Показано с 1 по 23 из 23

Тема: ПО

Клерк Аватар для Natalishka

ПО

Уважаемые друзья! Мы покупаем программу 1-С на 5 рабочих мест, как мне ее приходовать - на 97 счет или на НМА. И если на 97 - то какой срок у нее будет списания? Спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    97
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

А срок какой списания? Год хватит или больше?

Клерк Аватар для MakZym
    на 97 - то какой срок у нее будет списания
    А какой срок указан в лицензионном соглашении?

Поняла, пока документов нет на руках, какой указан, тогда исходя из этого. Спасибо большое!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    Поняла, пока документов нет на руках, какой указан, тогда исходя из этого. Спасибо большое!
    не будет там никакого срока указано
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Anulya
    Если не ошибаюсь в рекомендациях по учету 1С написано, что списывать в течение 2-х лет. Однако я считаю, что срок списания можно утвердить самим, не думаю, что будет ошибкой, у нас например установлен срок списания неисключительных прав 1 год. Меньше года думаю не надо.

Вопрос: Организация приобретает по лицензионным договорам права на использование программ для ЭВМ и в дальнейшем модифицирует эти программы. Результаты работ по модификации используются в течение срока использования самих программ. Как при исчислении налога на прибыль следует учитывать расходы на модификацию программ для ЭВМ: единовременно или равномерно, аналогично порядку учета расходов на приобретение прав на эти программы?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 октября 2009 г. N 03-03-06/1/681

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов по модификации программ для ЭВМ и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
    Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
    Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
    если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
    если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
    В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
    Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
    По нашему мнению, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    23.10.2009
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Anulya Посмотреть сообщение
    Если не ошибаюсь в рекомендациях по учету 1С написано, что списывать в течение 2-х лет.
    Это не рекомендации, а письмо, которое дает правобладатель нуждающимся пользователям.

Однако я считаю, что срок списания можно утвердить самим,
    Правильно считаете.
    не думаю, что будет ошибкой,
    у нас например установлен срок списания неисключительных прав 1 год. Меньше года думаю не надо.

А я, например, считаю, что года мало.
    И налоговой наверняка тоже покажется мало.

ps: А если серьезно, то у меня был на эту тему с налоговой спор. Тоже по некоторым продуктам срок стоял 1 год. Пытались сказать, что это мало, но у меня хотя бы в силу специфики деятельности и особенности продуктов для этого было весомое основание. Не думаю, что оно есть у Вас, поскольку программа наверняка используется больше года.

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Право использования программы по лицензионному договору принадлежит к числу исключительных прав.

Тот факт, что правообладатель предоставил вам не весь набор правомочий, и не заключал с вами договора отчуждения, не превращает предоставленные вам права в "неисключительные".
    (п.1, 3 ст.1233 Гк РФ).

Если бы право использования программы не принадлежало к числу исключительных прав, то оснований для заключения лицензионного договора не имелось бы вовсе.

Некорректные формулировки 1С и некоторых других вендоров не стоят того, чтобы их повторять.

Клерк Аватар для Anulya
    BorisG, а почему мало? достаточно я думаю, все-таки на некоторых видах программ даже и написано - 12 месяцев, тот же каспер например
    и на винде последней, которую мы покупали, тоже было - 12 мес.
    я думаю и 1С достаточно, еще и учитывая, скока мы на их обновления бесконечные денег тратим.

Клерк
    а почему мало?
    Потому, что используете Вы ее не один, и даже не два года.

все-таки на некоторых видах программ даже и написано - 12 месяцев, тот же каспер например
    Те, на которых это прямо написано (антивирусы тому пример), мы не обсуждаем.

и на винде последней, которую мы покупали, тоже было - 12 мес.
    Не фантазируйте. Винды, у которой было бы прямо написано, что 12 мес., я не знаю. Двже схема выкупа предусматривает как минимум ТРИ года.

еще и учитывая, скока мы на их обновления бесконечные денег тратим.
    Обновления то тут каким боком?

бухгалтер Аватар для Генук
    .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	%D1%F0%EE%EA %EF%EE%EB%E5%E7%ED%EE%E3%EE %E8%F1%EF. %CF%CF 1%D1.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	44185  

это сканирование уведомление от фирмы 1С... когда то с них стребовал...

Модератор
    Генук, ну можно же было уменьшить
    Я уменьшила, а то даже в мой 22 дюймовый экран не влезает

мерси... я до сих пор не умею с фотошопами работать... техника в руках дикаря

Модератор
    Тсс... Я тоже. Я обычным просмотром фоток в виндоус справляюсь )))

Так значит надо требовать у фирмы 1-С письмо о сроке действия программы или достаточно приказа? Я запуталась окончательно

Модератор
    Natalishka, а вам представленного тут письма мало?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Natalishka, а вам представленного тут письма мало?
    нам, Пилкину 121-му, мало! мы так и не услышали мнение начальника транспортного цеха!
    откуда млинфин взял этот срок = 5 лет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    а вам представленного тут письма мало?
    Так может она хочет персональный ответ от 1С получить. С синей печатью.
    Имеет право. Если напишет официальный запрос от имени организации, получит персональный ответ.

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    откуда млинфин взял этот срок = 5 лет?

Так там же написано, откуда. Из п. 4 ст. 1235 ГК. Предпоследний абзац.
    Кстати, доля правды в этом есть, с лицензионными договорами, в которых не указан срок, надо быть осторожнее.

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так там же написано, откуда. Из п. 4 ст. 1235 ГК. Предпоследний абзац.
    и оговорка: "... если настоящим Кодексом не предусмотрено иное." - тебя не смущает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    и оговорка: "... если настоящим Кодексом не предусмотрено иное." - тебя не смущает?

Не, никак не смущает. Потому как это "иное" еще надо поискать...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)