Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
  1. Клерк

Осторожно Какая будет неустойка?

Добрый день!

Условия договора:

1. В случае несоблюдения сроков выполн-я работ по вине Подрядчика, он уплачивает штраф 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки, но не более 10% всего.
    2. В случае нарушения сроков оплаты Заказчик уплачивает штраф 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более 10% всего.

Какой штраф можно взыскать с Заказчика за задержку платежа:
    1. 0,1% от суммы долга умноженный на кол-во дней просрочки, и не более 10% от полученной суммы.
    2. 10% от суммы долга
    3. 10% от суммы договора

?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. 0,1% от суммы долга умноженный на кол-во дней просрочки, и не более 10% от полученной суммы.
    От НЕполученной.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    А если взять несоразмерность ответственности: у Подрядчика от суммы договора, а у заказчика от неоплаченной суммы, может суд принять вариант (в случае, если в иске будет) 10 % от суммы договора?

4. Аноним
    Гость
    Елена,вы разницу между штрафом и неустойкой понимаете?

5. Аноним
    Гость
    слово штраф указывает на единовременное взыскание (может вы имели ввиду пени? или некорректная фраза в договоре...)
    если написано "пени от 0,1% до 10% и не более", то это означает, что сколько бы дней просрочки не было, пени не могут быть более 10% указанной в договоре суммы (от суммы договора илизадолженности соответственно)

6. Клерк
    пени в договоре

7. Клерк
    Аноним, я не поняла, что Вы хотели сказать. О том, что есть ограничение в договоре 10% от суммы я в курсе. У меня же другой вопрос.

8. Менестрель Аватар для ИКС+
    Ленару а какой у вас вопрос

Какой штраф можно взыскать с Заказчика за задержку платежа:
    2. 10% от суммы долга
    3. 10% от суммы договора
    если этот, то ответ 1 (ну и конешн 10% от неполученной суммы)

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вообщето штраф по ГК - это разновидность неустойки
    помните ст.330 ГК? "Неустойкой (штрафом, пеней) признается... (далее по тексту)"

10. Аноним
    Гость
    если ваш конрагент не согласиться добровольно оплатить все что ему насчитаете то суд все равно уменьшит по 395-й

11. Менестрель Аватар для ИКС+
    Наш друг хотел наверн сказать - уменьшит по 333-й, но тож не факт

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    не особо))
    но тож не факт
    , как правило до 10 % АС, например, удовлетворяет, тем более если срок неисполнения достаточно большой ... хотя от настроения судьи зависит ... несмотря на то, что суд беспристрастен))
    "Verba volant, scripta manent"

13. Менестрель Аватар для ИКС+
    несмотря на то, что суд беспристрастен))
    предел беспристрастности находится в рамках его внутреннего убеждения (ст.71 АПК)

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    предел беспристрастности находится в рамках его внутреннего убеждения (ст.71 АПК)
    А внутреннее убеждение в рамках объективности... статья та же))) вот такое вот яйцо и курица ...

15. Менестрель Аватар для ИКС+
    А внутреннее убеждение в рамках объективности... статья та же))) вот такое вот яйцо и курица .
    объективность зачастую не основание для убежденности а скорее его продукт

16. Клерк
    Условия договора:
    1. В случае несоблюдения сроков выполн-я работ по вине Подрядчика, он уплачивает штраф 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки, но не более 10% всего.
    2. В случае нарушения сроков оплаты Заказчик уплачивает штраф 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более 10% всего.

Хорошо, а теперь раскажите пожалуйста на примере как эти 10% отражаются на сумме???
    0,1% понятно = сумма дог.*кол-во просроч. дн. * 0,1% (допустим сумма договора 100тыс.руб. просрочка 50 дней, 100000*50*0,1%=5000 - это по 330ГК) а теперь расскажите о 10%. Заранее спасибо!!!

17. Клерк
    Отличие штрафа от пени заключается в том, что его размер не зависит от периода просрочки обязательства. Он представляет собой фиксированную сумму, которая взыскивается единовременно. (К+)

Ну если у меня в договоре прописано не пени, а штраф...
    Я это расцениваю в рамках договора, что штраф=пени.

Vadim-Rostov_obl, 10% - это ограничение по максимальной суммы. А Вы правда не понимаете?

18. Клерк
    теперь понимаю!!!

