Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Вопрос Учет и вопросы НДС в коллекторском агентстве

Добрый вечер, коллеги!
    Перерыл весь интернет, но увы... не нашел ответа на вопросы...

Знающие люди, прошу вас помочь!

Коллекторское агентство (КА) оказывает услуги по сбору долгов. Согласно контракту все расходы по сбору дебиторки несет дебитор. Требование об уплате долга включает в себя: сумму долга, вознаграждение КА, иные расходы КА, связанные со взысканием долга, пошлины. Все расходы, фактически оплаченные должником, рассматриваются как плата КА за услуги. Эта плата не взыскивается с клиента, следовательно, это доход коллектора, в случае, если дебитор оплатил.

Вопрос:
    - облагается ли этот доход НДС??? Какой датой нужно признать этот доход - если оплаты еще нет, но дебитор согласен оплатить и просит акт?
    - если облагается НДС, дебитор платит на р\сч всю сумму с учетом НДС? Может ли дебитор перечислить на р\сч КА долг по понесенным КА расходам без учета НДС, а сумму НДС - на р\сч своего кредитора, чтобы кредитор смог принять НДС к вычету (договор, акт и сч\ф между КА и кредитором)? Как рассчитывается НДС в этом случае?

Немного другая ситуация:
    - клиент заплатил КА комиссионное вознаграждение, а дебитор погасил свою задолженность. Это разные даты. Когда в учете отразить доход, оформить акт и начислить НДС на ком.вознаграждение: датой оплаты вознаграждения или датой погашения долга дебитором?

Еще вопрос:
    -зачислен платеж на р\сч КА. Не удалось идентифицировать дебитора. Ситуация так и осталась невыясненной до срока сдачи НДС. Уточнение платежа пришло позже: часть суммы надо перечислить кредитору, часть - ком.вознаграждение КА. Как невыясненная сумма отражается в учете КА? Возникает ли обязательство по уплате НДС?

Буду признателен вам за ответы и ссылки на любую информацию по теме.

Спасибо, Макс.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Коллеги,
    я расстроен - похоже, мне никто не может помочь в моих вопросах...

Ау-у-у, клерки!!! Ваше мнение очень важно!

Спасибо, Макс.

Модератор Аватар для Andyko
    ндс от факта оплаты не зависит;
    если ваша коллекторская деятельность основана на агентских отношениях, то сама сумма долга ндс не облагается, а услуги - зависит от применяемой системы налогообложения, на ОСНО облагаются
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, спасибо Вам за внимание, но это я знаю. Мы на ОСНО. Мои вопросы не в этом заключаются...

а в чем?
    Вы забыли используемый в своем учете метод определения момента возникновения выручки?

Клерк
    Andyko, смотрите:
    клиент заплатил КА комиссионное вознаграждение, а дебитор погасил свою задолженность. Это разные даты. Когда в учете отразить доход, оформить акт и начислить НДС на ком.вознаграждение: датой оплаты вознаграждения или датой погашения долга дебитором?
    Ведь фактически услуги по сбору ДЗ оказаны когда вся ДЗ перечислена??? Я так понимаю...

Ведь фактически услуги по сбору ДЗ оказаны когда вся ДЗ перечислена??? Я так понимаю
    я так понимаю, что услуга оказана, когда исполнитель это утверждает, а заказчик с этим соглашается
    С какой из указанных дат совпадет возникновение этого согласия, зависит от скорости достижения этого согласия

Клерк
    Да так все это, но вот на практике... Я так и не понял, какой датой акт на КВ выставлять...

А может еще на этот вопрос поможете ответить:
    -зачислен платеж на р\сч КА. Не удалось идентифицировать дебитора. Ситуация так и осталась невыясненной до срока сдачи НДС. Уточнение платежа пришло позже: часть суммы надо перечислить кредитору, часть - ком.вознаграждение КА. Как невыясненная сумма отражается в учете КА? Возникает ли обязательство по уплате НДС?

Я так и не понял, какой датой акт на КВ выставлять...
    и договор с клиентом свет на эту покрытую мраком тайну не проливает?
    Как невыясненная сумма отражается в учете КА? Возникает ли обязательство по уплате НДС?
    возникает в части вознаграждения

Клерк
    Так в том вся и проблема, что я не знаю, какая сумма в общем платеже является вознаграждением! Деньги перечислены, но мы их не можем идентифицировать! Я их на какой счет должен отнести? До выяснения? На авансы полученные? И надо НДС начислять? Как НДС с аванса?
    А после 20 числа пришло уточнение от дебитора: часть суммы нужно перечислить как ДЗ кредитору, а часть оставить в качестве КВ.

Спасибо, Макс

пришло уточнение
    -->уточняйте налог

Клерк
    Несмотря на то, что письмо датировано 25-числом следующего месяца за зачислением месяца?
    А вот на этот вопрос сможете еще мне ответить:
    А в момент зачисления, в последний день квартала я их на какой счет должен отнести? До выяснения? На авансы полученные? И надо НДС начислять? Как НДС с аванса?

Извините, совсем Вас замучил, но, правда, нигде никакой информации не смог найти ;(

Спасибо, Макс

раз невыясненные, то какой аванс?
    невыясненные и есть
    и ндс я бы не начислял с невыясненных поступлений;
    а вот в момент выяснения - начислил бы

Клерк
    И зачем тогда уточнять налог??? Раз начисляем датой выяснения? Вы меня совсем запутали...

