Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять в зачет НДС, который у меня весит на 19 счете за 2007 и 2008 во втором квартале 2010 г.
Если нет, то что с ним сделать? от предыдущего бухгалтера осталось 300 000 р. на 19 счете.![]()
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять в зачет НДС, который у меня весит на 19 счете за 2007 и 2008 во втором квартале 2010 г.
Если нет, то что с ним сделать? от предыдущего бухгалтера осталось 300 000 р. на 19 счете.![]()
Счет-фактуру получили? Если да - берите.
вот так просто брать, а если все лежало и так, а как же когда получил-тогда на вычет?![]()
я думаю, что ситуация не в том, что не было счет-фактур, просто не хотели показывать возмещение и просто к вычету не ставили
Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Остается вопрос о практике применения этой нормы по отношению к НДС)))
интересная статья, жаль, что вопрос останется лишь вопросом
Статья дает право также произвести перерасчет суммы налога за прошлые отчетные периоды, что напрямую относится к НДС, так как сумма НДС к уплате в бюджет определяется как сумма налога, исчисленная с налоговой базы и уменьшенная на величину вычетов.Остается вопрос о практике применения этой нормы по отношению к НДС)))
Так как неотражение вычетов за 2007 и 2008 привело к излишней уплате налога в эти периоды, то есть все основания отразить вычеты в декларации за 2 квартал 2010 при наличии всех необходимых документов (в первую очередь счетов-фактур)
Варианты - это настроение и профпригодность налогового инспектора?Но думаю на практике возможны варианты.![]()
вы абсолютно правы, дело именно в этом. Если бы я не вяза в зачет НДС в 1-м квартале 2010 г., дабы избежать возмещения, то без сомнений, при необходимости, приняла бы этот НДС во 2-м квартале, но меня беспокоит то, что эти суммы весят с 2007-2008 г. Могу ли я перетаскивать в зачет НДС за такие года в 2010 г.???
Если нет, то что с ним делать? Он так и будет висеть на 19?
PS все счет-фактуры есть, и правильно оформлены и были получены еще тогда в 2007-2008 г.
Согласно Постановлению №914 п.8 "Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ"
Т.о. налоговые вычеты должны быть заявлены в том периоде, в котором возникло право на вычет. Поэтому, чтобы не потерять суммы на сч.19, можно внести их в журнал регистрации счетов-фактур текущего квартала и построить свою позицию так, что Вы получили их только сейчас (а до этого долго исправляли юр.адрес и прочие реквизиты в с/ф). Можно сослаться на Письмо Минфина от 23.06.2004г. № 03-03-11/107, которое предписывает принимать к вычету налог на добавленную стоимость в периоде, когда фактически получены счета-фактуры. Но есть риск, что в подтверждение этого, ИФНС потребует журнал регистрации входящей корреспонденции, конверты с почтовым штампом и пр.
Поэтому такие вычеты прошлых периодов лучше заявить в периоде, где будет НДС к уплате, и не будет камеральной проверки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)