя из должностного оклада. Вопросов сразу несколько. (Не могу однозначно определится, хочется совета.)
    1) для целей НДФЛ (при заполнении справки 2-НДФЛ ) эта доплата - какой код выплаты, код 2000 или ...?
    2) учитывается ли эта сумма для расчета пособия по временной нетрудоспособности, если она была в расчетном периоде (т.е. попадает ли в расчетную базу?)
    3) включается ли доплата в расчетную базу при расчете среднего заработка для отпускных текущего и будущего периодов, если такая доплата "попадалась" в расчетном периоде, или надо, как и все выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, исключить из расчетной базы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    имхо, на все - да

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    имхо, на все - да
    Можно уточнить у Вас, degna?.. Согласно Положению (з-н 255-ФЗ) «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и с учетом з-на 212-ФЗ, по п.8 этого Положения при определении среднего заработка из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
    1) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, отпуск, командировка; 2) временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком; 3) простои, и пр.
    То есть. Правильно ли будет, если распространить такую же логику как к "среднему заработку за время командировки" и на "доплаты до должн.оклада при нахождении в командировке" ??? то есть вместе с периодом командировки исключаем доплату до должностного оклада?! Как думаете? Ну, и при расчете отпускных, возможно, должна применяться та же логика, но в соответствии с другимии нормативными актами. Да, нет?

Клерк
    Если, сотр в командировке меньше заработает, чем его оклад, он не захочет больше ездит в командировку. Логично? Откуда взять доплату? Из прибыли. Логично? Но, для этого это необходимо прописать в локальном документе. Сделано. Да. Ну, при расчетах среднего ее (доплату) убираем.

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Хаттабыч Посмотреть сообщение
    Если, сотр в командировке меньше заработает, чем его оклад, он не захочет больше ездит в командировку. Логично? Откуда взять доплату? Из прибыли. Логично? Но, для этого это необходимо прописать в локальном документе. Сделано. Да. Ну, при расчетах среднего ее (доплату) убираем.
    Логичный вы наш, Хоттабыч! мысли ваши понятны. Дайте ссылку на источник (нормативку)..! тогда ответ будет логичен по отношению к вопросу.
    А по первому посту моему, по каждому из 3х вопросов, подробнее ответ никто не хочет дать.? не буду больше спрашивать "да? нет?" а то односложно народ отвечает, лень что ли..? Итак, вернемся к вопросам 1-го поста. Ну, пожалуйста..! Вчитайтесь. ДОПЛАТА до должн.оклада за время отработанное в командировке: 1) какой код? 2) при расчете пособия по бол.листу - в базу для среднего з-ка включаем? 3) для расчета отпускных - в расчетную базу для среднего з-ка включаем?
    И, пож-та, ссылочку на пунктик закончика, постановленьица, или хотя бы статьи в журнальчике... Вопросы-то неоднозначные. В Постан.прав-ва 922 прямого указания нет. А домысливать мы все умеем на свой лад, не так ли?

Клерк
    Цитата Сообщение от kombu Посмотреть сообщение
    Логичный вы наш, Хоттабыч! мысли ваши понятны. Дайте ссылку на источник (нормативку)..! тогда ответ будет логичен по отношению к вопросу.
    А по первому посту моему, по каждому из 3х вопросов, подробнее ответ никто не хочет дать.? не буду больше спрашивать "да? нет?" а то односложно народ отвечает, лень что ли..? Итак, вернемся к вопросам 1-го поста. Ну, пожалуйста..! Вчитайтесь. ДОПЛАТА до должн.оклада за время отработанное в командировке: 1) какой код? 2) при расчете пособия по бол.листу - в базу для среднего з-ка включаем? 3) для расчета отпускных - в расчетную базу для среднего з-ка включаем?
    И, пож-та, ссылочку на пунктик закончика, постановленьица, или хотя бы статьи в журнальчике... Вопросы-то неоднозначные. В Постан.прав-ва 922 прямого указания нет. А домысливать мы все умеем на свой лад, не так ли?
    Я, считаю командировочные и доплата не являются системой оплаты труда и деньги эти предприятия. Но, покопавшись среди лент бухгалтеров наскреб вот что...
    Вложения Вложения

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от Хаттабыч Посмотреть сообщение
    Я, считаю командировочные и доплата не являются системой оплаты труда и деньги эти предприятия. Но, покопавшись среди лент бухгалтеров наскреб вот что...
    Ок! Спасибо, Хаттабыч. Абсолютно такую же выдержку из журнальной статьи позавчера мне на почту прислала знакомая. В общем, понятно. Непонятно лишь, что это за подпись "из авторитетных источников"? как будто нечто засекреченное..! Оставим на их совести и примем собственное решение. А всё-таки хочется уточнить ваше мнение. Ещё раз, примерная цитата из ТК РФ: работнику "гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка". Из ваших слов выше о том, что выплаты "командировочные... не являются системой оплаты труда" и суть "... деньги предприятия", проглядывается ваша логика (поправьте, если не так!), что тот самый "средний заработок", который мы обязаны предоставить работнику при направлении в командировку (сам средний, я о нём!) не облагается зарплатными налогами. Видимо, всеми кроме НДФЛ. Я Вас правильно поняла? То есть, нет элемента оплаты труда, нет зарплатных налогов (страх.взносов). Так?

