Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

НДС на 19 сч. за прошлые года

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять в зачет НДС, который у меня весит на 19 счете за 2007 и 2008 во втором квартале 2010 г.

Если нет, то что с ним сделать? от предыдущего бухгалтера осталось 300 000 р. на 19 счете.
    Поделиться с друзьями

2. О. Н. А.
    Гость
    Счет-фактуру получили? Если да - берите.

3. Клерк Аватар для MAriZA
    вот так просто брать, а если все лежало и так, а как же когда получил-тогда на вычет?

4. О. Н. А.
    Гость
    Цитата Сообщение от MAriZA Посмотреть сообщение
    вот так просто брать, а если все лежало и так, а как же когда получил-тогда на вычет?
    Вот о том и речь - если счет-фактуру получили во 2 кв. 2010 - почему ж не взять-то?

5. Клерк Аватар для MAriZA
    я думаю, что ситуация не в том, что не было счет-фактур, просто не хотели показывать возмещение и просто к вычету не ставили

6. Клерк Аватар для kancerina
    Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Остается вопрос о практике применения этой нормы по отношению к НДС)))

7. Клерк Аватар для MAriZA
    интересная статья, жаль, что вопрос останется лишь вопросом

8. Клерк Аватар для MakZym
    Остается вопрос о практике применения этой нормы по отношению к НДС)))
    Статья дает право также произвести перерасчет суммы налога за прошлые отчетные периоды, что напрямую относится к НДС, так как сумма НДС к уплате в бюджет определяется как сумма налога, исчисленная с налоговой базы и уменьшенная на величину вычетов.
    Так как неотражение вычетов за 2007 и 2008 привело к излишней уплате налога в эти периоды, то есть все основания отразить вычеты в декларации за 2 квартал 2010 при наличии всех необходимых документов (в первую очередь счетов-фактур)

9. Клерк Аватар для kancerina
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Статья дает право также произвести перерасчет суммы налога за прошлые отчетные периоды, что напрямую относится к НДС, так как сумма НДС к уплате в бюджет определяется как сумма налога, исчисленная с налоговой базы и уменьшенная на величину вычетов.
    Так как неотражение вычетов за 2007 и 2008 привело к излишней уплате налога в эти периоды, то есть все основания отразить вычеты в декларации за 2 квартал 2010 при наличии всех необходимых документов (в первую очередь счетов-фактур)
    100% согласна. Но думаю на практике возможны варианты.

10. Клерк Аватар для MakZym
    Но думаю на практике возможны варианты.
    Варианты - это настроение и профпригодность налогового инспектора?

11. Клерк Аватар для kancerina
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Варианты - это настроение и профпригодность налогового инспектора?
    Что-то вроде того)))) не все готовы спорить и судиться. Когда будет сложившаяся практика - будет понятнее на что идешь.

12. Клерк
    я думаю, что ситуация не в том, что не было счет-фактур, просто не хотели показывать возмещение и просто к вычету не ставили
    вы абсолютно правы, дело именно в этом. Если бы я не вяза в зачет НДС в 1-м квартале 2010 г., дабы избежать возмещения, то без сомнений, при необходимости, приняла бы этот НДС во 2-м квартале, но меня беспокоит то, что эти суммы весят с 2007-2008 г. Могу ли я перетаскивать в зачет НДС за такие года в 2010 г.???

Если нет, то что с ним делать? Он так и будет висеть на 19?

PS все счет-фактуры есть, и правильно оформлены и были получены еще тогда в 2007-2008 г.

13. Консультант Аватар для Поли
    Согласно Постановлению №914 п.8 "Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ"
    Т.о. налоговые вычеты должны быть заявлены в том периоде, в котором возникло право на вычет. Поэтому, чтобы не потерять суммы на сч.19, можно внести их в журнал регистрации счетов-фактур текущего квартала и построить свою позицию так, что Вы получили их только сейчас (а до этого долго исправляли юр.адрес и прочие реквизиты в с/ф). Можно сослаться на Письмо Минфина от 23.06.2004г. № 03-03-11/107, которое предписывает принимать к вычету налог на добавленную стоимость в периоде, когда фактически получены счета-фактуры. Но есть риск, что в подтверждение этого, ИФНС потребует журнал регистрации входящей корреспонденции, конверты с почтовым штампом и пр.
    Поэтому такие вычеты прошлых периодов лучше заявить в периоде, где будет НДС к уплате, и не будет камеральной проверки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)