Продажа товара в розницу на ЕНВД разве не предполагает для ООО ежедневный учет прихода и продаж товара? Неужели можно делать одну проводку 31-м числом на весь проданный за месяц товар? Это так модно сейчас или закон о бухучете такое разрешает?
Продажа товара в розницу на ЕНВД разве не предполагает для ООО ежедневный учет прихода и продаж товара? Неужели можно делать одну проводку 31-м числом на весь проданный за месяц товар? Это так модно сейчас или закон о бухучете такое разрешает?
Оптимизм — это недостаток информации.
Применение ЕНВД не освобождает от ведения бухгалтерского учета, так что операции должны отражаться своевременно
Творю, но за последствия не...
Незабудка88, вот если Вы выдадите коробейнику мешок карандашей и он с этим мешком отправится по долинам и по взгорьям, а по возвращении через неделю составит отчет, Вы от него будете требовать каждую продажу расписать или одной проводкой спишете весь мешок?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Причем тут коробейник - магазин каждый день продает товары. Я про торговлю в полях ничего не писала. И что - закон о бухучете допускает не каждый день вести записи, а только раз в месяц, а как же полнота и своевременность? Так можно дойти, что операции по каждому счету делать одной проводкой в месяц. Удобно и работы меньше!
Незабудка88, торговля путем коробейников - точно такая же розница, и коробейник тоже каждый день продает товары.Причем тут коробейник - магазин каждый день продает товарыа по вашей логике, надо продажу каждому розничному покупателю опроводочивать.Так можно дойти, что операции по каждому счету делать одной проводкой в месяц.
но никак ни раз в месяца по вашей логике, надо продажу каждому розничному покупателю опроводочивать
у меня директор, общепит на ЕНВД, предложил упростить бух. учет и не тратить "лишние бумагу и деньги" на бух учет, а раз в месяц одной проводкой "примерно", а отчетность на "коленке", в итоге от такой деятельности я отказалась. Мотивирует свое предложение он тем, что наказания существенного за неведение или грубое нарушение ведения учета не предусмотрено и нечего мол тратиться.
Доказывать обратное я не стала, если его как владельца не интересует контроль за себестоимостью и прочими расходами, то и меня он тоже не волнует.
И все таки свевременность ведения бух. учета никто не отменял.
но никак не чаще, чем появится документ, на основании которого можно делать проводкуно никак ни раз в месяц
Раз в день он точно появляется![]()
Нет, по моей логике (и по логике бухучета) - одна проводка за день, по всем проданным товарам за день. Правильнее - один документ о продаже в 1С за день. По моему опыту всегда можно было найти нестыковки в остатках на складе, в учете магазина, когда продажа товара велась по дням.
А коробейник - Он вообще может агент на комиссионном вознаграждении, поэтому и отчет может раз в месяц принести.
Вот и я о том же. Продавец пишет товарный отчет каждый день. Это же основание для создания проводок по проданному товару, наряду с Z-отчетом по кассе за смену. Касса ведь каждый день бьется. И проводки по кассе каждый день, а не раз в месяц. Почему же проданный товар раз в месяц списывается? По-моему, это придумки ленивых бухгалтеров.
не факт, если появляется - надо отразить в учете;Раз в день он точно появляется
если не появляется - отражать нечего;
а как часто он появляется - зависит от организации работы;
а касса к списанию товара никакого отношения не имеет
Вы хотите поспорить или что?ага , и деньги на 50 сч из воздуха берутся
уж в том, что деньги не из товара в кассе появляются, я уверен абсолютно![]()
дают во временное пользование, а за товаром 30 или 31 приходят
или вообще как благотворительные взносы поступают![]()
может быть, у вас есть вариант документа, являющегося основанием для списания товара в рознице ежедневно, при проведении регулярной инвентаризации раз в месяц?
Ладно, с этим вопросом все понятно.
А вот учет не конкретного товара, а учет только торговой наценки, это правомерно в рознице? Я ни разу не сталкивалась, но один директор магазина мне сказал, что у них так поставлено. Если наценка разная на все продукты, то надо вручную сидеть высчитывать среднюю за весь месяц?
что значит "только наценки"?
как мне объяснил директор магазина, они не ведут учет поступающего и продающегося товара по номенклатуре, делают записи в бухучете только по сумме торговой наценки на оптовую цену. Насколько это законно и как это выглядит? Может кто также ведет?
если несколько изменить формулировки, то это будет вполне законная комиссионная торговля
Да нет, никакой не комиссионный, обычный продуктовый магазин. Закупают товар и продают в розницу. Хотя я конечно договоров у них не видела. Но как-то сомневаюсь, что оптовые базы продукты отгружают по договорам комиссии. Сам директор магазина представился сведущим в бухучете, толковал мне именно про торговую наценку, а не комиссионное вознаграждение.
А Вы думаете, что в докомпьютерные времена бухгалтер в рознице на каждую продажу проводку составлял? Обычно в рознице товарный отчет составляется за 5-дневку, вот одна проводка за пятидневку и делалась.
А определение реализованной наценки при учете по продажным ценам до сих пор рассчитывается 1 раз в месяц и записывается одной проводкой. Так что не так уж ваш директор и неправ, только попутал маленько.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Добрый день!
а разве нельзя в рознице в 1 С 8 или 7,7 делать документ инвентаризация один раз в месяц, а он уже сам все отклонения посчитает?
я у себя делаю документом продажи в розницу каждый день, мне администраторы составляют товарные отчеты по торговым точкам.
можно
Мне этот момент очень интересен. Как это в проводках выглядит? При пооступлении товара от поставщика делается оприходование документом Поступление в 1С, в строке номенклатуры 1 запись "Товар" на 12000 руб. Д41К60. По окончании месяца запись продажи с номенклатурой "товар" например на 21000 руб. Д50К90 - 21000 и Д90К41 -12000. Наценка 21000-12000 руб. = 9000 руб. Она куда?
она никуда, это не наценка; наценка учитывается на 42 счете и возникает при оприходовании товара:
Д41 К42
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)