Клерк Аватар для rina461
    А я очень давно не сталкивалась с командировками, но назрела ситуация. Отправляем в однодневные командировки, оплачиваем только бензин. Подскажите. пожалуйста. как расчитать этот средний сохраняемый заработок. если оклад работника 5000, но ежемесячно у нас идет доплата за объем, и всегда в разных размерах. Командировок будет примерно раз в неделю. И каким образом командировки отразятся на расчете отпускных?

Клерк Аватар для kombu
    Цитата Сообщение от rina461 Посмотреть сообщение
    ... Подскажите. пожалуйста. как расчитать этот средний сохраняемый заработок. если оклад работника 5000, но ежемесячно у нас идет доплата за объем, и всегда в разных размерах. Командировок будет примерно раз в неделю. И каким образом командировки отразятся на расчете отпускных?
    Лучше бы Вы, Рина461, своим вопросом открыли новую тему. А то ветку уведете в ненужном автору темы направлении!!
    А для того, чтобы Вам дать советы, надо знать, точно ли у вас это командировки, как оформляете (табель, служебные задания, приказы на командировки, и т.д.)..? Если все же командировки, для начала прочитайте Постан.922 Правительства, Трудовой кодекс посмотрите, про средний заработок - очень внимательно. Т.к.расчет среднего заработка при командировке отличается от расчета среднего для отпуска, например.
    Если у вас нет "Консультант+" или другой справочной базы, полазайте по Инету. Там и комментарии и примеры найдете. А еще здесь на форуме воспользуйтесь поиском. Все уже написано ранее, заново всё пересказывать и разъяснять здесь, в этой ветке-теме, нет смысла. Для начала вам надо самой какое-то представление из прочитанного составить, попробовать рассчитать, а если что-то будет непонятно (ну, совсем), про то и спросите. Конкретно.
    Но в отдельной своей теме. Ес??

Аноним
    Гость
    Из ваших слов выше о том, что выплаты "командировочные... не являются системой оплаты труда" и суть "... деньги предприятия", проглядывается ваша логика (поправьте, если не так!), что тот самый "средний заработок", который мы обязаны предоставить работнику при направлении в командировку (сам средний, я о нём!) не облагается зарплатными налогами. Видимо, всеми кроме НДФЛ. Я Вас правильно поняла? То есть, нет элемента оплаты труда, нет зарплатных налогов (страх.взносов). Так?

Тут я готова поспорить средний заработок за время командировки облагается всеми налогами в том числе и страх. взносами

Аноним
    Гость
    Давайте лучше фразу Ковязиной расшифруем "Время такой командировки, если оно попадает на расчетный период, и выплаченная за это время сумма не исключаются при расчете среднего заработка"

Что такое - "выплаченная за это время сумма"? Имеется ввиду только сумма доплаты или и доплата и выплата по среднему за время командировки? Разница-то будет большая.

Пример: оклад 85 т.р., был в командировке 5 дней, средний за эти дни 20 т.р., получил з/п 59 т.р., средний 20 т.р. и доплату 6 т.р.). Что тут НЕ исключаем? Дней не исключаем 5, а сумму какую??

Спасибо.

Клерк
    Точки над "i". Командировочные-это то за что надо отчитаться. Сохранение среднего заработка на время командировки-для работодателя - средства на оплату труда. Смотрим вот такую инфу
    Вложения Вложения

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Из ваших слов выше о том, что выплаты "командировочные... не являются системой оплаты труда" и суть "... деньги предприятия", проглядывается ваша логика (поправьте, если не так!), что тот самый "средний заработок", который мы обязаны предоставить работнику при направлении в командировку (сам средний, я о нём!) не облагается зарплатными налогами. Видимо, всеми кроме НДФЛ. Я Вас правильно поняла? То есть, нет элемента оплаты труда, нет зарплатных налогов (страх.взносов). Так?

Тут я готова поспорить средний заработок за время командировки облагается всеми налогами в том числе и страх. взносами
    Командировочные (надо отчитаться) и доплата! Средний заработок (сохранение)-я разве его упомянул?

Клерк
    что тот самый "средний заработок", который мы обязаны предоставить работнику при направлении в командировку (сам средний, я о нём!) не облагается зарплатными налогами. Видимо, всеми кроме НДФЛ.
    этот средний заработок - обыкновенная оплата труда, предоставляете для командировки совсем другие выплаты

я лично не вижу ничего неправильного в такой ситуации -если у работника по среднему получается оплата меньше - то не делать оплату по среднему и еще доплачивать до оклада, а сразу заплатить оклад, получается выплата по коду 2000

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)