Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Зачет переплаты по НДФЛ

Я ИП на ОСНО, у меня образовалась переплата по НДФЛ за 2009 г, о зачете оной я направил письмо в свою налоговую, на которое сегодня получил ответ, который ввел в меня в состояние штопора. Если отбросить тот вариант что руководитель налоговой инспекции олигофрен, получается что ип петров а.а. всегда является налоговым агентом петрова а.а. по уплате петровым а.а. ндфл.....или у меня уже совсем шарики за ролики заехали.....Помогите кто сталкивался с данной ситуацией. Переплата достаточно большая 50 тыс. рублей. Кстати также есть переплата по ЕСН, ответа на соотв-ее письмо пока не пришло...

До появления этого письма у меня в ящике я не сомневался, что ИП может являться как налогоплательщиком, так и выступать в роли налогового агента, если принимал участие в получении дохода другого физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП.....

(Письмо прилагаю)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	письмо 001.jpg 
Просмотров:	273 
Размер:	156.9 Кб 
ID:	44333  
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось MIshaSever; 15.06.2010 в 22:09.

Модератор
    MIshaSever, у вас переплата по НДФЛ за самого себя? Она подтверждена сверкой с налоговой?
    Похоже писал инспектор, который без понятия о том, что ИП сами за себя тоже платят НДФЛ. Там должен быть телефон исполнителя. Рекомендую вам им позвонить и донести мысль о том, что копию этого письма вы отправите в вышестоящую инспекцию, чтобы они удостоверились в том, какие знающие инспекторы работают в их инспекции

Клерк
    to Над.К -

вот и я о том же, ведь бред полный, но я смутился, что письмо все-таки подписано НАЧАЛЬНИКОМ межрайонной нал. инспекции Неужели???

Модератор
    Ну так он же не читает их, представьте, сколько писем в день он подписывает?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    MIshaSever,
    Похоже писал инспектор, который без понятия о том, что ИП сами за себя тоже платят НДФЛ. Там должен быть телефон исполнителя. Рекомендую вам им позвонить и донести мысль о том, что копию этого письма вы отправите в вышестоящую инспекцию,
    А куда именно грозиться оправить копию сего высокопрофессионального документа?

(Вообще Вам лично Над. К - огромное спасибо за такую титаническую работу на этом сайте - мне как новичку в бухучете вы очень помогли - FAQ и ежеквартальный обзор по отчетности - экономят мое время - СПАСИБО!!!)

Клерк
    Что же эти гении по поводу переплаты по ЕСН напишут?? Уж прям невтерпеж, быстрее бы этот шедевр до меня добрался

Модератор
    MIshaSever, Вы сначала инспектору позвоните. Они могут быстренько переписать ответ. Обычно упоминание вышестоящего начальства срабатывает. Тем более, что тут просто вопиюще неграмотный ответ

Клерк
    Так и сделаю)))

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от MIshaSever Посмотреть сообщение
    А куда именно грозиться оправить копию сего высокопрофессионального документа?
    в вышестоящую - городскую, например.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    MIshaSever, Вы сначала инспектору позвоните. Они могут быстренько переписать ответ. Обычно упоминание вышестоящего начальства срабатывает. Тем более, что тут просто вопиюще неграмотный ответ
    Сегодня имел беседу с исполнителями письма. Нисколько не смутившись своего ляпа, девушка взяла паузу в несколько минут, после чего сообщила, что "НДФЛ такой налог, по которому зачет переплаты или возврат невозможен в принципе, т.к. он ОБНУЛЯЕТСЯ в конце года". Потом после моего простого предположения, что в данном случае гос-во просто незаконно присваивает деньги, она поправилась и сказала, что "зачет возможен только после выездной проверки". Перевести данные изречения в письменный вид девушка отказалась, только после повторного запроса.....

КТО ЖЕ РАБОТАЕТ ТАМ????

Клерк
    Изучил 78 статью НК РФ, я правильно понял, что перед повторным письменным обращением, эффективно будет подать заявление о проведении сверки расчетов? И уже на основании сверки должна быть видна разница между фактически уплаченной суммой НДФЛ и начисленной в соответствии с поданной декларацией 3-НДФЛ?

Модератор
    Да, сверку лучше провести.
    Барышня явно путает НДФЛ, уплаченный налоговыми агентами и НДФЛ самих физлиц

Клерк
    Да, сверку лучше провести.
    Барышня явно путает НДФЛ, уплаченный налоговыми агентами и НДФЛ самих физлиц
    Так я ей об этом сказал, она же ответила, что НДФЛ НЕВОЗВРАЩАЕМЫЙ налог - типа, заплатили больше - ваши проблемы, деньги пропали...

Модератор
    Да врет она, либо сама действительно не в курсе.

Клерк Аватар для mizeri
    Подскажите как быть в ситуации, когда переплата по НДФЛ возникла у организации?
    Получила письмо о том что в 2009 году возникла недоплата по налогу - разница между начисленным и уплаченным примерно 10 т.р.
    (по 13%, но у нас еще есть выплаты по дивидендам).
    В 2008 году работал другой бухгалтер. Она в один месяц перевела сумму НДФЛ тысяч в 15, ошиблась - сумму НДФЛ по дивидендам и по з/п перевела вместе на один КБК - "зарплатный".
    В итоге по году по НДФЛ 13% получилась переплата в 13,5 т.р.
    Этот факт обнаружила я только в 2009 ближе к концу года, когда закрыла 2009 год - т.е. посчитала начисления и выплаты по НДФЛ (считая и те что были сделаны за декабрь 2009 в январе 2010 г.) то увидела недоплату, но не стала ее гасить потому как посчитала что есть переплата по налогу и ее зачтут.
    Выходит мне надо было писать заявление на зачет?
    Дело в том что когда читаю посты на эту тему, то речь идет о том, что был УДЕРЖАН лишний НДФЛ, его уплатили и хотят вернуть, а тут получается что удержали правильно а заплатили нет. По идее сейчас есть переплата НДФЛ за 2008 год по ставке 13% и недоплата по НДФЛ по ставке9% (я ее не перечисляла), да еще и получается недоплата за 2009 год по ставке 13%.
    По 2008 году никаких писем о недоплатах-переплатах не было. Что теперь делать - платить НДФЛ по дивидендам, а переплату зачитывать в счет недоплаты или как?
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)