Спасибо, Макс.

потому что аванс вы получили в предыдущем периоде

Клерк
    Вы же сами себе противоречите:
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    раз невыясненные, то какой аванс?
    невыясненные и есть
    и ндс я бы не начислял с невыясненных поступлений;
    а вот в момент выяснения - начислил бы
    На р\сч поступила 31 марта сумма 1 000 000. В назначении платежа указано "Оплата по договору, в т.ч. НДС 18 % - 152542=37".
    20 апреля сдаем НДС. Начисляем или нет НДС с этой суммы?
    25 апреля от плательщика поступает письмо : "Прочим читать в назначении платежа 800000=00 - погашение ДЗ, 200000=00 - комиссионное вознаграждение 200000=00, в т.ч. НДС 30508=47".
    31 марта мы не знали этого, и дебитор НДС выделил неправильно.

Спасибо, Макс.

31 марта мы не знали этого
    но аванс получили 31 марта?

Клерк
    Мы не знали, как распределить эту сумму... Потому что часть денег мы должны перечислить кредитору, с которым у нас договор (это ДЗ 800000=00). НДС тут ни при чем - это не наши деньги. А наше КВ только 200000=00, в т.ч. НДС 18 %.
    Я должен или нет платить НДС, выделенный в п\п, которую я вижу 31 марта? и считать эту сумму авансом? Тем более - была перечислена не вся сумма долга, я не могу даже на основании договора понять, что имел в виду дебитор...

Вы не знаете ответ на мой вопрос, поэтому и отвечаете размытыми фразами. Я и сам не знаю. Никто не знает!!! Я очень расстроен.

Спасибо, Макс.

Модератор Аватар для Январь
    Chief Acc Maxim, если вы чего-то не знали 31 марта, это еще не значит, что не было факта.
    В полученной сумме есть ваше вознаграждение, на которое вы имели право в марте? Вот с него и надо НДС начислить, раз сразу не смогли, значит уточненка

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Chief Acc Maxim Посмотреть сообщение
    Спасибо, Макс.
    не понимаю, какому Максу ты постоянно говоришь: "Спасибо"?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

comandante Аватар для FM
    Мы не знали, как распределить эту сумму..
    Незнание не освобождает от ответственности. Шутка.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Январь, спасибо! Про уточненку в апреле за 1-й квартал я понял.
    В марте я должен платить со всей суммы НДС, тот НДС, который в платежке выделен? Да или нет? Вот на этот-то вопрос можете ответить?

Спасибо, Макс.

Клерк
    Пилкин Вася, я просто воспитанный и привык благодарить людей за внимание к моей проблеме Меня мама-учительница приучила.

Макс (без спасибо)

Клерк
    Над.К и Тоня, апеллирую к вам: вы же все в учете и налогах знаете!!!
    Вы можете помочь разобраться начинающему главному бухгалтеру в проблемах учета? По существу, а не расплывчато?

Макс

comandante Аватар для FM
    В марте я должен платить со всей суммы НДС, тот НДС, который в платежке выделен?
    нет. В марте не должен.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

В марте я должен платить со всей суммы НДС, тот НДС, который в платежке выделен?
    Если вы агент (договор с кредитором у вас какой?), то не со всей, а только в части вознаграждения

Клерк
    FM, спасибо! А где про это почитать можно? Нормативная база?

Согласно контракту все расходы по сбору дебиторки несет дебитор. Требование об уплате долга включает в себя: сумму долга, вознаграждение КА, иные расходы КА, связанные со взысканием долга, пошлины. Все расходы, фактически оплаченные должником, рассматриваются как плата КА за услуги. Эта плата не взыскивается с клиента, следовательно, это доход коллектора, в случае, если дебитор оплатил.

Вопрос:
    - облагается ли этот доход НДС???

Или я не правильно рассуждаю?
    Если КА несет расходы по сбору ДЗ, я их в расходы должен отнести или на 76-й счет, чтобы потом перевыставить?
    Как правильно?

Клерк
    Январь, к примеру, сумма договора - 2 000 000 дебиторки, 400 000 - вознаграждение. КВ облагается НДС, дебиторку перечисляем кредитору.
    Получили 1 000 000, и непонятно - что эта сумма в себя включает. Мы не знаем в момент зачисления денег - должны ли мы все перечислить кредитору (без НДС), либо удержать свое КВ - выставить акт на КВ, сч\ф и начислить НДС к уплате.
    Вот и весь вопрос!

Мы не знаем в момент зачисления денег - должны ли мы все перечислить кредитору (без НДС), либо удержать свое КВ - выставить акт на КВ, сч\ф и начислить НДС к уплате.Вот и весь вопрос!
    На этот вопрос может ответить только ваш договор с кредитором, в котором должен быть описан порядок и момент определения вашего вознаграждения

Клерк
    В договоре написано, что при полном истребовании 2-х миллионов мы получаем 400 тыс... а про частичную оплату не указано... Значит, мы должны считать это погашением ДЗ, и не платить НДС как НДС с аванса по КВ, невзирая на то, что дебитор нам потом написал, что это часть долга и часть КВ? Я, наверное, так и сделаю, ничего другого больше в голову не приходит.

Январь, а с вопросом в посте №27 не поможете разобраться?

Макс

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)