19. Клерк
    Возник вопрос!

Я ведь могу попробовать взыскать на выбор либо договорную неустойку, либо законную (по 395) так?

Я в своем случае с ограничением 10% могу не брать штраф по договору, а посчитать по 395?

20. Клерк
    А почему никто не отвечает? Может я непонятно написала?

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а посчитать по 395?
    угу ...

22. Клерк
    Что для этого нужно сделать, если иск уже подан? Ходатайство о пересмотре суммы иска, представить новый расчет, обосновать, почему выбрали другую форму ответственности за задержку платежа, доплатить госпошлину, так?

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Возник вопрос!

Я ведь могу попробовать взыскать на выбор либо договорную неустойку, либо законную (по 395) так?

Я в своем случае с ограничением 10% могу не брать штраф по договору, а посчитать по 395?
    2 дня назад представил судье расчет неустойки согласно договора, сумма приличная получилась, но ответчик сославшись на 333 ГК РФ просил уменьшить неустойку, что судья и сделал - посчитал по 395 ГК, а там получилась неустойка "кот наплакал".
    Как говорится проси больше, дадут меньше...

24. Менестрель Аватар для ИКС+
    законная неустойка по 395 может взыскиваться сверх договорной (даже если она штрафная), но в этом случае период применения отсчитывается за пределами срока действия договора. госпошлина за увеличение сумм неустойки не уплачивается

25. Клерк
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    законная неустойка по 395 может взыскиваться сверх договорной (даже если она штрафная), но в этом случае период применения отсчитывается за пределами срока действия договора. госпошлина за увеличение сумм неустойки не уплачивается
    я считаю что Вы путаете понятия, т.к. ст. 394 ГК предусматривает, что убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. А у Вас получается что законная неустойка+договорная, это будет свидетельствовать в суде как злоупотребление правом.

26. Менестрель Аватар для ИКС+
    что убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.
    причём тут убытки

это будет свидетельствовать в суде как злоупотребление правом.
    мотивируйте обвиняя

ЗЫ я прервусь (надо на процесс) с вашего позволения , думаю вам надо обратиться к классикам

27. Клерк
    И договорную неустойку применить и по 395 ст. одновременно нельзя.
    А что надо сделать, чтобы поменять уже посчитанную неустойку в иске на пользован-е чужими средствами по 395?

28. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А что надо сделать, чтобы поменять уже посчитанную неустойку в иске на пользован-е чужими средствами по 395?
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 13

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 1998 года

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

29. Клерк
    Почитала, из К+ уже кучу документов запросила... все-равно полной картины не складывается.

Но возникли сложности, что делать дальше.

1. Теперь мне нужно подготовить заявление об уточнении исковых требований и увеличении суммы иска. В этом заявлении как то сформулировать, что решили поменять один вид ответственности на другой и применить ст.395. Если я расчитываю по 395, то у меня увеличивается требуемая сумма. Значить надо доплатить пошлину?
    2. Или я могу применить и то и другое. Напримемр, за период который укладывается в ограничение 10% применяю договорную неустойку. А за остальной период 395 ст.
    3. Как рассчитывать по 395, если задержали платеж на 2 года. Можно ведь и все ставки рефинансирования за 2 года учесть, а можно посчитать на дату предъявления данного требования, применив 1 ставку - на сегодняшний день?
    4. Как судья отнесется, если Ответчик решит оспорить, если я применю 395. Что он не согласен с применением к нему 395, т.к. договором предусмотрена неустойка?
    5. Если я посчитаю по ставке реф-я на дату предъявления требования, судья самостоятельно может принять решение об ответственности по ставке рефин-ния на дату вынесения суд. решения?
    6. Есть ли риск в этом случае, что Ответчик затянет процесс или что я оставлю иск с договорной неустойкой, что с завялением об увеличении иск-х требований - не имеет значения?

И я ничего не могу понять, пока не найду ответы на все эти вопросы.

30. Клерк Аватар для Reddiska
    1. при увеличении иск.треб-й вопрос о доплате пошлины суд разрешает в решении
    2. применять и пени и 395 вместе нельзя
    3. можно и все ставки, можно и по последней. (считать все изменения ставок - сумма будет больше, потому как в последнее время ставку рефинансирования слишком урезали )
    4-6 - для решения данных вопросов необходим хрустальный шар. под рукой не имею )

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)